محكمة حوثية تبدأ محاكمة الصحفي محمد المياحي الاثنين المقبل

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 205 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة حوثية تبدأ محاكمة الصحفي محمد المياحي الاثنين المقبل

تستعد مليشيا الحوثي في صنعاء لبدء محاكمة الصحفي اليمني محمد المياحي، الذي يقبع في سجونها منذ ثمانية أشهر، في خطوة جديدة تسلط الضوء على تدهور أوضاع حرية الصحافة في اليمن تحت حكم الجماعة.

وأوضح المحامي عمار الأهدل، الموكل بالدفاع عن المياحي، أن المحكمة الجزائية المتخصصة التابعة للحوثيين حددت يوم الاثنين المقبل لعقد أولى جلسات المحاكمة، مشيرًا إلى أن الجلسة ستكون علنية، في محاولة لإضفاء طابع قانوني على إجراءات يُنظر إليها على نطاق واسع كقمع سياسي.

وتتهم جماعة الحوثي الصحفي المياحي بممارسة أنشطة إعلامية مناهضة، من بينها النشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وإجراء مقابلات إعلامية، وإذاعة أخبار تصفها بـ”المغرضة”.

وقد صنفت النيابة الحوثية هذه الأفعال كـ”جرائم جسيمة”، ووجهت له تهماً تستند إلى مواد قانونية قد تقود إلى أحكام قاسية تشمل السجن لسنوات أو حتى الإعدام.

رغم الإشارة إلى صفته كصحفي في وثيقة الاتهام، قررت الجماعة محاكمته أمام المحكمة الجزائية المتخصصة، وهي جهة غير مختصة قانونًا بالنظر في قضايا النشر والصحافة، في انتهاك صارخ للقوانين اليمنية والمعايير الدولية لحرية التعبير.

وكانت مليشيا الحوثي قد اقتحمت منزل المياحي في العاصمة صنعاء بتاريخ 20 سبتمبر الماضي، واقتادته إلى جهة مجهولة بعد مصادرة مقتنياته، بسبب منشوراته التي انتقد فيها سياسات الجماعة.

ورفضت الجماعة المسلحة منذ ذلك الحين جميع المناشدات المحلية والدولية المطالبة بالإفراج عن الصحفي المختطف، ما يثير مخاوف متزايدة حول سلامته الجسدية والنفسية.

ويعد استمرار احتجاز ومحاكمة الصحفي محمد المياحي جزءًا من حملة أوسع تشنها مليشيا الحوثي ضد الصحفيين ووسائل الإعلام، ما يهدد الحريات الأساسية ويقوض بيئة العمل الصحفي في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

استياء شعبي عارم في حضرموت من ممارسات "درع الوطن" الاستفزازية ورفع علم اليمن على الجدران

عدن تايم | 893 قراءة 

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 848 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي بشأن اليمن

المشهد اليمني | 728 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 649 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 570 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 566 قراءة 

أنباء عن توجيهات رئاسية عاجلة للمسؤولين الحكوميين بمغادرة عدن فورًا.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 537 قراءة 

تفاصيل مكالمة هاتفية بين العليمي والخنبشي

الوطن العدنية | 487 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 449 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 419 قراءة