نقابة الصحفيين اليمنيين تدين ملاحقة الحوثيين للصحفي فؤاد النهاري في ذمار وتطالب بحمايته

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 208 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين اليمنيين تدين ملاحقة الحوثيين للصحفي فؤاد النهاري في ذمار وتطالب بحمايته

أدانت نقابة الصحفيين اليمنيين، اليوم السبت، الملاحقات والتهديدات التي يتعرض لها الصحفي فؤاد النهاري من قبل جماعة الحوثيين في محافظة ذمار، محمّلةً الجماعة المسؤولية الكاملة عن سلامته وسلامة أسرته.

جاء ذلك في بيان رسمي للنقابة، أكدت فيه تلقيها بلاغًا من الصحفي النهاري يفيد بأن عناصر من جهاز البحث الجنائي التابع للحوثيين وصلت إلى منزله يوم الخميس الماضي على متن مركبتين للبحث عنه، لكنهم لم يعثروا عليه. وأشار البيان إلى أن هذه الحادثة تأتي بعد أسابيع من تلقّي النهاري اتصالًا تهديديًا من مجهول، حذّره من التعرض للأذى بسبب كتاباته الصحفية.

تضييق مستمر بسبب الرأي والنشاط الصحفي

كشفت النقابة أن هذه المضايقات الأمنية ليست الأولى التي يتعرض لها النهاري، بل تأتي بعد أشهر فقط من اعتقاله لدى جهاز البحث الجنائي في سبتمبر 2024، ما يُظهر – بحسب البيان – استمرار حملة الترهيب ضده بسبب آرائه ونشاطه المهني.

وأكدت النقابة أن هذه الممارسات تُشكّل انتهاكًا صارخًا لـحرية التعبير والحقوق الأساسية للصحفيين، داعيةً المنظمات الدولية المعنية بحقوق الإنسان وحرية الصحافة إلى التضامن الفوري مع النهاري، والضغط على الجماعة الحوثية لوقف ملاحقاتها التعسفية، وضمان حمايته وحماية أسرته من أي أذى.

نداءات دولية وتصعيد المطالبات

في سياق متصل، طالبت النقابة الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا والمجتمع الدولي بالتحرك العاجل لوقف انتهاكات الحوثيين ضد الصحفيين، مشددةً على أن استهداف النهاري يمثل جزءًا من سياسة أوسع لتكميم الأفواه وقمع الحريات في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة.

يذكر أن الصحفي فؤاد النهاري معروف بنشاطه الصحفي الناقد، وقد تعرّض سابقًا لعدة تحقيقات أمنية واحتجازات تعسفية على خلفية عمله المهني.

هذا وتواصل المنظمات المحلية والدولية رصد تصاعد انتهاكات حرية الصحافة في اليمن، خاصة في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، وسط غياب آليات حماية فعالة للعاملين في المجال الإعلامي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 496 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 452 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 296 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 224 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 206 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 192 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 178 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 176 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 174 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 174 قراءة