الحكومة تكشف تفاصيل صفقة ايقاف الضربات الأمريكية وتوصف الحوثي بـ"دمية"

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة تكشف تفاصيل صفقة ايقاف الضربات الأمريكية وتوصف الحوثي بـ"دمية"

اخبار وتقارير

الحكومة تكشف تفاصيل صفقة ايقاف الضربات الأمريكية وتوصف الحوثي بـ"دمية"

الأحد - 11 مايو 2025 - 02:06 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أكدت الحكومة الشرعية المعترف بها دوليا على لسان وزير الإعلام معمر الإرياني، أن مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، لا تمتلك قرارها السياسي أو العسكري، وأنها مجرد ذراع رخيصة لطهران تُدار بالريموت كنترول من الحرس الثوري الإيراني، موضحاً بأن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقف العمليات العسكرية ضد الحوثيين كشف هشاشة وضع الجماعة وتبعيتها المطلقة لإيران.

وقال الإرياني، في تصريح عبر حسابه بمنصة "إكس"، إن إعلان ترامب المفاجئ أربك قيادات المليشيا الحوثية وأحدث موجة من التصريحات المتناقضة داخل صفوفها، تراوحت بين من ادعى وجود حوارات غير معلنة، ومن اعتبر القرار أمريكيًا أحاديًا يخضع للتقييم، وصولًا إلى من تحدث عن تدخل وساطة عمانية بطلب أمريكي لوقف إطلاق النار.

وأضاف أن هذا التخبط يعكس بوضوح أن الحوثيين لم يكونوا طرفًا في التفاهمات ولا علم لهم بها من الأساس، بل جاء الاتفاق نتيجة تفاهمات مباشرة بين طهران وواشنطن بوساطة عمانية، في إطار مساعٍ لتهيئة الأجواء أمام استئناف مفاوضات الملف النووي بين إيران والولايات المتحدة.

وأكد الإرياني أن ما حدث يكشف السلوك الإيراني التقليدي في استخدام الحوثيين كأداة تفاوض، موضحًا أن كلما اشتدت الضغوط على طهران، تعمد إلى تسخين الجبهة اليمنية، وحين تتجه للمفاوضات، تسعى لتهدئتها، مشددًا على أن إيران تدير الصراع اليمني بما يخدم مصالحها فقط، دون اعتبار لمعاناة اليمنيين.

وأوضح أن الهجمات الحوثية على الملاحة الدولية منذ نوفمبر 2023 لم تكن مدفوعة بأي بُعد أخلاقي أو دعم حقيقي للقضية الفلسطينية، كما تزعم الجماعة، بل كانت تنفيذًا صريحًا لتعليمات إيرانية ضمن لعبة الابتزاز السياسي التي تمارسها طهران لتعزيز نفوذها وتحسين شروطها التفاوضية مع الغرب.

واختتم الإرياني تصريحاته بالتأكيد على أن ما جرى يعيد تسليط الضوء على الطبيعة الوظيفية للمليشيا الحوثية، التي تعمل كأداة لتوسيع النفوذ الإيراني في المنطقة، على حساب دماء اليمنيين وأمن واستقرار البلاد.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

إسرائيل تكشف عن بنك أهداف حوثية لضربها خلال الساعات القادمة.

اخبار وتقارير

مصادر تكشف سبب الانفجارات التي هزت ميناء رأس عيسى فجر اليوم السبت.

اخبار وتقارير

الحوثي يتلقى ضربة موجعة بعد معارك عنيفة بالحديدة.

اخبار وتقارير

ضربة أمريكية خاطفة تطيح بـ"عقل العمليات" الحوثية في صنعاء.. مصرع لواء بارز .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترح لاستقالة العليمي ومناشدة للرئيس الإماراتي وولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 749 قراءة 

ترقب قرار سعودي بشأن اليمن

كريتر سكاي | 731 قراءة 

هزت العاصمة صنعاء...من هم آل بادي؟.. القصة وراء اعتداء وحشي على طفل

جهينة يمن | 465 قراءة 

شركة عالمية تحرج طارق عفاش (وثيقة)

جهينة يمن | 364 قراءة 

خطاب أحمد علي عبدالله صالح والعودة لجذور الدولة القوية

المنتصف نت | 325 قراءة 

محلل سياسي سعودي يهاجم التحالف.. صنعتُم رؤساء ومجالس وفصائل.. وتنتظرون دولة؟

جهينة يمن | 313 قراءة 

حرب المولات تشتعل في عدن.. الزُبيدي يطارد ظل البركاني في قلب العاصمة

جنوب العرب | 264 قراءة 

مصير غامض لرئيس أركان المنطقة العسكرية الثانية بعد نقله من المكلا إلى السعودية

شبكة اليمن الاخبارية | 248 قراءة 

الفنان الساخر ”محمد الحاوري” يرد على الزامل الحوثي ”سليت سيفي” بعد تصدره الترند ”شاهد”

المشهد اليمني | 245 قراءة 

اعلان دولي مفاجئ بشأن اليمن! (بيان)

جهينة يمن | 243 قراءة