عدن تُكبلها التصاريح.. الناشط احمد الرقب: “الانتقالي يريدنا نضمن الوقفة كأنها عرس في بيتنا!”

     
الجنوب فويس             عدد المشاهدات : 519 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن تُكبلها التصاريح.. الناشط احمد الرقب: “الانتقالي يريدنا نضمن الوقفة كأنها عرس في بيتنا!”

عدن – الجنوب ڤويس|تقرير

في مشهد يُعيد إلى الأذهان ممارسات الأنظمة البوليسية، وجد ناشطون في عدن أنفسهم أمام شروط أمنية وصفوها بـ”المهينة” و”التعجيزية” لمجرد إعلان نيتهم تنفيذ وقفة احتجاجية سلمية للمطالبة بحقوقهم المعيشية والخدمية.

الناشط أحمد الرقب، وهو أحد الداعين للوقفة المرتقبة السبت المقبل، كشف في منشور له أن إدارة أمن عدن – التي تخضع لسيطرة قوات المجلس الانتقالي – اشترطت عليه توقيع تعهد شخصي بتحمل كامل المسؤولية عن أي حادث قد يقع أثناء الوقفة، متسائلًا بسخرية: “هل الحاضرين ضيوفي في البيت أم مواطنون يمارسون حقهم؟”.

وأضاف الرقب أنه تواصل مع مدير مكتب الإعلام في إدارة الأمن، الذي طالبه بالحضور شخصيًا لتقديم طلب الوقفة وسببها، متوقعًا سلاسة في الإجراءات، لكنه فوجئ بشرط “التعهّد الأمني” الذي ينقل المسؤولية من الدولة إلى المواطن، ويحول الناشط إلى كبش فداء لأي توتر أمني قد يحدث، حتى لو كان مفتعلًا.

وتساءل الناشط: “إذا كانت الدولة عاجزة عن تأمين وقفة سلمية، فبماذا تبرر وجودها؟ وكيف نُفهم أن من يعبّر عن رأيه يصبح متهما حتى قبل أن يتكلم؟”.

الوقفة التي دعا إليها الرقب ومجموعة من الناشطين جاءت كرد فعل على الانهيار المستمر في الخدمات، والرواتب، والأمن، وسط صمت مخجل من السلطة المحلية المسيطر عليها من قبل الانتقالي. إلا أن الإشارات الأمنية الأخيرة باتت تُقرأ بوضوح: كل صوت يعلو خارج جوقة المجلس الانتقالي، يُقمع بشكل ناعم تارة وبالتهديد المباشر تارة أخرى.

ويخشى ناشطون أن يكون هذا الأسلوب الأمني مقدمة لردع أي حراك شعبي قادم، خاصة في ظل التدهور المعيشي الحاد، وانسداد الأفق السياسي، ما يعزز القناعة بأن الانتقالي لم يأتِ ليبني دولة، بل ليُسكت الدولة والناس معًا.

الموعد ما يزال قائمًا ليوم السبت – ما لم تتحول الوقفة إلى مناسبة لتصفية الحسابات مع كل من يجرؤ على الصراخ من وجع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتباكات مسلحة عنيفة ومقتل البرمة

كريتر سكاي | 436 قراءة 

بالتنسيق مع استخبارات المقاومة الوطنية.. إسقاط خلية اغتيال العميد يحيى وحيش قبل فرارها بحرًا

حشد نت | 417 قراءة 

شاهد اول صورة لشخص قام بقتل اشقائه

كريتر سكاي | 304 قراءة 

شاهد اللحظات الأولى لجريمة قتل مواطن يمني على يد مهاجر إثيوبي في مارب (فيديو)

المشهد اليمني | 276 قراءة 

أول موقف سعودي بشأن أزمة كهرباء عدن… وتلميحات إلى أطراف تقف خلف التصعيد

نيوز لاين | 265 قراءة 

مقتل مغترب يمني وأسرته بالكامل في أمريكا على يد صديقه.. تفاصيل المطاردة المسلحة

موقع الأول | 247 قراءة 

ضربة استباقية للحوثيين.. الإطاحة بمنفذي اغتيال العميد يحيى وحيش

نيوز يمن | 243 قراءة 

قرار رسمي بإغلاق منفذ تجاري في الجنوب بشكل فوري.. تفاصيل

موقع الأول | 243 قراءة 

الكشف عن الحالة الصحية للشاب نسيم اليافعي عقب إصابته خلال احتجاجات جولة السفينة في عدن

كريتر سكاي | 210 قراءة 

17 ساعة فقط.. كيف عكست عملية ضبط قتلة العميد يحيى وحيش قوة المنظومة الأمنية في الساحل الغربي؟

وكالة 2 ديسمبر | 182 قراءة