ما الذي تعرفه عن مصنع إسمنت باجل الذي دمُر إثر غارة امريكية جوية بالحديدة ؟

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 399 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما الذي تعرفه عن مصنع إسمنت باجل الذي دمُر إثر غارة امريكية جوية بالحديدة ؟

شكّل مصنع إسمنت باجل أحد أقدم وأكبر المنشآت الصناعية في اليمن، قبل أن يتعرض، في 5 مايو الجاري، لخمس غارات مدمرة شنها العدو الإسرائيلي، أسفرت عن مقتل شخص وإصابة 34 آخرين، بحسب ما أعلنه الحوثيون.

يقع المصنع على بعد 50 كيلومترًا شمال شرق ميناء الحديدة، وعلى ارتفاع 135 مترًا عن سطح البحر، ويمتد تاريخه إلى العام 1973 حين افتتح خطه الإنتاجي الأول بطاقة 50 ألف طن سنويًا.

وفي 1984، توسع بإضافة خط جديد بطاقة 220 ألف طن سنويًا، فيما شهد قفزة كبيرة في 2007 بإنشاء خط ثالث يعمل بالطريقة الجافة بطاقة 750 ألف طن سنويًا.

وفي 2009، دخلت شركة "اسمك" الصينية على خط توسعة المصنع، بمشروع لرفع طاقته إلى 1.1 مليون طن سنويًا، بالإضافة إلى 50 ألف طن من الأسمنت الأبيض، بكلفة بلغت 113 مليون دولار، 80% منها بتمويل صيني ميسر.

لكن المصنع، الذي كانت قيمته تُقدَّر بنحو 400 مليون دولار بحساب توسعاته، دخل مرحلة جديدة في 2019 عندما أعاد الحوثيون تشغيله بعد توقف، مستعينين بمعدات من مصنع إسمنت البرح في تعز، الذي جرى نهبه، وبتأسيس سلسلة مصانع خاصة بهم في الحديدة وحجة. ومنذ ذلك الحين، بلغ إنتاجه من الكلنكر أكثر من 750 ألف طن سنويًا.

ويمتلك المصنع أيضًا محطة كهربائية بقدرة 32 ميجاوات، غير أن الحوثيين قاموا في 2021 بنقل هذه الطاقة إلى مدينة الحديدة، حيث باعوها بأسعار مرتفعة وصلت إلى نصف دولار لكل كيلووات.

ورافق هذه المرحلة احتجاجات عمالية متكررة، خصوصًا عقب تعيين الحوثيين لفيصل العريقي، الخارج من السجن، مديرًا عامًا للمصنع في 2019. وتشير وثائق حديثة، بينها وثيقة صدرت عشية القصف، إلى أن الحوثيين حولوا منشآت المصنع إلى خزانات وقود تستخدمها الجماعة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشارة سعودية لأبناء هذه المحافظة اليمنية (انتهاء الأزمة)

كريتر سكاي | 527 قراءة 

بعد تهربه عن تنفيذ حكم ضده بالسجن.. - السلطات السعودية تلقى القبض على عضو بمجلس الشورى في منزله بالرياض

الموقع بوست | 479 قراءة 

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 468 قراءة 

تحذير جوي جديد من الأرصاد يشمل المزارعين والصيادين وكبار السن والأطفال

حشد نت | 444 قراءة 

صنعاء:الأحوال المدنية تحدد رسوم تجديد البطاقة الشخصية والوثائق المطلوب إحضارها

يمن إيكو | 321 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 274 قراءة 

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 267 قراءة 

صنعاء.. اشتباكات قبلية عنيفة قرب وزارة العدل تسفر عن قتلى وجرحى

تهامة 24 | 251 قراءة 

اندلاع اشتباكات في صنعاء

كريتر سكاي | 211 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 207 قراءة