الحكومة اليمنية تحمل الحوثيين مسؤولية دمار نصف اسطول ”اليمنية” ومصادر غربية تقول إن الطائرات المدمرة ”لم تكن مؤمّنَة”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 240 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة اليمنية تحمل الحوثيين مسؤولية دمار نصف اسطول ”اليمنية” ومصادر غربية تقول إن الطائرات المدمرة ”لم تكن مؤمّنَة”

احتراق إحدى طائرات اليمنية جراء العدوان الاسرائيلي على مطار صنعاء

برّان برس:

حملت الحكومة اليمنية المعترف بها، الجمعة 9 مايو/آيار 2025م، جماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإرهاب، مسؤولية ما تعرضت له شركة الخطوط الجوية اليمنية من خسائر وتدمير 3 من طائراتها جراء القصف الإسرائيلي الذي طال مطار صنعاء الدولي، في حين أكدت تقارير غربية أن الطائرات الثلاث التي دمّرت "لم يكن مؤمناً عليها".

وطبقًا لبيان لوزارة النقل اليمنية، فإن جماعة الحوثي تتحمل المسؤولية الكاملة لما تعرضت له شركة الخطوط الجوية اليمنية من خسائر ودمار كبير طال ثلاث طائرات تابعة للشركة كانت في مطار صنعاء الدولي عند تعرضه للقصف الجوي، وذلك نتيجة لاستمرار الجماعة في احتجاز الطائرات بطريقة غير قانونية وغير مشروعة.

وعبّرت الوزارة عن أسفها إزاء هذه الخسائر الكبيرة التي تعرضت لها الشركة وطالت نصف أسطولها الجوي، إثر تدمير كامل لثلاث طائرات تابعة للشركة كانت رابضة في مطار صنعاء منذ اختطافها من قِبل الحوثيين، في يوليو/تموز من العام الماضي 2024 أثناء قيامها بنقل الحجاج اليمنيين من مطار جدة الدولي إلى صنعاء.

وذكر البيان أنه كان بالإمكان تفادي دمار هذه الطائرات في حال عدم تجاهل الحوثيين لمطالب إخراج الطائرات من مطار صنعاء إلى مطارات المناطق المحررة أو مطارات خارجية، مستنكرًا ما وصفه بـ"إصرار ميليشيا الحوثي" على الاحتفاظ بالطائرة التي سلمت من القصف الجوي، والموجودة حالياً في مطار الملكة علياء الدولي بالأردن.

وطالبت الوزارة بإعادة هذه الطائرة للشركة في عدن. وحذرت من استمرار السلوك التدميري الحوثي، الأمر الذي قالت إن من شأنه مضاعفة المخاطر التي تهدد الشركة وموظفيها بمزيد من الخسائر، مؤكدة استعدادها لتقديم جميع التسهيلات لخدمات النقل الجوي لكل المسافرين من محافظات سيطرة الحوثيين، عبر المطارات في المناطق المحررة.

إلى ذلك، نقلت وكالة "رويترز"، عن أربعة مصادر رفيعة المستوى في سوق الطيران لخدمة "ذي انشورر"، قولها إن الطائرات الثلاث التابعة للخطوط الجوية اليمنية التي دمرها الهجوم الإسرائيلي على مطار صنعاء الدولي "كانت غير مؤمن عليها، وكانت متوقفة في مطار صنعاء منذ أشهر".

وبحسب المصادر فأن شركة "برايس فوربس" هي مَن تتولى تغطية جميع المخاطر للخطوط الجوية اليمنية. في حين أكد مصدر مقرب في مجال الوساطة ذلك، مشيرًا إلى أن عدم تمتع هذه الطائرات بالتأمين "يعني أنه لن يكون هناك تأثير على الفور".

وفي وقت سابق، أفادت شركة الخطوط الجوية اليمنية في بيان لها اطلع عليه "بران برس"، بأن القصف الجوي الإسرائيلي الذي استهدف مطار صنعاء الدولي أسفر عن تدمير ثلاث طائرات من أسطولها الجوي، وهي من طرازات (A320-AFA,A320-AFC, A330-AFE)، كانت رابضة في مطار صنعاء منذ اختطافها من قِبل الحوثيين، في يونيو/حزيران 2024.

وحملت الشركة جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن الخسائر التي قالت إنها تفاقم من تحديات الشركة، ويعد خسارة كبيرة وفادحة، كونها كانت تساهم بشكل كبير في تخفيف المعاناة الإنسانية للشعب اليمني من خلال توفير وسائل نقل دولي بين اليمن والمطارات الدولية الأخرى.

وقالت "اليمنية" إنها "حذرت مراراً وتكراراً من استمرار اختطاف الحوثيين للطائرات واحتجازها في صنعاء، موضحة أنه تم التواصل بهذا الخصوص عبر القنوات الرسمية بشأن مطالبتها بإخلاء سبيل الطائرات المختطفة والسماح بمغادرتها سواء إلى مطار عدن، أو أي مطار دولي آخر آمن للحفاظ على سلامة الطائرات، وكذا المطالبة بعدم زج الشركة بالصراعات السياسية والعسكرية، إلا أن هذه المطالبات قوبلت بالتعنت والرفض.

وفي 6 مايو/أيار 2025، طالت غارات إسرائيلية مطار صنعاء الدولي، حيث استهدفت طائرات مدنية ومدارج الإقلاع والهبوط وصالة المسافرين، بنحو 15 غارة أخرجت المطار عن الخدمة، وذلك ضمن هجوم إسرائيلي عنيف استمر على مدى يومين متتاليين، مستهدفاً بنى تحتية ومنشآت اقتصادية في صنعاء والحديدة وعمران.

ولاقت تلك الغارات استياء وتنديداً يمنياً واسعاً، كون الأهداف التي استهدفت هي "منشآت خدمية متصلة بحياة الشعب اليمني، وممولة من أمواله، ولا صلة لها بممتلكات جماعة الحوثي المصنفة في وقوائم الإرهاب"، وفقا لما جاء في بيان إدانة صادر عن التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية.

وفي حين حمّل التكتل حكومة الكيان الإسرائيلي كامل المسؤولية عمّا لحق بالشعب اليمني من أضرار، فإنه في المقابل حمّل جماعة الحوثي مسؤوليتها عن التسبّب في حروب لا تنتهي، منذ عام 2004، ولا تزال حتى اللحظة تنتقل من حرب إلى أخرى، مستدعِيةً الخرابَ والدمارَ للشعب اليمني ومقدّراته، تنفيذًا للأجندة الإيرانية.

مطار صنعاء

طيران اليمنية

العدوان الاسرائيلي

الحوثيين

استسلام الحوثيين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

زلزال استراتيجي يهزّ صنعاء.. إسرائيل تقطع رأس الأفعى وتغيّر قواعد اللعبة

الحدث اليوم | 1234 قراءة 

الداهية المعبقي ومعابقة الانتقالي الجنوبي

صوت العاصمة | 774 قراءة 

الداعري يكشف أبرز خلافات الحكومة والبنك المركزي حول صرف المرتبات 

تهامة 24 | 734 قراءة 

عاجل:قصف سعودي غير مسبوق ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 606 قراءة 

صنعاء تطلق خبر هام .. وهذا ما حدث قبل قليل

الحدث اليوم | 570 قراءة 

بحرية المقاومة الوطنية تضبط شحنة مسدسات مهربة في عرض البحر الأحمر

حشد نت | 481 قراءة 

عاجل : الكشف عن تفاصيل الخطة العسكرية للقضاء على الحوثيين

جهينة يمن | 347 قراءة 

لقاء أمريكي اسرائيلي ..تهديدات مشتركة بضربة ساحقة لإيران والقضاء على قيادات الحوثي في صنعاء

يني يمن | 336 قراءة 

فقدان مواطنة يمنية في العاصمة المصرية القاهرة بعد منع مرافقها من السفر معها عبر مطار عدن

الحدث اليوم | 333 قراءة 

اختراق كبير يضرب عمق الجماعة الحوثية و”رأس عبدالملك الحوثي” في خطر!

المشهد اليمني | 317 قراءة