بعثة من اليونسكو تصل سقطرى لتقييم التدهور البيئي وسط تحذيرات من شطبها من قائمة التراث العالمي

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعثة من اليونسكو تصل سقطرى لتقييم التدهور البيئي وسط تحذيرات من شطبها من قائمة التراث العالمي

وصلت لجنة تابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، الثلاثاء، إلى أرخبيل سقطرى، في مهمة ميدانية لتقييم الأوضاع البيئية المتدهورة في الجزيرة، وذلك في ظل تصاعد التحذيرات من احتمال شطبها من قائمة التراث العالمي، التي أُدرجت فيها منذ عام 2008.

وأفادت مصادر مطلعة لموقع "يمن شباب نت" أن زيارة اللجنة تهدف إلى التحقيق في الانتهاكات البيئية التي شهدها الأرخبيل خلال السنوات الأخيرة، والتي ستكون حاسمة في تقرير مصيره ضمن قائمة التراث العالمي.

من جانبه، حذر الخبير البيئي أحمد سعيد السقطري من أن سقطرى تواجه خطر فقدان وضعها كموقع تراث عالمي، في ظل "انتهاكات جسيمة" تستدعي "إصلاحات عاجلة وجذرية". وأوضح في منشور عبر صفحته على "فيسبوك" أن الأرخبيل يمر بمرحلة حرجة نتيجة تداعيات الحرب، وضعف مؤسسات الدولة، وغياب إنفاذ القانون، إضافة إلى التدخلات الخارجية التي أثّرت سلبًا على البيئة الهشة للجزيرة.

ودعا السقطري إلى اعتماد خطة طوارئ لحماية الأرخبيل، تشمل وقف المشاريع الاستثمارية الجديدة، ومراجعة القائم منها، وتعزيز الرقابة البيئية بما يضمن حماية حقوق السكان المحليين والحفاظ على المعايير البيئية المعتمدة محليًا ودوليًا.

وكان السفير اليمني لدى اليونسكو، الدكتور محمد جميح، قد كشف في وقت سابق عن نقاشات مع المنظمة بشأن الوضع المتدهور في سقطرى، مشيرًا إلى وجود توجه جدي لإدراج الأرخبيل على "قائمة المواقع المهددة بالخطر".

وعزا جميح ذلك إلى تفاقم التوسع العمراني العشوائي، والصيد الجائر، وإدخال أنواع نباتية دخيلة أخلّت بالتوازن البيئي للجزيرة. كما أشار إلى الاتفاق مع المنظمة على إرسال بعثة ميدانية لتقييم الأوضاع ورفع تقرير شامل إلى الهيئات المعنية.

وتزايدت المخاوف الدولية بشأن مستقبل سقطرى منذ سيطرة قوات المجلس الانتقالي الجنوبي المدعومة من الإمارات على الجزيرة في يونيو 2020، حيث شهد الأرخبيل تغيرات بيئية جذرية، شملت إزالة أشجار نادرة وعمليات شراء أراضٍ مكثفة، وسط استغلال الأوضاع المعيشية المتردية للسكان، في خطوات اعتبرها مراقبون تهديدًا مباشرًا لمكانة سقطرى كأحد أبرز كنوز الطبيعة في العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجمات حوثية جديدة على السعودية.. وإعلان لوزارة الدفاع

المشهد اليمني | 707 قراءة 

البنتاجون ينشر فيديو لحظة تدمير حاملة طائرات مسيرة إيرانية

حشد نت | 610 قراءة 

غارات تستهدف أخطر وأقوى رجال النظام الإيراني

بوابتي | 564 قراءة 

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين أميركا وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

الوطن العدنية | 486 قراءة 

عاجل : توجيهات بالقبض على رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي المنحل في شبوة

عدن الغد | 461 قراءة 

​"امسكت به فتاة وادعت بانه زوجها ومخلف طفلين منها!".. ناشط يمني ينجو من "فخ الزوجية" في شارع جمال بصنعاء

كريتر سكاي | 434 قراءة 

الإمارات تصدر قرارا هاما بشأن اليمنيين في اراضيها

بوابتي | 428 قراءة 

أول دولة خليجية تبدأ خفض إنتاج النفط ليقتصر على تغطية الاستهلاك المحلي

بوابتي | 344 قراءة 

هجوم إيراني على مركز العمليات البحري لدول الخليج بالبحرين وقطر تكشف مصير عناصرها

المشهد اليمني | 285 قراءة 

السفارة اليمنية في أبوظبي تزف بشرى للمواطنين المقيمين في الإمارات عقب قرارات إعفاء من الغرامات

المشهد اليمني | 258 قراءة