وزارة الاتصالات بصنعاء بمناسبة اليوم العالمي للاتصالات: الحرب دمّرت مايزيد عن 35% من البنية التحتية للقطاع بأكثر من (2770) غارة

     
بيس هورايزونس             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الاتصالات بصنعاء بمناسبة اليوم العالمي للاتصالات: الحرب دمّرت مايزيد عن 35% من البنية التحتية للقطاع بأكثر من (2770) غارة

يحتفل اليمن مع مختلف دول العالم بالذكرى (56) لليوم العالمي للاتصالات ومجتمع المعلومات، والذي يسلط الضوء هذا العام على تحسين التواصل العالمي وتعزيز التعاون الدولي وتقليص الفجوة الرقمية، رغم الظروف التي يمر بها جرّاء العدوان المستمر على البلاد في كافة مناحي الحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والتنموية، منذ أكثر من عشرة أعوام.

وبهذه المناسبة صدر عن وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات في حكومة صنعاء، بيانا، أوضحت فيه أن الحرب العدوانية على اليمن دمّرت ما يزيد عن 35% من البنية التحتية لقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، بأكثر من (2770) غارة جوية، تسببت في عزل أكثر من 120 قرية ومدينة يمنية عن العالم.

وأكدت أن معاناة قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات اليمني مستمرة حتى اليوم بسبب الظروف الصعبة الناتجة عن العدوان والحصار والتي أبطأت وتيرة التقدم التكنولوجي بشكل كبير وحرمت القطاع الاستفادة من كامل قدراته وإمكاناته، نتيجة التدمير الممنهج للبنية التحتية من خلال الاستهداف المباشر لمنشآت ومحطات الاتصالات المنتشرة في مختلف مناطق البلاد، بالإضافة إلى الحصار المستمر والحظر المفروض على دخول تجهيزات الاتصالات المستخدمة للأغراض المدنية، وكذا حرمان اليمن من الاستفادة من الاستثمارات الكبيرة في الكابلات البحرية والذي يمثل تعديا جائرا على حقوق الشعب اليمني.

ولفت البيان أنه وبالرغم من كل التحديات التي تعيشها الجمهورية اليمنية، إلى أن قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات يسعى وبكل طاقاتنا وإمكاناتنا المحدودة، إلى مواكبة المسار العالمي في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات من خلال العمل على تقليص الفجوة الرقمية التي تعتبر عائقاً أمام تحقيق المساواة الرقمية بين الجنسين وتساهم في ضعف الاتصال العالمي والتعاون الدولي.

وأكد البيان حرص الوزارة على مواصلة الجهود والمساعي بالتعاون مع الشركاء الدوليين والإقليميين لتقليص الفجوة الرقمية وتحسين الوصول إلى الاتصالات والإنترنت والخدمات الرقمية، باعتبارها حقاً مكفولاً للجميع انطلاقاً من أهمية هذه الخدمات التي تعتمد عليها كافة قطاعات الدولة وقطاعات الأعمال.

وأوضح البيان أن الإنجازات التي حققها قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات اليمني بجهود استثنائية رغم التكاليف الباهظة، مكنت القطاع خلال السنوات الأخيرة من الصمود واستمرارية تقديم الخدمات لكافة المواطنين في مختلف مناطق الجمهورية دون استثناء..

مؤكدة السعي لتحسين مستويات خدمات الانترنت الثابت والمتنقل، ونشر شبكات الجيل الرابع والنطاق العريض وتبني تقنيات الحوسبة السحابية، وبما يسهم في توطين التكنولوجيا وتوسيع انتشارها، لتمكين المجتمع اليمني من الاستفادة منها والحصول على مختلف الخدمات عبر المنصات الرقمية والتطبيقات الذكية وتعزيز المساواة الرقمية.

وجددت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات الدعوة للأمم المتحدة والاتحاد الدولي للاتصالات وكافة المنظمات الإنسانية والدولية للالتزام بمسؤولياتها الإنسانية والأخلاقية إزاء ما تتعرض له البنية التحتية لقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في اليمن منذ أكثر من عشرة أعوام.

وطالبت بالوقوف أمام معاناة الشعب اليمني كقضية إنسانية عادلة في المقام الأول، والعمل على إيقاف كافة أشكال الحرب والانتهاكات بحق البنية التحتية لشبكة الاتصالات والانترنت ومنشآتها المدنية، وإنهاء الحصار المفروض على معدات وتجهيزات وأنظمة الاتصالات ذات الاستخدام المدني، وتسهيل دخولها إلى اليمن، والعمل بشكل عاجل على رفع الحصار وإتاحة وصول التجهيزات الفنية وقطع الغيار اللازمة لإعادة تشغيل مواقع وأبراج الاتصالات وتقنية المعلومات المدمرة، من أجل إعادة الخدمات إلى سكان المناطق والمدن المتضررة.

وحملت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات دول تحالف العدوان المسؤولية القانونية والأخلاقية إزاء جرائمها العسكرية والاقتصادية بحق البنية التحتية للاتصالات وتقنية المعلومات وما ترتب عليها من آثار كارثية طالت مختلف مناحي الحياة.

وجددت الدعوة للمجتمع الدولي والاتحاد الدولي للاتصالات والمنظمات الأممية والحقوقية والإنسانية للقيام بواجباتها لضمان بقاء أدنى مستويات الحقوق الإنسانية لملايين المدنيين من خلال ضمان بقاء وصول وتشغيل خدمات الاتصالات لهم، محملة إياهم مسؤولية التجاهل لهذا النداء والنداءات المتكررة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصول العليمي وبن بريك إلى عدن

عدن تايم | 1425 قراءة 

عاجل : قرار مفاجئ للشرعية بشأن "طيران اليمنية" يثير جنون الحوثيين "بيان"

جهينة يمن | 932 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن بريك يعود إلى العاصمة المؤقتة عدن قادمًا من الرياض ويصدر هذه القرارات المفاجئة

جهينة يمن | 843 قراءة 

قبائل دهم تعلن حلفًا قبليًا لتحرير الجوف من الحوثيين

حشد نت | 827 قراءة 

المحرمي يقترب من الحوثيين برعاية سعودية.. والزبيدي في مأزق

مساحة نت | 737 قراءة 

عاجل : المبعوث الأممي إلى اليمن يتحدث عن "إنفراجة مهمة" "بيان"

جهينة يمن | 696 قراءة 

تصريحات دولية غير متوقعة بشأن الحوثيين والحكومة الشرعية تصفها بال«صادمة»

بوابتي | 660 قراءة 

بشرى سارة للجمهورية بشأن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 479 قراءة 

عاجل:اطلاق صاروخ حو ثي صوب مطار هذه الدولة والكشف عن ماحدث

كريتر سكاي | 377 قراءة 

عاجل: مقتل شيخ كبير خلال محاولته فض اشتباك مسلح (صورة)

كريتر سكاي | 294 قراءة