ما الذي تعرفه عن مصنع إسمنت باجل الذي دمُر إثر غارة امريكية جوية بالحديدة ؟

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 453 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما الذي تعرفه عن مصنع إسمنت باجل الذي دمُر إثر غارة امريكية جوية بالحديدة ؟

شكّل مصنع إسمنت باجل أحد أقدم وأكبر المنشآت الصناعية في اليمن، قبل أن يتعرض، في 5 مايو الجاري، لخمس غارات مدمرة شنها العدو الإسرائيلي، أسفرت عن مقتل شخص وإصابة 34 آخرين، بحسب ما أعلنه الحوثيون.

يقع المصنع على بعد 50 كيلومترًا شمال شرق ميناء الحديدة، وعلى ارتفاع 135 مترًا عن سطح البحر، ويمتد تاريخه إلى العام 1973 حين افتتح خطه الإنتاجي الأول بطاقة 50 ألف طن سنويًا.

وفي 1984، توسع بإضافة خط جديد بطاقة 220 ألف طن سنويًا، فيما شهد قفزة كبيرة في 2007 بإنشاء خط ثالث يعمل بالطريقة الجافة بطاقة 750 ألف طن سنويًا.

وفي 2009، دخلت شركة "اسمك" الصينية على خط توسعة المصنع، بمشروع لرفع طاقته إلى 1.1 مليون طن سنويًا، بالإضافة إلى 50 ألف طن من الأسمنت الأبيض، بكلفة بلغت 113 مليون دولار، 80% منها بتمويل صيني ميسر.

لكن المصنع، الذي كانت قيمته تُقدَّر بنحو 400 مليون دولار بحساب توسعاته، دخل مرحلة جديدة في 2019 عندما أعاد الحوثيون تشغيله بعد توقف، مستعينين بمعدات من مصنع إسمنت البرح في تعز، الذي جرى نهبه، وبتأسيس سلسلة مصانع خاصة بهم في الحديدة وحجة. ومنذ ذلك الحين، بلغ إنتاجه من الكلنكر أكثر من 750 ألف طن سنويًا.

ويمتلك المصنع أيضًا محطة كهربائية بقدرة 32 ميجاوات، غير أن الحوثيين قاموا في 2021 بنقل هذه الطاقة إلى مدينة الحديدة، حيث باعوها بأسعار مرتفعة وصلت إلى نصف دولار لكل كيلووات.

ورافق هذه المرحلة احتجاجات عمالية متكررة، خصوصًا عقب تعيين الحوثيين لفيصل العريقي، الخارج من السجن، مديرًا عامًا للمصنع في 2019. وتشير وثائق حديثة، بينها وثيقة صدرت عشية القصف، إلى أن الحوثيين حولوا منشآت المصنع إلى خزانات وقود تستخدمها الجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل معسكرات سرية يمنية بإشراف الـ CIA.. هل بدأت ساعة الصفر للقضاء على هذه القوات!

صوت العاصمة | 1570 قراءة 

عاجل:انحساب قوات الانتقالي من هذه المواقع في حضرموت ودخول هذه القوات بدلا عنها

كريتر سكاي | 1379 قراءة 

سياسي كويتي يزف بشرى سارة لابناء الجنوب

صوت العاصمة | 1117 قراءة 

أنباء عن تحركات إماراتية لتغيير الحكومة وبحاح في صدارة المشاورات

موقع الجنوب اليمني | 1029 قراءة 

صـدور قرار تعيين جديد

كريتر سكاي | 944 قراءة 

4 وزارات حكومية تصدر بيانات هامة وتوجه صفعة قوية لـ الانتقالي

بوابتي | 802 قراءة 

ضرب مواطن حتى الموت بعد ضبطه في منزل امرأة بتعز

بوابتي | 768 قراءة 

محافظ حضرموت في الرياض يصدر تعليمات مناهضة لخيارات شعب الجنوب وسط تأييد شامل للقيادة الجنوبية

الأمناء نت | 752 قراءة 

عزلة اقتصادية تهدد ‘‘عدن’’ وعقوبات دولية مرتقبة على القطاع المالي.. ومختص يدق ناقوس الخطر

المشهد اليمني | 739 قراءة 

قوات درع الوطن تتسلم نقاط تفتيش بوادي حضرموت وتتجه نحو الخشعة..والانتقالي ينصب المتاريس - [فيديو]

بوابتي | 603 قراءة