ضبط 24 قطعة أثرية مهربة من متحف تعز في باب المندب

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضبط 24 قطعة أثرية مهربة من متحف تعز في باب المندب

يمن إيكو|أخبار:

أكد فرع الهيئة العامة للآثار والمتاحف بتعز، اليوم السبت، أن القطع الأثرية التي تم ضبطها في باب المندب وعددها 24 قطعة، هي من القطع الأثرية المنهوبة من متحف تعز الوطني خلال فترة الحرب.

وقال فرع الهيئة، في بيان نشره على حسابه بـ “فيسبوك” ورصده موقع “يمن إيكو”: “نود أن نؤكد أن القطع الأثرية التي تم ضبطها في باب المندب هي من القطع المنهوبة من متحف تعز الوطني والتي تم نهبها أثناء السطو على المتحف خلال فترة الصراع ولدينا الوثائق التي تثبت ذلك”.

وأشار الفرع إلى إجرائه عملية المقارنة والمطابقة للموجود والمفقود من متاحف تعز، مؤكداً أنه سيعمل “على إعادة هذه القطع إلى المتحف الوطني وفقاً لصلاحيتنا التي نص عليها قانون الآثار اليمني وسنحرص على استعادتها بشكل عاجل”.

وأوضح أنه سيقوم بتشكيل لجنة من خبراء الآثار والمختصين من فرع الهيئة العامة للآثار والمتاحف وتكليفها بالنزول إلى مقر اللواء 17 لفحص القطع الأثرية وتوثيقها ونقلها إلى متحف تعز .

وأفاد الفرع بأن محافظ تعز، نبيل شمسان، تواصل مع القيادات العسكرية في اللواء 17 للتحفظ على القطع ومنع تسليمها لغير اللجنة التي سيتم تشكيلها من قبله خلال اليومين القادمين.

وسبق أن أشار الباحث اليمني المهتم بالآثار اليمنية المهربة، عبدالله محسن، إلى أن متحف تعز تعرض للنهب بداية الحرب في اليمن عام 2015، “وفقد أكبر مكتبة محلية من المخطوطات اليمنية باللغة العبرية بما فيها ثاني أطول مخطوطة توراة أثرية ملفوفة طولها 17.8 متر وعرضها 56 سم”، حسب قوله.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 484 قراءة 

صنعاء:الأحوال المدنية تحدد رسوم تجديد البطاقة الشخصية والوثائق المطلوب إحضارها

يمن إيكو | 353 قراءة 

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 335 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 323 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 278 قراءة 

اندلاع اشتباكات في صنعاء

كريتر سكاي | 250 قراءة 

تربون المصري يخطف الأنظار بتأهله لنصف نهائي كينجز ليج على حساب عبسي

عدن نيوز | 219 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 214 قراءة 

نجل مسؤول حوثي يغتصب فتاة قاصر في الحديدة

حشد نت | 214 قراءة 

مي عز الدين تخطف الأضواء بإعلان زفافها المفاجئ على الدكتور أحمد تيمور خليل

عدن نيوز | 205 قراءة