القضاء ينتصر للأكاديميا ضد القمع الإداري.. محكمة تُلغي قرار جامعة عدن بعزل الدكتور خليل الكاف من منصبه الأكاديمي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القضاء ينتصر للأكاديميا ضد القمع الإداري.. محكمة تُلغي قرار جامعة عدن بعزل الدكتور خليل الكاف من منصبه الأكاديمي

في تطور قضائي لافت، أصدرت المحكمة الإدارية في عدن حكمًا بإلغاء القرار الصادر عن مجلس جامعة عدن، والذي قضى بتحويل الدكتور خليل إبراهيم الكاف، الأستاذ في قسم علوم وهندسة الحاسوب بكلية الهندسة، من وظيفته الأكاديمية إلى وظيفة إدارية، في خطوة وُصفت بأنها انتقامية بسبب مواقفه المناهضة للفساد الإداري داخل الجامعة.

الدكتور الكاف، الذي يشغل موقعه الأكاديمي منذ أكثر من عقدين، عُرف بمطالباته المتكررة بتطبيق الأنظمة الجامعية ومكافحة مظاهر الفساد والتجاوزات الإدارية، وهو ما جعله عرضة لسلسلة من الإجراءات العقابية، بدأت بتشكيل لجنة تحقيق بتاريخ 22 أبريل 2024، بتهمة "التشهير" بقيادة الجامعة، عقب كشفه خروقات إدارية، أبرزها بقاء عميد كلية الهندسة في موقعه لما يزيد عن 17 عامًا، رغم أن الحد القانوني هو ثماني سنوات فقط.

تلت ذلك قرارات بإيقافه عن العمل في 1 أغسطس 2024، ثم إحالته إلى المجلس التأديبي في 19 سبتمبر، وأخيرًا صدور القرار الأكثر جدلًا في 25 ديسمبر 2024 بتحويله إلى وظيفة إدارية، دون سند قانوني أو مسوّغ تأديبي واضح.

حكم المحكمة الإدارية أكد أن الإجراءات التي اتُخذت بحقه باطلة من أساسها، ومخالفة لنصوص قانون الجامعات اليمنية، فضلًا عن انتهاكها المادة (26) من قرار رئيس مجلس الوزراء رقم (27) لسنة 1998، التي تشترط التحقيق وسماع دفاع الموظف قبل إصدار أي عقوبة، عدا التنبيه والإنذار.

هذا الانتصار القانوني يُعد رسالة واضحة إلى المؤسسات التعليمية بضرورة احترام الحريات الأكاديمية وعدم توظيف السلطة الإدارية كأداة لإسكات الأصوات المستقلة.

ويُشار إلى أن الدكتور الكاف كان قد نال تكريمًا من منظمة أوتاد لمكافحة الفساد في عام 2023، حيث مُنح لقب "شخصية العام للنزاهة ومكافحة الفساد في اليمن" تقديرًا لجهوده في ترسيخ مبادئ الشفافية والمساءلة في قطاع التعليم العالي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كمين غادر بعد القبض على "زعيم الحوثيين بالمهرة".. ضابط يُستشهد والمعارك تشتعل على حدود عُمان!

مأرب برس | 703 قراءة 

زوجة الشيخ حنتوس توجه صفعة جديدة للحوثيين .. ماذا فعلت؟

بوابتي | 611 قراءة 

أنباء عن القبض على عضو المجلس السياسي الحوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ بري إلى دولة مجاورة واندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 510 قراءة 

دمار هائل.. هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

المشهد اليمني | 402 قراءة 

عاجل : اشتباكات عنيفة شرق المهرة عقب اعتقال قيادي حوثي بارز حاول التسلل عبر منفذ عماني ( صور )

يني يمن | 348 قراءة 

اعترافات حوثية رسمية تؤكد تورط القيادة العليا في تصفية الشيخ حنتوس

نيوز لاين | 304 قراءة 

وفاة شاب عقب ساعات من وصوله عدن قادما من أمريكا

كريتر سكاي | 286 قراءة 

هكذا أصبح ‘‘ميناء الحديدة’’ عقب الغارات الإسرائيلية (صور)

يني يمن | 274 قراءة 

شاهد كيف اصبح ميناء الحديدة عقب غارات عنيفة

كريتر سكاي | 272 قراءة 

اشتباكات مسلحة في منفذ صرفيت الحدودي بالمهرة تسفر عن مقتل ضابط وقطع مؤقت للخط الدولي مع سلطنة عمان

موقع الجنوب اليمني | 233 قراءة