حرائر عدن... صوت النساء يعلو للمطالبة بالحقوق الأساسية

     
يمن اتحادي             عدد المشاهدات : 390 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حرائر عدن... صوت النساء يعلو للمطالبة بالحقوق الأساسية

الكاتب د/ جمال الحميري

شهدت مدينة عدن مؤخرًا مظاهرة نسائية حاشدة رفعت فيها نساء المدينة أصواتهن عاليًا للمطالبة بحقوق أساسية تُعد من أبسط مقومات الحياة مثل الكهرباء، والماء، والمرتبات، والصحة، والتعليم.

خرجت حرائر عدن في مشهد شجاع، يعبر عن حجم المعاناة والصبر الذي لم يعد له مكان أمام تدهور الأوضاع الخدمية والمعيشية.

ما طالبنا به ليس غريبًا أو استثنائيًا، بل هو انعكاس لمعاناة تعيشها كافة المحافظات المحررة في اليمن، إلا أن نساء عدن كسرن حاجز الصمت وكنّ في طليعة من عبر عن الألم والغضب المشروع. في ظل غياب واضح للحلول، وازدياد معاناة المواطنين يومًا بعد آخر.

جسدت هذه الوقفة النسائية صورة نضالية نادرة في المشهد اليمني، حيث بادرت المرأة بالدفاع عن حقها وحق أسرتها في العيش الكريم ونتمنى أن تستمر بنفس الوتيرة.

المظاهرة سلطت الضوء أيضًا على الأثر العميق للأزمات المستمرة على الفئات الأضعف في المجتمع، وفي مقدمتهم النساء والأطفال. فقد بات انقطاع الكهرباء وانعدام المياه وتدهور قطاعي الصحة والتعليم يشكل خطرًا مباشرًا على حياتهم اليومية.

هذه الوقفة النسائية في عدن لم تكن مجرد حدث عابر، بل كانت رسالة قوية إلى المسؤولين والمجتمع الدولي، تؤكد أن الشعب – نساءً ورجالًا – لن يصمت طويلًا أمام استمرار الانهيار، وأن المرأة اليمنية، التي لطالما كانت في مقدمة الصفوف في ميادين النضال، لا تزال حاضرة بقوة في رسم ملامح التغيير والمطالبة بالعدالة والكرامة.

لكن من المهم الإشارة إلى أن معاناة اليمنيين لا تقتصر على مناطق سيطرة الشرعية دون أخرى؛ فالشعب في المحافظات التي تسيطر عليها ميليشيا الحوثي يعاني أيضاً من القمع، والجوع، والفقر، وغياب الرواتب، وكبت الحريات. وغياب اسم الدولة.

الصورة العامة تشير إلى أن اليمنيين في جميع أنحاء البلاد يدفعون ثمناً باهظاً نتيجة فشل الشرعية في المحافظات المحررة  وفي مناطق الانقلابين ميليشيا الحوثي، المعاناة تستدعي وحدة المطالب والضغط من أجل إنهاء الأزمة وتحقيق العدالة والكرامة لجميع المواطنين، دون استثناء واستعادة مؤسسات الدولة.

وأخيرا وليس آخرا على نساء ورجال اليمن في كل محافظات الجمهورية الاقتداء بحرائر عدن والخروج بصوت واحد للمطالبة على الاقل بحقوقهم الأساسية التي غيبتها الشرعية تماماً متجردين من أي اهداف خارج هذا الإطار.

مقابل ذلك لم تترك مليشيا الحوثي في شمال الوطن أي مجال للحصول على الحقوق المشروعة والخدمات الضرورية حيث أصبح المواطن لا يجد لقمة العيش اليومية ناهيك عن الكرامة المهدورة والتضييق اليومي على الناس وغياب شكل الدولة وخلق أزمات من وقت لآخر من أجل استمرارها في الحكم عبر بوابة الفوضى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1072 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 908 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 573 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 560 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 545 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 512 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 459 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 454 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 428 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 356 قراءة