القضاء يحسم الخلاف المحلي والدولي بشأن ملكية الآثار المهربة

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القضاء يحسم الخلاف المحلي والدولي بشأن ملكية الآثار المهربة

أصدرت محكمة الأموال العامة الابتدائية بعدن بالجلسة العلنية المنعقدة، اليوم، برئاسة القاضي الدكتور سامي باعباد رئيس المحكمة وحضور أمين سر المحكمة هناء دبان حكمها في القضية رقم ٩٣ لسنة ١٤٤٦هـ المرفوعة من النيابة العامة بمواجهة كل من الهيئة العامة للآثار والمتاحف ووزارة الخارجية ووزارة الثقافة والسياحة بشأن ملكية واسترداد آثار موجودة في عدد من الدول.

وقد استعرضت المحكمة في حيثيات الحكم الأدلة والمستندات الرسمية، والتقارير الفنية المقدمة من خبراء الآثار، بالإضافة إلى نصوص القوانين الوطنية والاتفاقيات الدولية ذات الصلة بحماية التراث والآثار.

وتضمنت الحيثيات سرداً مفصلاً للقطع الأثرية المهربة والمثبت وجودها حالياً في كل من إسبانيا وبريطانيا وفرنسا وسويسرا، إلى جانب دول أخرى، مؤكدة أنها تعود ملكيتها للجمهورية اليمنية بموجب الأدلة القانونية والشرعية.

وقضى منطوق الحكم بالآتي:

أولا: قبول الدعوى المقدمة من النيابة العامة والمقيدة بسجلات هذه المحكمة برقم ٩٣ لسنة ١٤٤٦ هجريه شكلاً لتقديمها وفق الاجراءات القانون الصحيحة.

ثانياً: ثبوت ملكية الجمهورية اليمنية بالدليل الشرعي والقانوني لكل القطع الأثرية المفصل بيانها بحيثيات هذا الحكم المضبوطة والموجودة في كل من أسبانيا وبريطانيا وفرنسا وسويسرا.

ثالثاً: إلزام كل من وزارة الخارجية والهيئة العامة للآثار والمتاحف ووزارة الثقافة والسياحة باسترداد وإعادة كل القطع الأثرية اليمنية الوارد تفصيلها في ثنايا هذا الحكم المضبوطة والموجودة في الدول المذكورة أعلاه وذلك بالتنسيق بينهم وفق الدور القانوني المناط بكل جهة وتسليمها للهيئة العامة للآثار والمتاحف في العاصمة عدن لتتولى حفظها في متاحف العاصمة عدن والعمل على صيانتها والحفاظ عليها وفق القانون وعلى النيابة العامة متابعة تنفيذ ذلك.

رابعاً: إلزام الهيئة العامة للآثار والمتاحف بالعمل على تحديث قاعدة بيانات الآثار اليمنية لديها وإعداد النشرات اللازمة لبيان الآثار اليمنية المفقودة أثناء فترة الحرب والمهربة إلى خارج الوطن وتعميم ذلك بالمواقع الرسمية.

خامساً: ينشر هذا الحكم بحيثياته ومنطوقه في كل وسائل الإعلام وذلك لنشر الوعي المجتمعي بأهمية الآثار اليمنية لما عللناه بالحيثيات.

سادساً: شمولية هذا الحكم بالنفاذ المعجل .

سابعاً: إعادة ملف القضية إلى النيابة العامة للتصرف وفقاً للقانون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جمهوري بتعيين محافظ لمحافظة حضرموت

حشد نت | 913 قراءة 

أول قيادي في حضرموت يعلن استقالته احتجاجًا على تصعيد الانتقالي

بوابتي | 747 قراءة 

باجيل يجتمع مع مشايخ وأعيان الوازعية لبحث ترتيبات الذكرى الثامنة لثورة ديسمبر

حشد نت | 588 قراءة 

تصعيد خطير في حضرموت.. بالفيديو وصول قائد عسكري بارز بالانتقالي لحضرموت استعدادا للمواجهة ويتوعد بالوصول الى محافظة أخرى 

موقع الأول | 551 قراءة 

ننشر السيرة الذاتية لمحافظ حضرموت الجديد سالم احمد سعيد الخنبشي

نافذة اليمن | 534 قراءة 

عاجل : تطور خطير في حضرموت وبن حبريش يتهم هذه القوات بالخيانة

كريتر سكاي | 525 قراءة 

اغتيال مسؤول امني داخل سيارته في عدن

كريتر سكاي | 435 قراءة 

#عاجل: بن حبريش يعلن عن هذا الأمر

كريتر سكاي | 394 قراءة 

قبائل حضرموت تعلن هذا الامر بشان التحشيد العسكري

كريتر سكاي | 393 قراءة 

عاجل:توافد غير مسبوق الى حضرموت لعقد الاجتماع الحاسم

كريتر سكاي | 379 قراءة