ترامب يُعلن إنهاء حملة البحر الأحمر بعد فشلها في كسر الحوثيين: مليارات أُهدرت ورسائل متضاربة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 173 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يُعلن إنهاء حملة البحر الأحمر بعد فشلها في كسر الحوثيين: مليارات أُهدرت ورسائل متضاربة

في تقرير موسّع لصحيفة نيويورك تايمز، كُشفت كواليس الحملة الأمريكية ضد الحوثيين في البحر الأحمر، والتي أطلقها الرئيس السابق دونالد ترامب بهدف إعادة فتح الملاحة البحرية، لكنها انتهت بوقف مفاجئ للعمليات بعد خسائر عسكرية باهظة وعدم تحقيق أهداف ملموسة.

في الأيام الثلاثين الأولى من الضربات، والتي أطلق عليها اسم "عملية الفارس الخشن"، أسقط الحوثيون سبع طائرات أمريكية بدون طيار من طراز MQ-9 (سعر الواحدة 30 مليون دولار)، وأسقطت طائرتان مقاتلتان من طراز F/A-18 سوبر هورنت من حاملة الطائرات هاري إس ترومان، في حوادث فنية مرتبطة بالتوتر العملياتي.

أوهام النصر تتبخر

ترامب، الذي ضغط منذ البداية لرؤية نتائج خلال 30 يوما، تلقى تقارير غير مُرضية من البنتاغون، رغم تنفيذ أكثر من 1100 غارة.

الحملة استنزفت أكثر من مليار دولار في شهر واحد فقط، مع استمرار الحوثيين في إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة على السفن والطائرات الأمريكية، بل وأصابوا الدفاعات الجوية الإسرائيلية بصاروخ باليستي، في تطور يُظهر قدرتهم على المناورة والردع.

عُمان تُقدم "مخرج طوارئ"

بحسب التقرير، فإن سلطنة عُمان قدمت لترامب مخرجا عبر وساطة مع إيران تقضي بوقف الغارات مقابل تعهد الحوثيين بعدم استهداف السفن الأمريكية، دون وقف هجماتهم على الملاحة الإسرائيلية.

ترامب استجاب للعرض وأعلن وقف العمليات، وذهب إلى حد الإشادة بالحوثيين و"شجاعتهم وقدرتهم على تحمل العقاب".

حسابات خاطئة وقيادات مشوشة

الجنرال مايكل كوريلا، قائد القيادة المركزية، الذي دفع باتجاه حملة عسكرية ضارية، أُربك بمحدودية التأثير.

وفيما دعمت السعودية خطة كوريلا وأعدّت قائمة اغتيالات لقيادات حوثية، أبدت الإمارات ترددا، إدراكا منها لقدرة الحوثيين على الصمود.

داخل الإدارة، انقسمت الآراء: نائب الرئيس جيه دي فانس، ومديرة الاستخبارات تولسي غابارد، ووزير الخارجية ماركو روبيو، وحتى رئيس الأركان الجديد الجنرال دان كين، عارضوا التورط المطوّل، معتبرين أن الحملة تستنزف موارد يُفترض أن تُخصص لردع الصين في المحيط الهادئ.

الختام المحرج: الحوثيون يحتفلون بـ"النصر"

في نهاية المطاف، قرر ترامب إعلان النجاح ووقف الهجمات، بينما الحوثيون بدورهم أعلنوا "النصر" على أمريكا، وأطلقوا وسم "اليمن يهزم أمريكا".

بينما ترى إدارة ترامب أنها أنجزت "صفقة جيدة" قللت من تهديدات الحوثيين، يؤكد محللون أن الخطوة تعكس استخفافاً خطيراً بقدرات جماعة مسلحة أثبتت أنها تملك تكتيكات ميدانية متطورة ومرونة في التعامل مع القوة العظمى في العالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 734 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 610 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 596 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 577 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 519 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 458 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 451 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 415 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 397 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 384 قراءة