"ظل الأمير" و"الصديق الوفي".. من هما قياديا "القاعدة" المضبوطان في شبوة ؟

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"ظل الأمير" و"الصديق الوفي".. من هما قياديا "القاعدة" المضبوطان في شبوة ؟

تمكنت قوات دفاع شبوة في اليمن، من القبض على قياديين ميدانيين في تنظيم القاعدة الإرهابي، وذلك في إحدى النقاط الأمنية في محافظة شبوة، بعدما كانا يعتزمان الذهاب إلى محافظة مأرب قادمين من محافظة أبين، بعد تنكرهما وحملهما هويات شخصية مزيفة.

وقالت قوات دفاع شبوة، في بيان أصدرته الأربعاء: "تمكنت قوات دفاع شبوة، فجر الاثنين الماضي، من الإطاحة بالقيادي الميداني البارز في تنظيم القاعدة الإرهابي المدعو أبو عاصم الوليدي، والقيادي الميداني حسام مصفر".

وكشفت مصادر عسكرية في قوات دفاع شبوة لـ"إرم نيوز"، عن أن "حسام مصفر هو الحارس الشخصي والمرافق الدائم لأبي عاصم الوليدي"، فيما أشارت مصادر مُطلعة إلى أن "مصفر يُعد صديقًا مقربًا للوليدي، ويحظى بثقة عالية لدى الأخير؛ إذ لا يعتمد على أحد في التنظيم بقدر اعتماده عليه".

فمن هو "أبو عاصم الوليدي"؟

كشفت مصادر خاصة لـ"إرم نيوز"، أن (الوليدي)، قد نشأ وترعرع منذ نعومة أظافره في حضن التنظيم؛ إذ التحق بهم وانتسب إليهم في وقت مبكر للغاية من عمره. وتلقى تدريبه العسكري الأول في معسكر يوجد في مديرية المحفد شرقي محافظة أبين، يُطلق عليه معسكر أسامة بن لادن.

وبعد قضاء سنوات في التدريب العسكري الأساسي داخل المعسكر، أطلقت قيادات التنظيم العنان له، وأدرجته في العديد من الدورات العسكرية وركزت في تأهيله جيدًا، وأخضعته لتدريبات مُكثفة، كما علمته صناعة المتفجرات والعبوات الناسفة المحلية، حتى أتقن صُنعها.

ويُعد أبو عاصم الوليدي، واحدًا من القيادات الميدانية في تنظيم القاعدة، التي تعرف جيدًا المناطق والمواقع الجغرافية، خصوصًا تلك المناطق الحدودية الرابطة بين محافظتي أبين وشبوة، بالإضافة أيضًا إلى تلك الحدود المرتبطة بين محافظتي أبين والبيضاء، إذ يُعد الخبير الأول الذي يسبر أغوارها ويعلم دهاليزها ويعرف تضاريسها.

واستفاد تنظيم القاعدة كثيرًا منه ومن معرفته العالية بالمناطق والحدود، خصوصًا عقب مقتل الجيل الأول من قيادات التنظيم في تلك المحافظات، ليتم الاعتماد عليه بشكل كلي في إدارة العديد من العمليات الميدانية والإشراف المباشر على تنفيذها في تلك المواقع لا سيما في محافظة أبين.

ولم يتوقف اعتماد التنظيم على (الوليدي) عند هذا الحد، بل تجاوز ذلك، ليكون هو المحرك الأول لكل شؤون التنظيم في محافظة أبين، والقيادي رقم واحد لإدارة الجوانب الميدانية كافة في المحافظة، إذ يقوم بتجهيز وترتيب العمليات الميدانية وتحديد ساعة الصفر، بالإضافة إلى إشرافه على مداواة الجرحى وتأمين العلاج لهم، وعلى تحركات وانتقال العناصر من وإلى أبين، وجلب التمويل، وغير ذلك من الأمور.

واستدركت المصادر بالقول: "صحيح أنه ليس هو أمير التنظيم في محافظة أبين، لكن يقوم بدور الأمير التنفيذي على الأرض". حيث أطلقت المصادر عليه توصيف "ظل أمير أبين"، لافتةً إلى أنه "يُمكن تسميته بذلك".

قاد "الوليدي"، العشرات من العمليات الخطيرة والمهمة التي تبناها تنظيم القاعدة في أبين، ويُحسب له الإشراف المباشر على العملية الإرهابية التي استهدفت منتصف شهر أغسطس/آب من العام الماضي، مبنى في مديرية مودية شرقي أبين، والذي اتخذته القوات العسكرية مقرًا لإقامتها، عبر اقتحامه بسيارة مُفخخة انفجرت وسط باحة المبنى وأودت بحياة نحو 16 جنديًا وإصابة 18 آخرين، إلى جانب تورطه في عمليات أخرى.

تفانيه في خدمة التنظيم، أهّله ليكون أحد المقربين من قيادات الصف الأول لتنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية التي تتخذ من اليمن مقرًا لها، إذ يُتاح له الاتصال والتواصل المباشر معهم، كما يُسمح له بالالتقاء بهم والجلوس معهم بشكل دائم ومستمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فرحة عارمة: قرارات سعودية جديدة تهب اليمنيين في المملكة امتيازات استثنائية!

المرصد برس | 654 قراءة 

جاسوس من حزب الله ينفذ عملية سرية على الساحل الغربي لليمن

جهينة يمن | 606 قراءة 

فضيحة تهز عدن.. تفاصيل صادمة من داخل استراحة فاخرة

المرصد برس | 496 قراءة 

تعليق ناري من فتحي بن لزرق حول إعادة افتتاح مطار صنعاء الدولي

كريتر سكاي | 396 قراءة 

التصعيد يلوح في الأفق.. الشرعية اليمنية تستعد لمعركة الحسم وسط تصريحات ترامب!

نيوز لاين | 362 قراءة 

شاهد كيف أصبح ميناء الحديدة بعد القصف اليوم

جهينة يمن | 347 قراءة 

يحتوي على 4 تريليون برميل.. دولة عربية تعلن اكتشاف أكبر حقل نفط في العالم وتستعد لتوديع الفقر باحتياطي يفوق السعودية

اليمن السعيد | 307 قراءة 

خطوة نحو الانفراج: مطار المخا الدولي يفتح أبوابه لاستقبال المسافرين

المشهد اليمني | 281 قراءة 

أول رد حوثي على تهديدات ‘‘إسرائيل’’ باغتيال ‘‘عبدالملك الحوثي’’

المشهد اليمني | 263 قراءة 

وصول رئيس مجلس القيادة إلى العاصمة العراقية بغداد برفقة اثنين من أعضاء المجلس

المشهد اليمني | 262 قراءة