ترامب يتعهد بإنهاء حرب غزة ونتانياهو يرفض

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 306 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يتعهد بإنهاء حرب غزة ونتانياهو يرفض

تعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في القمة الخليجية الأمريكية التي انعقدت في الرياض، أمس، بالعمل على إنهاء حرب غزة، بعد أن عرضت إدارته مقترحاً جديداً يبدأ بإطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين في القطاع كخطوة أولى لوقف الحرب وتمهيداً لتسوية شاملة، رفضه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، الذي دعاه ترامب لاغتنام فرصة استعادة المحتجزين عبر التفاوض.

مؤكداً أن المقترح يمثل فرصة نادرة لوقف التصعيد الدموي. وتابع: «لا بد من الوصول لوقف إطلاق نار في غزة في أقرب فرصة». وبعد اجتماع مغلق في الدوحة، أمس، مع أمير قطر الشيخ تميم بن حمد، قال ترامب: «سنجلب السلام ليس في هذه المنطقة فقط، وأعتقد أن لدينا بعض الأخبار الجيدة قريباً».

وخلال مؤتمر صحفي في ختام القمة الأمريكية، قال وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان، إن واشنطن والرياض اتفقتا على إنهاء الحرب في غزة وإطلاق جميع الرهائن.

«ولا بد من دخول المساعدات لقطاع غزة دون قيد أو شرط، سيكون من الصعب إيصال المساعدات بدون وقف إطلاق النار». وكشفت مصادر إسرائيلية، أمس، أن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف، قدم خطة شاملة تتضمن إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين، وتخلي حركة حماس عن الحكم في غزة، وعرضها في الدوحة التي زارها برفقة ترامب، لكن نتانياهو ما زال يتحدث عن صفقة جزئية لا تتضمن نهاية الحرب.

ونقل موقع «واللا» الإسرائيلي عن مسؤولَين إسرائيليين أن نتانياهو يبدي «صفر مرونة». وفي شأن العلاقات الثنائية بين قطر والولايات المتحدة، أعلن البيت الأبيض في اليوم الثاني من جولة ترامب الخليجية وخلال إحاطة صحفية مع أمير قطر، اتفق الزعيمان على بيان نوايا بشأن التعاون الدفاعي بين البلدين.

وأعلن البيت الأبيض أن الاتفاقات التي وقّعها ترامب وأمير قطر ستحقق «تبادلاً اقتصادياً بقيمة 1.2 تريليون دولار على الأقل». وأعلن الرئيس ترامب أيضاً عن صفقات اقتصادية بقيمة إجمالية تزيد على 243.5 مليار دولار بين الولايات المتحدة وقطر، منها 210 طائرات بوينغ من طرازي 787 دريملاينر و777 إكس مزودة بمحركات جنرال إلكتريك.

وتتضمن الاتفاقات أيضاً بيان نوايا ربما يؤدي إلى استثمارات بقيمة 38 مليار دولار في قاعدة العديد الجوية القطرية وقدرات أخرى للدفاع الجوي والأمن البحري

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد.. الأقمار الصناعية توثق لحظة ثوران بركان في إثيوبيا.. وسحابة ضخمة من الرماد تتحرك نحو اليمن وسلطنة عُمان (فيديو)

المشهد اليمني | 1361 قراءة 

تعرف على المحافظات التي رفضت توريد إيرادتها إلى البنك المركزي في عدن والأسباب الحقيقة لعدم عودة العرادة إلى مارب

المشهد الدولي | 716 قراءة 

متى موعد انتهاء السحب البركانية من اليمن الناتجة عن ثوران بركان بإثيوبيا؟

الموقع بوست | 466 قراءة 

ورد الآن.. نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من كمين مسلح في طريق هيجة العبد غربي لحج

بران برس | 444 قراءة 

نجاة محافظ تعز وقائد محور طور الباحة من محاولة اغتيال ومقتل أحد المرافقين

تهامة 24 | 386 قراءة 

شاهد بالصورة.. مشهد غير مسبوق عقب وصول الرماد البركاني بذمار

كريتر سكاي | 385 قراءة 

متى ستتلاشى موجة رماد بركان إثيوبيا من اليمن؟ إليك الإجابة

المشهد اليمني | 316 قراءة 

تفشي ظاهرة مسيئة في العاصمة عدن

عدن تايم | 313 قراءة 

مصادر حكومية: انفراج مرتقب في صرف المرتبات وتحولات اقتصادية تعزز فرص الاستقرار

الأمناء نت | 290 قراءة 

يقدم على قتل اثنين من أخواله وطفل إلى جوارهم ويلوذ بالفرار.. وهكذا كانت نهايته

المشهد اليمني | 276 قراءة