تحرك جديد لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن على وقع التغيرات العسكرية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 326 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحرك جديد لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن على وقع التغيرات العسكرية

يعقد مجلس الأمن الدولي، غدا الأربعاء، جلسة هامة لمناقشة تطورات الأزمة اليمنية، في ظل متغيرات سياسية وعسكرية لافتة، أبرزها وقف التصعيد بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثيين، ما يفتح بابًا جديدًا أمام فرص إعادة إطلاق العملية السياسية المتعثرة منذ سنوات.

وبحسب الموقع الرسمي للأمم المتحدة، فإن الجلسة ستعقد عند الساعة العاشرة صباحًا بتوقيت نيويورك (الخامسة مساءً بتوقيت اليمن)، وستبدأ بجلسة مفتوحة تتبعها مشاورات مغلقة، لبحث آخر المستجدات في المسار السياسي والإنساني والعسكري في البلاد.

من المقرر أن يقدم "هانس غروندبرغ"، المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، إحاطة شاملة حول مستجدات العملية السياسية، إلى جانب ممثل عن "مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)"، الذي سيستعرض الجوانب الإنسانية والحقوقية والأمنية.

وستتطرق الإحاطتان إلى السبل الممكنة لتفعيل جهود الوساطة الأممية، من خلال استثمار وقف "الأعمال العدائية" بين واشنطن والحوثيين، بهدف تشجيع الأطراف اليمنية على العودة إلى طاولة المفاوضات، ووضع خارطة طريق واضحة برعاية الأمم المتحدة لتحقيق سلام دائم في البلاد.

وتحظى الأزمة الإنسانية باهتمام بالغ في جدول أعمال مجلس الأمن، حيث سيجري مناقشة التدهور الحاد في الوضع الإنساني، الناتج عن استمرار الأزمات الاقتصادية ونقص التمويل، إلى جانب القيود المفروضة على إيصال المساعدات، والتي فاقمت من معاناة ملايين اليمنيين.

ومن القضايا الملحة التي سيتناولها المجلس كذلك، استمرار جماعة الحوثيين في احتجاز عدد من الموظفين الأمميين تعسفيًا منذ يونيو 2024، وهي ممارسات تعتبرها الأمم المتحدة عائقًا مباشرًا أمام قدرة منظمات الإغاثة على العمل، وتلبيـة الاحتياجات الملحة في مناطق الصراع.

ومن المتوقع أن يناقش المجلس اقتراحات عملية لمعالجة الانهيار الإنساني، بما في ذلك دعوة الدول الأعضاء إلى تقديم تمويلات إضافية عاجلة، وضمان حرية الحركة للعاملين في المجال الإنساني، ضمن خطة متكاملة تهدف لتخفيف المعاناة الإنسانية وتهيئة الأرضية اللازمة لأي تسوية سياسية قادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اختفى طفل يمني 3 ساعات في مستشفى حكومي.. المفاجأة الصادمة عند العثور عليه!

نيوز لاين | 447 قراءة 

الرئيس الراحل علي صالح يظهر في صورة نادرة مع شخصيات يمنية بارزة ومعهم طارق

يمن فويس | 337 قراءة 

مدارس أمريكية تستبعد ناشط يمني مثلي بسبب مواقفه المؤيدة لإسرائيل

نيوز لاين | 267 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني يعزي الملك سلمان

يمن فويس | 256 قراءة 

تعرض الحو ثيين بصنعاء لضربة حاسمة غير متوقعة

كريتر سكاي | 247 قراءة 

جدل واسع عقب تسريب فيديو لامجد خالد ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 246 قراءة 

السعودية تطلق سراح 18 ضابطاً يمنياً وتحيلهم للتقاعد القسري

يمن فويس | 240 قراءة 

شاحنة تصعد إلى سطح منزل في إب نتيجة السرعة الزائدة .. ونجاة السكان بأعجوبة (صورة)

المشهد اليمني | 228 قراءة 

مجند حوثي يغتصب فتاة تحت تهديد السلاح ويجبرها على الحمل والولادة وهذا ما فعلته المليشيات بالمولود

المشهد اليمني | 212 قراءة 

الحوثيون برسالة لحماس: سنوقف الهجمات على إسرائيل والسفن

الوطن العدنية | 184 قراءة