بالفيديو هبوط خطير لطائرة (اليمنية) في مطار صنعاء.. يكشف عدم جاهزية المطار

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 311 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بالفيديو هبوط خطير لطائرة (اليمنية) في مطار صنعاء.. يكشف عدم جاهزية المطار

أخبار وتقارير

صنعاء (الأول) خاص:

شهد مطار صنعاء الدولي، هبوطًا محفوفًا بالمخاطر لطائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية، وسط حالة من القلق الواسع أثارها مقطع فيديو تم تداوله على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، يُظهر الهبوط الكارثي للطائرة نتيجة رداءة صيانة المدرج.

ووفقا لمقطع المصور لحظة هبوط الطائرة على مدرج مطار صنعاء الذي أُعيد تأهيله مؤخرًا من قبل جماعة الحوثي، في عملية صيانة وُصفت بالـ"رديئة" وغير مطابقة للمواصفات الفنية والمعايير الدولية.

ويُظهر الفيديو تطاير مادة الأسفلت أثناء الهبوط، في مشهد يعكس ضعف البنية التحتية للمدرج، حيث بدا أن أعمال التأهيل تمت باستخدام مواد غير مناسبة، ما أدى إلى انهيار جزئي في أرضية المدرج تحت ثقل الطائرة، وكاد أن يتسبب بكارثة جوية كادت تودي بحياة الركاب.

وتُشدد منظمات الطيران المدني الدولية، مثل "إيكاو" (ICAO)، على أن مدارج المطارات يجب أن تُبنى باستخدام طبقات متعددة من مواد عالية التحمل، تتضمن الإسفلت أو الخرسانة المسلحة، ومصممة لتحمّل أوزان تصل إلى مئات الأطنان، خاصة للطائرات التجارية. كما يجب أن يتم فحصها بانتظام للتأكد من متانتها وعدم تعرضها للتشقق أو الانهيار تحت الضغط.

وأكدت مصادر فنية أن إعادة سفلتة المدرج في مطار صنعاء تمت بطريقة أشبه برصف طريق عادي، دون مراعاة المعايير الهندسية الخاصة بمهابط الطائرات، من حيث نوعية المواد المستخدمة وقدرتها على تحمل أوزان الطائرات الكبيرة.

وتجدر الإشارة إلى أن طائرات الأمم المتحدة الصغيرة الحجم هبطت سابقًا في المطار ذاته دون تسجيل حوادث مماثلة، نظرًا لخفة وزنها وقدرتها على التعامل مع مدارج غير مهيأة بشكل كامل.

الواقعة أثارت موجة من التساؤلات حول مدى سلامة البنية التحتية في المطار، وأعادت إلى الواجهة أهمية التزام الجهات المشغلة للمطارات بالمعايير الدولية لضمان سلامة المسافرين والطواقم الجوية.

هذا وكانت قد هبطت السبت، الطائرة الناجية الوحيدة من القصف الإسرائيلي على مطار صنعاء قبل أيام، بعد استهداف المطار وتدمير خمس طائرات، ثلاث منها تتبع طيران اليمنية.

وقال منتحل صفة مدير مطار صنعاء، خالد الشايف إن الرحلة الواصلة من مطار عمان على متنها 138 راكبا وستغادر الى نفس الوجهة وعلى متنها 160 راكبا.

جاء ذلك بعد أيام من تعرض مطار صنعاء لغارات جوية إسرائيلية أدت إلى تدميره، وإخراجه عن الخدمة.

وتسببت الغارات في احتراق خمس طائرات، بينها ثلاث تابعة للخطوط الجوية اليمنية، ضمن أربع طائرات كانت مليشيا الحوثي قد احتجزتها خلال تفويج الحجاج، العام الماضي، فيما نجت الطائرة الرابعة، والتي كانت في العاصمة الأردنية عمّان.

وثّق مقطع مصور لحظة هبوط طائرة للخطوط الجوية اليمنية على مدرج مطار صنعاء الذي أُعيد تأهيله مؤخرًا من قبل جماعة الحوثي، في عملية صيانة وُصفت بالـ"رديئة" وغير مطابقة للمواصفات الفنية والمعايير الدولية.

ويُظهر الفيديو تطاير مادة الأسفلت أثناء الهبوط، في مشهد يعكس ضعف البنية التحتية…

pic.twitter.com/YlCA9fhn8T

May 17, 2025


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : القبض على قيادي حـ.ـوثي في العاصمة عدن

صوت العاصمة | 811 قراءة 

مجلس القضاء الأعلى يقر تعيينات جديدة في مكتب النائب العام والمحاكم والنيابات بعدن وحضرموت ولحج (الأسماء)

حشد نت | 644 قراءة 

القوات الجنوبية توجه صفعات متتالية لصنعاء .. القبض على ثالث قيادي حـ.وثي

كريتر سكاي | 618 قراءة 

تفجع المغتربين وتحرق قلوبهم...نهاية مؤلمة لمقيم بالسعودية

جهينة يمن | 596 قراءة 

كيف كانت نهاية علي عبدالله صالح وكيف ظهر نجله في المعارك الأخيرة.. أسرار وثائق تُكشف لأول مرة!

المشهد اليمني | 492 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يشيد بدور المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح في مواجهة المشروع الحوثي

حشد نت | 442 قراءة 

تعرف على أسماء أوائل الجمهورية

كريتر سكاي | 424 قراءة 

مطار دمشق أم مطار عدن؟

عدن حرة | 422 قراءة 

وثائق وتقارير استخباراتية تكشف عن مفاجآت مدوية للقيادي الحوثي "الزايدي"

يمن فويس | 391 قراءة 

حزب الإصلاح في تعز يخرج عن صمته ويوجه رسالة نارية إلى مجلس القيادة والحكومة

المشهد اليمني | 381 قراءة