مشرعون أميركيون: إدارة ترامب كافأت الحوثيين وعرّضت إسرائيل للخطر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشرعون أميركيون: إدارة ترامب كافأت الحوثيين وعرّضت إسرائيل للخطر

في تصعيد لافت للقلق داخل الكونغرس الأميركي، وجّه عدد من المشرعين من الحزبين الجمهوري والديمقراطي انتقادات حادة لإدارة الرئيس دونالد ترامب، على خلفية اتفاق وقف الضربات الأميركية ضد جماعة الحوثي، دون اشتراط وقف هجماتها ضد إسرائيل.

وجاء في رسالة رسمية قادها النائبان جوش جوثيمر (ديمقراطي – نيوجيرسي) ودون بيكون (جمهوري – نبراسكا)، أن الاتفاق الذي أُعلن عنه في 6 مايو/أيار، يُعد تنازلًا خطيرًا يمنح الجماعة المدعومة من إيران فرصة للاستمرار في تهديد أمن إسرائيل، دون أن تواجه أي عواقب.

وقالت الرسالة، التي وُجّهت للرئيس ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو، الذي يشغل أيضًا منصب مستشار الأمن القومي بالإنابة: "إن وقف الضربات الأميركية دون إلزام الحوثيين بوقف هجماتهم، يُعرّض إسرائيل لخطر جسيم، ويقوّض مصداقية الردع الأميركي في المنطقة".

وأشارت الرسالة إلى أن الحوثيين أعلنوا عقب الاتفاق مباشَرة نيتهم الاستمرار في استهداف المدنيين الإسرائيليين، مما يكرّس، بحسب المشرعين، فشل الاتفاق في معالجة جوهر التهديد المتصاعد من وكلاء إيران.

وأضاف الموقعون: "الاتفاق يرسل رسالة خاطئة لحلفائنا وأعدائنا، مفادها أن عزم الولايات المتحدة قابل للتفاوض، وأن العدوان على شركائنا لن يُقابل برد".

كما انتقد المشرعون تجاهل الاتفاق لدور إيران المركزي في تزويد الحوثيين بالأسلحة المتطورة والمعلومات والتدريب، معتبرين أن أي تفاهم لا يستهدف خطوط الإمداد الإيرانية سيبقى مجرد هدنة مؤقتة تخدم مصالح طهران.

وطالب النواب الإدارة بتقديم إحاطة شاملة للكونغرس حول فحوى الاتفاق، واستراتيجيتها المستقبلية في التعامل مع الحوثيين وإيران، إلى جانب تقييم دقيق لقدرات الحوثيين على استهداف إسرائيل.

وشملت قائمة الموقعين على الرسالة كلاً من النواب: توم سوزي، دان جولدمان، وجريج ستانتون – وجميعهم من الحزب الديمقراطي.

وتعكس هذه الرسالة تصاعد القلق داخل المؤسسة التشريعية الأميركية من تصاعد نفوذ الجماعات المسلحة المدعومة من إيران، في ظل ما يصفه مراقبون بتراخي واشنطن في مواجهة التهديدات العابرة للحدود.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"

جهينة يمن | 700 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل

نيوز لاين | 483 قراءة 

الكشف تسلل خلية حوثية إلى المهرة بإشراف أبو علي الحاكم.. وهذه أسماء أعضائها

بوابتي | 464 قراءة 

صحفي سعودي بارز: هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين

نيوز لاين | 411 قراءة 

لهذا السبب استقبل الرئيس العليمي وفد المقاومة الوطنية

جهينة يمن | 385 قراءة 

المهرة على حافة السقوط

المنتصف نت | 336 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعود مع هذا القائد الى عدن

كريتر سكاي | 324 قراءة 

بلاتر يفتح النار على "السعودية"

جهينة يمن | 321 قراءة 

مفاجأة من العيار الثقيل...صحفي سعودي بارز : هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين "شاهد"

جهينة يمن | 303 قراءة 

وصول قيادات حوثية بارزة إلى محافظة المهرة وشيخ قبلي يستقبلها بحفاوة

المشهد اليمني | 274 قراءة