ضبط 24 قطعة أثرية مهربة من متحف تعز في باب المندب

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 123 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضبط 24 قطعة أثرية مهربة من متحف تعز في باب المندب

يمن إيكو|أخبار:

أكد فرع الهيئة العامة للآثار والمتاحف بتعز، اليوم السبت، أن القطع الأثرية التي تم ضبطها في باب المندب وعددها 24 قطعة، هي من القطع الأثرية المنهوبة من متحف تعز الوطني خلال فترة الحرب.

وقال فرع الهيئة، في بيان نشره على حسابه بـ “فيسبوك” ورصده موقع “يمن إيكو”: “نود أن نؤكد أن القطع الأثرية التي تم ضبطها في باب المندب هي من القطع المنهوبة من متحف تعز الوطني والتي تم نهبها أثناء السطو على المتحف خلال فترة الصراع ولدينا الوثائق التي تثبت ذلك”.

وأشار الفرع إلى إجرائه عملية المقارنة والمطابقة للموجود والمفقود من متاحف تعز، مؤكداً أنه سيعمل “على إعادة هذه القطع إلى المتحف الوطني وفقاً لصلاحيتنا التي نص عليها قانون الآثار اليمني وسنحرص على استعادتها بشكل عاجل”.

وأوضح أنه سيقوم بتشكيل لجنة من خبراء الآثار والمختصين من فرع الهيئة العامة للآثار والمتاحف وتكليفها بالنزول إلى مقر اللواء 17 لفحص القطع الأثرية وتوثيقها ونقلها إلى متحف تعز .

وأفاد الفرع بأن محافظ تعز، نبيل شمسان، تواصل مع القيادات العسكرية في اللواء 17 للتحفظ على القطع ومنع تسليمها لغير اللجنة التي سيتم تشكيلها من قبله خلال اليومين القادمين.

وسبق أن أشار الباحث اليمني المهتم بالآثار اليمنية المهربة، عبدالله محسن، إلى أن متحف تعز تعرض للنهب بداية الحرب في اليمن عام 2015، “وفقد أكبر مكتبة محلية من المخطوطات اليمنية باللغة العبرية بما فيها ثاني أطول مخطوطة توراة أثرية ملفوفة طولها 17.8 متر وعرضها 56 سم”، حسب قوله.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رد فعل موظفة سعودية يضع سياسي يمني في موقف لا يُحسد عليه

نيوز لاين | 481 قراءة 

اشتباكات عنيفة في عدن.. ومصادر تكشف تفاصيل ما حدث

المشهد اليمني | 373 قراءة 

الداعري يحذر: ما يجري في عدن مؤشر على نهاية وشيكة للمجلس الرئاسي

نيوز لاين | 307 قراءة 

صدمة تهزّ الحوثيين — قائد لواء يلوّح بالهزيمة وينشقّ إلى صفوف الحكومة

مأرب برس | 282 قراءة 

ما مصيره؟.. محاولة اغتيال العميد عدنان رزيق قائد اللواء الخامس حرس رئاسي في تعز

عدن نيوز | 246 قراءة 

دعم سعودي جديد وانتظام مرتبات وتحسن مرتقب في الكهرباء

يمن فويس | 233 قراءة 

هل وصلت يد إسرائيل إلى عتبة عبد الملك الحوثي؟

عدن تايم | 223 قراءة 

سياسي سعودي يفنّد اتهامات نهب الرواتب ويصعّد ضد قناة الهوية

نيوز لاين | 210 قراءة 

إسقاط المحافظات المحررة من الداخل.. خطة حوثية بدعم إخواني لخلط الأوراق

نيوز يمن | 206 قراءة 

تفكيك خليتين حوثيتين في أبين وضبط شحنة عسكرية في المهرة

يافع نيوز | 187 قراءة