تصل إلى 100 دولار.. لجنة حكومية تفرض رسومًا إجبارية على الطلاب اليمنيين في مصر

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 293 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصل إلى 100 دولار.. لجنة حكومية تفرض رسومًا إجبارية على الطلاب اليمنيين في مصر

كشفت مصادر في الجالية اليمنية في مصر، عن وصول لجنة وزارية إلى العاصمة القاهرة للاشراف على امتحانات الثانوية العامة لطلاب المدارس اليمنية المقررة الاحد المقبل، وباشرت فرض رسوم إضافية على الطلاب تصل الى مائة دولار على الطالب الواحد .

ونقل موقع "الحرف28" عن مصادر متطابقة، قولها إن الجالية اليمنية والملحقية الثقافية في السفارة اليمنية رفضت اجراءات الوزارة لكن رئيس اللجنة المكلفة من وزارة التربية والتعليم وهو وكيل الوزراة لشؤون التوجيه رفض الاصغاء لشكاوى الطلبة.

وأشارت المصادر إلى أن صراعاً كبيراً دار في أروقة الوزارة وتنافساً محموما جرى بين عدد من المسؤولين لترؤس اللجنة، في حين كانت بعض الجهات قد ناهضت ارسال لجنة وفضلت أن يكون الاشراف على الملحقية الثقافية، غير ان لوبي الوزارة ممثلا بوكيل الوزارة لشؤون التوجيه ورئيس ادارة الامتحانات تمكنا من فرض تشكيل لجنة والسفر الى مصر.

ويدور الصراع بين مسؤولي الوزارة على مبلغ مالي يصل إلى 70 الف دولار يتم فرضه على الطلاب بطريقة الابتزاز خارج أي أطر قانونية او مستندية، وتهديدهم بالحرمان من الالتحاق بالامتحانات، وفق المصادر.

وتشير المعلومات إلى أن هناك ما يزيد عن 700 طالب وطالبة في المدارس اليمنية بمصر سيؤدون امتحانات الثانوية العامة، وقامت لجنة وزارة التربية والتعليم بفرض مائة دولار على كل طالب وطالبة بالتنسيق مع مدراء المدارس.

وتقول بعض المصادر ان بعض المدارس فرضت 100 دولار وبعضها خمسين دولاراً بحجة انها مصاريف اللجنة التي يراسها وكيل الوزارة.

وذكرت المصادر أن وكيل الوزارة هو نفسه الذي يرأس اللجان منذ سنوات، ويقوم بفرض المبالغ المالية بالاتفاق مع المدارس، وهي مبالغ اضافية خارج الرسوم المستحقة للمدارس، وليس فيها اي نص قانوني وخارج الدورة المالية والمستندية للوزارة.

وأكدت المصادر إلى أن اللجنة تفرض أيضًا، مبلغ 50 دولار بعد الامتحانات لقاء تصحيح الشهادات.. مما يضطر أولياء الامور الطلاب والطالبات دفع المبلغ تحت ضغط التهديدات بحرمان ابنائهم او تعمد ايذائهم في الامتحانات.

ويواجه الطلاب والطالبات اليمنيين في المدارس اليمنية بمصر اوضاعاً صعبة، فقد حرم الكثير منهم من الانتظام في الدراسة بسبب اغلاق العديد من المدارس من قبل السلطات المصرية بسبب عدم ترخيصها من وزارة التربية المصرية وعدم مبادرة وزارة التربية اليمنية لتوقيع بروتوكول تعاون مع الوزارة المصرية.

وكانت المدارس اليمنية قد ضاعفت رسوم الدراسة على الطلاب والطالبات بحجة زيادة الالتزامات تجاه لجنة الامتحانات الحكومية، لكن الطلاب فوجئوا للعام الثاني على التوالي بفرض رسوم خاصة لمصلحة لجنة الامتحانات بمبالغ كبيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان إيراني مفاجئ بشأن الهجوم على منشأة ‘‘رأس تنورة’’ السعودية

المشهد اليمني | 744 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 607 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 529 قراءة 

الدفاعات الجوية الكويتية تسقط ثلاث مقاتلات أمريكية.. وإعلان رسمي للجيش الأمريكي

المشهد اليمني | 529 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 508 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 490 قراءة 

عاجل :تدشين صرف المرتبات(اسماء)

كريتر سكاي | 468 قراءة 

إيران تعلن عن مقتل قادة جدد بغارات أمريكية إسرائيلية - [الأسماء]

بوابتي | 434 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 390 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 381 قراءة