زوج الضحية هيام اليافعية يطالب بمحاسبة مختار النوبي بعد مقتل الجندي المتهم

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 229 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
زوج الضحية هيام اليافعية يطالب بمحاسبة مختار النوبي بعد مقتل الجندي المتهم

طالب زوج المواطنة “هيام علي عوض اليافعية” ، التي قُتلت في مطلع عام 2022، مجلس القيادة الرئاسي والمجلس الانتقالي بفتح تحقيق عاجل ومحاسبة القائد العسكري “مختار النوبي” ، على خلفية ما وصفه بـ”التلاعب بأوامر القضاء والتستر على الجناة”، وذلك في مقطع فيديو نشره على مواقع التواصل الاجتماعي.

ويأتي هذا التصعيد بعد أيام من العثور على جثة الجندي “هارون البكري” ، المتهم الرئيس في قضية مقتل هيام، مقتولاً في أحد شعاب مديرية ردفان بمحافظة لحج، رغم صدور حكم قضائي بإعدامه ووجوده المفترض في سجن تابع لـ”اللواء الخامس دعم وإسناد” الذي يقوده النوبي.

▫️تفاصيل الجريمة..

وكان الجندي هارون البكري، المنتسب للواء الخامس القطاع الغربي، قد أقدم مطلع عام 2022 على إطلاق النار باتجاه حافلة مدنية كانت تقل عائلات من يافع إلى عدن، ما أدى إلى مقتل المواطنة هيام اليافعية (29 عاماً) إثر إصابتها برصاصة في الرأس، في حادثة أثارت استياءً واسعاً في الأوساط المجتمعية.

وبعد ضغوط شعبية وقبلية واسعة، تم تسليم البكري إلى مدير أمن ردفان، إلا أن ذلك لم يتم وفق الإجراءات القضائية الرسمية، مما أثار جدلاً واسعاً. وفيما بعد، أصدرت المحكمة العسكرية حكماً بالإعدام بحقه، غير أن قيادة اللواء الخامس لم تلتزم بتسليمه إلى السجن المركزي أو العسكري، بحسب ما ورد في أوامر المحكمة.

▫️تطور صادم

ظل مصير الجندي مجهولاً إلى أن عُثر عليه مؤخراً مقتولاً في منطقة نائية بمديرية ردفان، في ظروف غامضة، ما أثار الشكوك حول احتمالية تصفيته للتغطية على جوانب من القضية. واعتبرت منظمات حقوقية ومجتمعية أن ما جرى يمثل تحوّلاً خطيراً في مسار القضية، من جريمة قتل إلى شبهة تصفية داخلية.

▫️مطالبات بتحقيق مستقل

طالبت جهات حقوقية بفتح تحقيق مستقل وشامل في ملابسات مقتل الجندي، والكشف عن أي تواطؤ محتمل من قيادات عسكرية في عرقلة تنفيذ أوامر القضاء. كما شددت على ضرورة محاسبة كل من يثبت تورطه في إخفاء الحقائق أو التستر على الجناة، لما لذلك من آثار خطيرة على السلم الأهلي والثقة بالقضاء.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من بندر عباس إلى الصليف.. خرائط التهريب الإيراني في اعترافات الـ750 طن

حشد نت | 760 قراءة 

وفاة الشيخ محمد بن محمد الزايدي.. إجماع على نعيه من الحكومة الشرعية والحوثيين

يني يمن | 721 قراءة 

ظهور نجل الرئيس صالح لاول مرة وهو مقعد على كرسي متحرك

كريتر سكاي | 634 قراءة 

ما دلالات رفع الزبيدي علم الانفصال خلال لقائه وفداً عسكرياً سعودياً في عدن؟

الموقع بوست | 598 قراءة 

عودة موجعة لأزمة الأسعار بعد فشل المركزي في توفير العملات الصعبة للتجار

مساحة نت | 558 قراءة 

عاجل : محافظ البنك المركزي يصدر قرار جديد

صوت العاصمة | 557 قراءة 

ترجيحات بانفجار شعبي يسبق المعركة العسكرية لإسقاط الحوثي

عدن تايم | 374 قراءة 

الجنوب يحسم أمر القات: بدء تنفيذ قرار المنع وتطبيق العقوبات الصارمة

نيوز لاين | 312 قراءة 

عقد اجتماع بشات صرف الجوازات والمرتبات عبر البطاقة الذكية

كريتر سكاي | 301 قراءة 

البنك المركزي يغلق منشأة وفرعي شركات صرافة كبرى في عدن.. الأسماء

نافذة اليمن | 251 قراءة