البنك يعلن عن مزاد جديد رغم استمرار التراجع الكبير في الإقبال على المزادات

     
بران برس             عدد المشاهدات : 141 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك يعلن عن مزاد جديد رغم استمرار التراجع الكبير في الإقبال على المزادات

البنك المركزي اليمني ـ عدن

بران برس:

أعلن البنك المركزي اليمني في مدينة عدن، العاصمة المؤقتة للبلاد (جنوب اليمن)، يوم الأربعاء 14 مايو/أيار 2025م، عن المزاد العلني رقم (14/2025) لبيع 30 مليون دولار أمريكي، وذلك رغم التراجع الكبير في الإقبال على المزادات التي أعلنها مؤخرًا. 

ووفقاً لبيان نشره البنك المركزي عبر موقعه الرسمي، واطلع عليه "برّان برس"، فأن المزاد سيُعقد يوم الثلاثاء 20 مايو/أيار الجاري، لبيع 30 مليون دولار أمريكي، على أن يبدأ المزاد في الساعة الثانية عشر ظهراً ويغلق في الساعة الثانية بعد الظهر في نفس اليوم. 

ويُعد هذا المزاد الرابع عشر الذي يطرحه البنك المركزي لبيع العملات الأجنبية منذ مطلع العام الحالي، بعد توقف دام نحو ثلاثة أشهر، والمزاد الـ39 منذ إعلان السعودية عن تقديم دعم اقتصادي لليمن بقيمة مليار ومئتي مليون دولار، في الأول من أغسطس/آب الماضي، بهدف دعم استقرار صرف العملة الوطنية. 

واشترط البنك المركزي أن "يتم تقديم العطاءات عبر منصة Refinitiv الإلكترونية، وفيما يخص البنوك التي لا تمتلك وصولًا إلى المنصة، فسيقوم البنك بتقديم العطاءات نيابة عنها، بناءً على طلب رسمي يُقدَّم إلى البنك المركزي عبر البريد الإلكتروني المخصص لذلك خلال فترة المزاد". 

كما اشترط البنك أن "يكون مبلغ العطاء بمضاعفات الألف دولار، وألّا يتجاوز إجمالي العطاءات المقدمة من كل مشارك نسبة 30% من القيمة الإجمالية للمزاد"، مشيرًا إلى أنه "لا يحق للمشارك إلغاء العطاءات أو تعديلها بعد تقديمها". 

ووفقًا للإعلان، "يقوم البنك المركزي بتغطية حسابات البنوك لدى مراسليها في الخارج، بحسب طلبها، خلال يومي عمل من تاريخ إجراء المزاد"، موضحًا أنه "سيتم نشر نتائج ترسية المزاد في نفس اليوم على الموقع الرسمي للبنك المركزي اليمني". 

ويُلاحظ من خلال نتائج المزادات الأخيرة تراجع الإقبال على المزادات التي يعلنها البنك، إذ باع في المزاد رقم 13، الذي أُعلن عنه الثلاثاء، 6 ملايين دولار فقط من إجمالي 30 مليونًا كانت معروضة للبيع، في حين باع في مزاد الأسبوع الماضي نحو 10 ملايين فقط من إجمالي 30 مليونًا كانت معروضة للبيع. 

ويأتي إعلان المزاد الـ14 في وقت تشهد فيه أسعار صرف الريال اليمني تراجعًا متواصلًا، حيث بلغ سعر الدولار الأمريكي في تداولات اليوم 2545 ريالًا، بينما بلغ سعر الريال السعودي 669 ريالًا، وفقًا لمصادر مصرفية تحدّثت إلى "برّان برس" من مدينة عدن. 

وعلى مدار السنوات الثلاث الماضية، واصل البنك المركزي في عدن الإعلان عن مزادات لبيع ملايين الدولارات في محاولة للسيطرة على سعر صرف العملة الوطنية، إلا أن التراجع في قيمة الريال اليمني مقابل الدولار لا يزال مستمرًا، ولم تُحقق تلك المزادات نتائج ملموسة حتى الآن.

البنك المركزي

مزاد بيع العملات

العملة اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هوالقائد الذي تسلم نقطة درع الوطن في الصبيحة عقب انسحابها منها ؟

يمن فويس | 536 قراءة 

3 حالات تمنع ترحيلك من السعودية نهائياً… أولها لا يعرفه 90% من المقيمين!

نيوز لاين | 346 قراءة 

جريمة مروّعة في أمريكا.. مق،،تل امرأة يمنية بطريقة بشعة

صوت العاصمة | 312 قراءة 

حضرموت : اشتباكات دامية ورفع نقطة الرماض واعتقال قيادتها وسط اتهامات متبادلة (تفاصيل)

الناقد برس | 266 قراءة 

التوقيع على اتفاقية سعودية جديدة لإنقاذ تعز اليمنية من كارثة كبيرة

يمن فويس | 254 قراءة 

الحوثيون يعلنون وقف الهجمات على إسرائيل وعلى السفن

مندب برس | 236 قراءة 

معادلة هي الأقوى يفرضها الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي"

عدن تايم | 227 قراءة 

بمن فيهم اليمنيون.. الملك سلمان يدعو الجميع في السعودية لأمرٍ هام يوم الخميس المقبل

صوت العاصمة | 222 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن وقف هجماتها على إسرائيل والسفن في البحر الأحمر.. وتوجه رسالة لكتائب القسام

المشهد اليمني | 203 قراءة 

خطر قادم سيحول العاصمة اليمنية صنعاء إلى مدينة أشباح وسط تحذيرات من تجاهله !

يمن فويس | 196 قراءة