الإرياني: الضربات الأمريكية أربكت الحوثيين الذين لايفهمون إلا لغة القوة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: الضربات الأمريكية أربكت الحوثيين الذين لايفهمون إلا لغة القوة

أخبار وتقارير

(الأول)خاص:

قال وزير الإعلام والثقافة اليمني معمر الإرياني، الأربعاء، إن إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقف العملية العسكرية ضد مليشيا الحوثي الإرهابية، بعد استسلامها ورضوخها لشروط الولايات المتحدة، يبرهن على أن "لغة القوة وحدها هي التي يفهمها الحوثي".

وشدد الوزير في منشور على منصة "إكس"، على أن ما جرى لم يكن ثمرة تفاهمات سياسية أو ضغوط دبلوماسية فحسب، بل نتيجة مباشرة للضربات العسكرية الدقيقة التي أربكت بنية المليشيا وقوضت قدراتها.

وأكد أن الاستسلام الحوثي لم يكن خياراً طوعياً، بل جاء "تحت وطأة الألم والإنهاك"، مشيراً إلى أن الهجمات التي استهدفت مراكز القيادة والسيطرة ومخازن السلاح ومنشآت تجميع الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، كانت مركزة وفعالة، وأسفرت عن شل منظومة الاتصالات الحوثية، وعزل قادتها الميدانيين، وأسقاط أوهام الردع التي حاولت المليشيا تسويقها لعناصرها على مدى الأشهر الماضية.

واعتبر الوزير أن "استسلام الحوثي ليس مجرد انكسار لمليشيا متمردة، بل يمثل تراجعاً عملياً لنفوذ إيران في واحدة من أهم ساحات تمددها الإقليمي"، مشيراً إلى أن طهران "ربطت مشروعها التوسعي بالحوثيين، واستخدمتهم كورقة ضغط وتهديد دائم لأمن المنطقة والممرات البحرية".

كما اعتبر أن انهيار هذه الورقة تحت وقع الضربات المركزة، يوجه رسالة واضحة لطهران بأن زمن الحروب بالوكالة بدأ يتآكل، وأن الاستثمار في الفوضى لن يمر دون كلفة باهظة.

وأضاف أن استسلام الحوثي اليوم يجب أن يُقرأ بوصفه "اعترافاً عملياً بالهزيمة"، ودليلاً على هشاشة المشروع الذي تحمله المليشيا، مؤكداً أن ترسانة السلاح والدعاية التي راكمتها طيلة السنوات الماضية، يمكن إسقاطها في أيام متى ما توفرت الإرادة.

وشدد الوزير على أن هذه اللحظة تمثل "فرصة لا يجب أن تُهدر" لاستعادة زمام المبادرة، ووضع حد نهائي لغطرسة المليشيا، وتوحيد الصف الوطني، والمضي نحو الحسم الشامل الذي يعيد للدولة اعتبارها، ولليمن استقراره، ويكف يد إيران عن العبث بأمن المنطقة.

وكانت الخارجية الأميركية قد قالت في بيان لها في وقت سابق: إن "الحوثيين استسلموا ولا يريدون الاستمرار في القتال والرئيس ترمب وافق على وقف العمليات ضدهم".

يأتي ذلك بعدما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن جماعة الحوثيين استسلمت وأبلغت الولايات المتحدة أنها لم تعد ترغب في القتال، مؤكداً أن واشنطن ستتوقف فوراً عن تنفيذ ضربات جوية في اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارات متلاحقة على العاصمة صنعاء

العربي نيوز | 761 قراءة 

إعلان جديد من بنك صنعاء بشأن مصير هذه العملة الورقية

نيوز لاين | 611 قراءة 

اثار رعب السكان.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وسيارات الإسعاف تهرع إلى المكان

نافذة اليمن | 545 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يعلن تحديثاً جديداً لأسعار الصرف

يمن إيكو | 449 قراءة 

عاجل :شاهد اول صورة لحظة استهداف هجوم إسرائيلي لموقع هام في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 444 قراءة 

شركة حكومية كبرى تتجه لاعتماد الريال اليمني وتوقف التعامل بالعملات الأجنبية

نيوز لاين | 270 قراءة 

امريكا تبدأ حربا نوعية ضد الحوثيين

العربي نيوز | 256 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء .. والجيش الإسرائيلي يصدر بيان

اليوم برس | 235 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تعلن عن أسعار جديدة وتكشف موعد بدء العمل بها

يمن فويس | 234 قراءة 

رفع علم إسرائيل.. مظاهرات بالسويداء تطالب بحق تقرير المصير

العين الثالثة | 203 قراءة