مطار صنعاء.. رتوش المدرج لا تحجب حجم الدمار الذي استدعته المليشيا (تقرير)

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مطار صنعاء.. رتوش المدرج لا تحجب حجم الدمار الذي استدعته المليشيا (تقرير)

قوبل إعلان مليشيا الحوثي الإرهابية، اليوم، عن جهوزية مطار صنعاء لاستقبال الرحلات الجوية اعتبارًا من الغد، بسخرية واسعة بين اليمنيين، كونه جاء مقصودًا من المليشيا للتغطية على حجم الدمار الذي لحق بالبنية التحتية في مناطق سيطرتها بسبب غارات الاحتلال الإسرائيلي. وفي الوقت نفسه، وسيلة للاستمرار في ابتزاز التجار تحت ستار إعادة ترميم ما دمرته غارات الكيان الصهيوني.

واقتصر ما قامت به مليشيا الحوثي في مطار صنعاء خلال الأيام الماضية، على ترميم سطحي للخدوش التي لحقت بمدرج الطائرات نتيجة لضربات الاحتلال التي وقعت يوم الثلاثاء الماضي، حيث كانت الأضرار في المدرج طفيفة نسبيًا، كون الغارات استهدفت بشكل مباشر المرافق الحيوية للمطار، بما في ذلك المباني، وبرج المراقبة، وصالات المسافرين، وليس المدرج نفسه.

وسعت مليشيا الحوثي، اليوم، إلى إيهام اليمنيين بقدرتها على استعادة نشاط المطار بشكل سريع، لكن هذه المحاولة لا يمكن أن تحجب جريمتها المتمثلة في استدعاء الضربات الإسرائيلية التي طالت أهم المنشآت اليمنية في مناطق سيطرتها، من مطارات وموانئ ومصانع ومحطات توليد الطاقة.

في مقابل إطلاق صواريخ إيرانية استعراضية باتجاه الأراضي المحتلة، لم تسفر عن أي أضرار تُذكر للاحتلال الإسرائيلي، تسببت عنتريات أذناب طهران بأضرار فادحة في منشآت حيوية أنفق عليها اليمنيون مليارات الدولارات وسنوات من التشييد والإعمار منذ ما بعد ثورة السادس والعشرين من سبتمبر.

حتى الآن، لا يزال المطار يعاني من دمار شامل، ولم يشمل الترميم سوى معالجة طفيفة للخدوش في المدرج بكميات محدودة من الإسفلت، أما بقية مرافق المنشأة، فلا تزال على حالها بعد الغارات الإسرائيلية. بالإضافة إلى ذلك، ثمة طائرات مدمرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية يصعب تعويضها لعدم شمولها بالتأمين داخل الأراضي اليمنية، كما أكدت الشركة نفسها.

وعلى الرغم من قيام المليشيا الحوثية بنهب أموال طائلة من التجار خلال الأسبوع الماضي، تحت ذريعة إعادة ترميم مطار صنعاء، إلا أنها لم تنفق سوى جزء ضئيل من هذه الأموال على إصلاح المدرج، وهو ما يشير بوضوح إلى أن القصف الإسرائيلي استُغل كذريعة حوثية لتنفيذ حملات ابتزاز جديدة ضد اليمنيين، كما هي عادة المليشيا في استغلال الأزمات ونكبات البلد.

ولا يعكس لجوء مليشيا الحوثي إلى الإعلان عن تشغيل مطار صنعاء بهذه السرعة حرصًا على مصلحة اليمنيين كما قد يتصور البعض، بل لأن المطار يمثل لها منفذًا حيويًا لتنقل قياداتها إلى الخارج، وهذا يفسر إهمال المليشيا لبقية المرافق التي استهدفها القصف الإسرائيلي، مثل المصانع ومحطات الكهرباء والموانئ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 1052 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 821 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 766 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 764 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 739 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 719 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 544 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 468 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 467 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 416 قراءة