كلف البحسني بالإشراف المباشر.. الرئيس العليمي يوجه بإنشاء صندوق لتنمية حضرموت (وثائق)

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كلف البحسني بالإشراف المباشر.. الرئيس العليمي يوجه بإنشاء صندوق لتنمية حضرموت (وثائق)

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

كلّف الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، السبت، عضو المجلس اللواء فرج سالمين البحسني بالإشراف المباشر على جهود تطبيع الأوضاع في محافظة حضرموت، في إطار مساعٍ رئاسية لاحتواء التحديات المتصاعدة وتعزيز حضور الدولة.

وبحسب مذكرة رسمية صادرة عن مكتب رئاسة الجمهورية، طالعها "الأول الإخباري"، فقد جاءت التوجيهات الرئاسية استنادًا إلى خطاب محافظ محافظة حضرموت بتاريخ 6 مايو 2025، والمتضمن مقترحات شاملة لتثبيت الأمن وتطبيع الأوضاع، بما في ذلك دراسة إنشاء صندوق خاص بالمحافظة تُودَع فيه عائدات بيع مادة المازوت والديزل المنتج محليًا، على أن يُخصّص ربع هذه العائدات لدعم قطاع الكهرباء تحت إشراف رئاسي مباشر.

وأكدت المذكرة أن هذا التكليف يأتي بناءً على مبادرة كان قد تقدم بها اللواء البحسني في 26 فبراير 2025، والتي لاقت ترحيبًا واسعًا من السلطة المحلية والمكونات السياسية في حضرموت، وتهدف إلى الحفاظ على هيبة الدولة واستمرارية عمل المرافق الحيوية في المحافظة.

ويُعد هذا التوجيه خطوة مهمة نحو تحسين الخدمات العامة، لا سيما في قطاع الطاقة، وتعزيز الاستقرار الاقتصادي في واحدة من أهم المحافظات اليمنية إنتاجًا للنفط.

وبدوره أصدر عضو مجلس القيادة اللواء الركن فرج سالمين البحسني، توجيهات لقيادة السلطة المحلية بمحافظة حضرموت، بإنشاء صندوق خاص لتنمية المحافظة، يتم فيه حفظ عائدات بيع المازوت والديزل المنتج محليًا، وتوجيهها نحو خدمة التنمية وقطاع الكهرباء.

وأكد عضو مجلس القيادة الرئاسي البحسني في توجيهاته أن هذه الخطوة تمثل تحولًا استراتيجيًا في إدارة موارد المحافظة، وتدشينًا لمرحلة جديدة من الحوكمة الرشيدة والعدالة المالية.. مشددًا على ضرورة الالتزام بالشفافية والانضباط الكامل في إدارة المال العام.

وتضمنت التوجيهات، الالتزام الكامل بإنشاء صندوق تنمية حضرموت، وتوريد كافة الموارد الناتجة عن بيع المازوت والديزل المنتج محليًا إلى هذا الصندوق، بالإضافة إلى حصة المحافظة من الموارد السيادية، دون استثناء أو تأخير، ومنع التصرّف في أي مبالغ مالية من هذا الصندوق من قبل أي جهة داخل المحافظة، ونحمل المخالف كامل المسؤولية القانونية والإدارية، على أن تصرف قيمة المحروقات الخاصة بالكهرباء فقط، من خلال شيك شهري موقع من مدير الصندوق، ومدير مكتب المالية، ومنا شخصيًا، لضمان إحكام الرقابة وعدم تسرب الموارد.

وشملت التوجيهات، تكليف الجهات الرقابية الرسمية بمتابعة حركة المحروقات بدقة، بدءا من منشآت "بترو مسيلة" حتى وصولها للجهات المستفيدة، ويُحاسب كل من يثبت تقصيره أو تواطؤه في أي تجاوز، على أن يرفع مدير الصندوق تقرير نصف شهري مباشر لنا، يتضمن كافة تفاصيل الأداء والالتزام، ويعتبر هذا التقرير أداة رئيسية للتقييم والمساءلة، وأن يعمل الصندوق وفق الآلية التي سبق أن وجهنا بها، وعلى لجنة إدارة الصندوق الاجتماع فورا لإعداد لائحة متكاملة، تُرفع إلى عضو مجلس القيادة الرئاسي للمصادقة عليها رسميًا.

وحدد اللواء الركن البحسني، موعد بدء تنفيذ التوجيهات، ابتداءً من يوم الأحد 11 مايو 2025م، موجهًا جميع الجهات المعنية المباشرة الفورية لمهامها، مشددًا على أن أي تهاون أو تقاعس سيواجه بإجراءات صارمة.

واختتم عضو مجلس القيادة الرئاسي البحسني، توجيهاته، بأن حضرموت لن تدار بعد اليوم بالارتجال أو بالتسيّب، وإن عهد الغموض في الموارد قد ولى، ونحن أمام مسؤولية تاريخية تتطلب من الجميع الالتزام والانضباط الكامل، فالوطن لا ينتظر المترددين، ولا يرحم المتقاعسين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 658 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 637 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 572 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 500 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 490 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 489 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 422 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 414 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 357 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 319 قراءة