كيف استقبل "نتنياهو" قرار ترامب برفع العقوبات عن سوريا؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف استقبل "نتنياهو" قرار ترامب برفع العقوبات عن سوريا؟

في رد فعلٍ غاضب ومتحفّظ، عبّر رئيس الوزراء الإسرائيلي

بنيامين نتنياهو

عن استيائه الشديد من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم رفع العقوبات عن سورية، وذلك خلال كلمة ألقاها ترامب في منتدى الاستثمار بالعاصمة السعودية الرياض.

وكشف مصدر مطّلع ، أن نتنياهو كان قد ناشد الإدارة الأميركية، خلال زيارته إلى واشنطن الشهر الماضي، بعدم رفع العقوبات أو اتخاذ أي خطوات من شأنها دعم الاستقرار في سورية.

اقرأ أيضاً: 

بطلب من الأمير محمد بن سلمان.. ترامب يعلن رفع العقوبات عن سوريا من الرياض

ووفقاً للمصدر، ربط نتنياهو طلبه بمخاوف أمنية، محذّراً من "تكرار ما حدث في 7 أكتوبر 2023"، في إشارة إلى هجوم مفاجئ تعرّضت له إسرائيل في ذلك التاريخ.

وكان نتنياهو قد التقى الرئيس ترامب في الأسبوع الأول من أبريل/نيسان، وأوضح في مؤتمر صحافي مشترك من البيت الأبيض أنه ناقش معه الملف السوري، محذراً مما وصفه باستخدام تركيا للأراضي السورية كمنصة تهديد لإسرائيل.

وردّ ترامب حينها قائلاً: "لديّ علاقة ممتازة مع أردوغان، وإذا كانت هناك مشكلة فسأساعد على حلّها، لكن عليكم التصرّف بعقلانية".

وبحسب المصدر ذاته، فإن نتنياهو قد كرر خلال زيارتين منفصلتين لواشنطن مطالبه بعدم تخفيف العقوبات عن دمشق، وهو ما تم توثيقه في نقاشات داخل الإدارة الأميركية بشأن سياسات العقوبات.

ورغم هذه التحفّظات الإسرائيلية، أعلنت إدارة ترامب اليوم عن قرار رفع العقوبات عن سورية، مبرّرة الخطوة بأنها "محاولة لمنح دمشق فرصة جديدة"، وذلك بعد مشاورات مع ولي العهد السعودي محمد بن سلمان والرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وقال ترامب من الرياض: "سورية عانت كثيراً، وحان الوقت لخطوة أولى نحو تطبيع العلاقة معها"، معرباً عن أمله في أن تكون الحكومة السورية الجديدة قادرة على تحقيق الاستقرار.

من جانبه، رحب وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، بالقرار الأميركي، واصفاً إياه بأنه "نقطة تحوّل محورية" في مسار التعافي السوري.

وأضاف في تصريح لوكالة الأنباء السورية أن بلاده مستعدة لفتح صفحة جديدة مع الولايات المتحدة تقوم على "الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة".

يُذكر أن إدارة بايدن كانت قد خففت بعض العقوبات في وقت سابق من هذا العام، بشكل مؤقت، لكن قرار ترامب اليوم يُعدّ خطوة تصعيدية في مسار التطبيع مع دمشق، ما يُنذر بإعادة رسم خارطة الاصطفافات الإقليمية، ويُثير مخاوف إسرائيل من تحوّلات ميدانية لا تخدم مصالحها الأمنية.

العربي الجديد


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 1010 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات اسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 982 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 972 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 2 أغسطس 2025

عدن تايم | 863 قراءة 

استقرار الريال اليمني يكشف خطة سعودية لتوحيد المؤسسات المالية بين عدن وصنعاء

جنوب العرب | 622 قراءة 

الأمن يطيح بجاسوس حوثي في مركزي عدن خلال مهمة تجسسية

تهامة 24 | 579 قراءة 

توقعات سارة لكافة اليمنيين بشأن هبوط أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 485 قراءة 

خبير اقتصادي يبشر المواطنين بمرحلة جديدة لتحرير الاقتصاد من السيطرة الاحتكارية

تهامة 24 | 434 قراءة 

قيادي عسكري يتهم ثلاثة مسؤولين في الشرعية بالإفراج عن الحوثي الزايدي ويطالب بتسليم قتلة العقيد زايد.

يني يمن | 410 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم توضح اسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها برغم تعافي العملة الوطنية

نافذة اليمن | 374 قراءة