واشنطن: دبلوماسي أمريكي يقولن ان أميركا غير ملزمة بإذن من إسرائيل للاتفاق مع الحوثيين

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: دبلوماسي أمريكي يقولن ان أميركا غير ملزمة بإذن من إسرائيل للاتفاق مع الحوثيين

قال السفير الأمريكي لدى إسرائيل، مايك هاكابي، في مقابلة مع القناة 12 الإسرائيلية - تُبثّ نهاية هذا الأسبوع - إن "الولايات المتحدة ليست مُلزمة بالحصول على إذن من إسرائيل لوضع ترتيبات تمنع الحوثيين من إطلاق النار على سفنها".

وأضاف، أن إجراءات بلاده ضد هجمات الحوثيين تعتمد على مدى إلحاقها الضرر بالمواطنين الأميركيين.

وكان وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر قال في وقت سابق، أن واشنطن لم تبلغ بلاده مسبقا بالاتفاق مع الحوثيين في اليمن. 

 

"تحدثت مع ترامب"

كما أوضح حاكم أركنساس السابق أن معلوماته حول هذا الموضوع أتت بعد التحدث مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونائبه جيه دي فانس.

إلى ذلك، أردف هاكابي قائلا: "هناك 700 ألف أميركي يعيشون في إسرائيل. وإذا أراد الحوثيون الاستمرار في فعل أشياء لإسرائيل وإيذاء أي أميركي، فسيصبح هذا شأننا".

أما حين طلب منه توضيح ما إذا كان يقصد أن بلاده ستتدخل فقط لمحاربة "الجماعة اليمنية المدعومة إيرانياً إذا أصيب مواطن أميركي بصاروخ حوثي"، فأجاب أن المسألة تتعلق بما هو شأن أميركي مباشر، وفق تعبيره.

وكان وزير الخارجية الإسرائيلي أشار أمس الخميس إلى أن تل أبيب لم "تتلق أي إشعار مسبق بوقف أميركا قصفها على الحوثيين" في اليمن.

فيما شدد رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، ووزير الدفاع يسرائيل كاتي على أن إسرائيل "قادرة على الدفاع عن نفسها"، في إشارة إلى اتفاق الولايات المتحدة المفاجئ مع جماعة الحوثي عبر سلطنة عمان.

أتت تلك التصريحات بعيد قرار مفاجئ لترامب بوقف العملية العسكرية على الحوثيين. حيث قال يوم الثلاثاء الماضي "إن الحوثيين وافقوا على وقف هجماتهم ضد السفن التجارية في البحر الأحمر"، مضيفا أنهم "استسلموا".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1117 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 844 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 795 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 737 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 674 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 507 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 499 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 497 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 480 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 463 قراءة