خلال اجتماعه الاول مع رئيس الوزراء … اعلان مفاجئ للرئاسي يصدم الجميع!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 269 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلال اجتماعه الاول مع رئيس الوزراء … اعلان مفاجئ للرئاسي يصدم الجميع!

صدم مجلس القيادة الرئاسي، جميع اليمنيين، بإعلان جديد مفاجئ ومخيب للآمال المعلقة في مواجهة التطورات المتسارعة التي يشهدها اليمن، اقتصاديا وخدميا ومعيشيا وامنيا وعسكريا، والمتغيرات المترتبة على تعيين رئيس جديد للحكومة، بعد استقالة الدكتور أحمد عوض بن مبارك لاسباب "عدم التمكين من ممارسة الصلاحيات الدستورية في اتخاذ قرارات الاصلاحات".

جاء هذا في اول اجتماع عقده رئيس مجلس القيادة الرئاسي وستة من اعضائها امس الاثنين (5 مايو)، مع رئيس مجلس الوزراء الجديد، سالم بن بريك، شدد فيه على "انتظام عمل الحكومة بكافة اعضائها من الداخل" في حين يواصل المجلس الرئاسي نفسه الاقامة في العاصمة السعودية الرياض، ما اعتبر "مؤشرا لاستمرار الاداء الرئاسي والحكومي كما هو من دون اي تغيير".

وفي حين هنأ مجلس القيادة الرئاسي رئيس الحكومة سالم بن بريك على نيل الثقة "وأثنى على جهود سلفه الدكتور احمد عوض بن مبارك خلال توليه رئاسة الحكومة في ظل ظروف محلية، واقليمية بالغة التعقيد"، اقر باسباب استقالة الاخير، عبر "التزامه بدعم جهود الحكومة، وتيسير ممارسة اختصاصاتها بكامل صلاحياتها، وفقا للدستور والقانون، ومرجعيات المرحلة الانتقالية".

كما فاجأ مجلس القيادة الرئاسي اليمنيين بتكرار خطابه نفسه لدى اول اجتماع له مع رئيس الوزراء احمد بن مبارك، والالتزامات والوعود نفسها حيال "التحديات الراهنة، والاستجابة لأولويات المرحلة وفي مقدمتها حشد الامكانات والقدرات لخدمة معركة استعادة مؤسسات الدولة، واحتواء التدهور الاقتصادي، والخدمي، وتعزيز الشراكة مع الاشقاء في تحالف دعم الشرعية".

ومن ذلك أن الرئاسي "اعرب عن ثقته برئيس الوزراء، واعضاء الحكومة في العمل بروح الفريق الواحد"، و"اهمية انتظام عمل الحكومة بكافة اعضائها من الداخل"، و"التعاطي العاجل مع هموم المواطنين واحتياجاتهم السلعية، والخدمية، والمضي باستكمال عمليات الاصلاح المؤسسي، وتفعيل اليات الحوكمة، ومكافحة الارهاب، والفساد بكافة اشكالهما".

حسب وكالة "سبأ".يضاف إلى التكرار لخطاب الاولويات والتحديات والوعود، تجديد الاجتماع ربط انفراج الاوضاع بالدعم الخارجي للمجلس الرئاسي والحكومة، في سياق حديثه -وفقا لوكالة "سبأ" عن "عرض رئيس الوزراء في الاجتماع اطارا عاما لأولويات حكومته خلال المرحلة المقبلة، في المجالات الاقتصادية، والخدمية، والدعم الاقليمي والدولي المطلوب على مختلف المستويات"".

وذكرت الوكالة الحكومية للانباء "سبأ" أن الرئاسي "استمع احاطات من رئيس الحكومة ومحافظ البنك المركزي، ووزير الصناعة والتجارة، ورئيس الفريق الاقتصادي بشأن الوضع الاقتصادي، والخدمي الراهن في عدن والمحافظات المحررة "والاجراءات المنسقة بين الحكومة والسلطات المحلية لتحسين امدادات الوقود، والقدرات التوليدية للمنظومة الكهربائية".

مضيفة: إنه تمت "مناقشة التطورات المحلية، والإقليمية وفي مقدمتها، مستجدات الاوضاع الاقتصادية، والخدمية، والامنية، والانسانية التي فاقمتها هجمات المليشيات الحوثية على المنشآت النفطية، وخطوط الملاحة".

ما اعتبره مراقبون "هروبا من المسؤولية". منوهين بأن "تدهور الاوضاع الاقتصادية والخدمية في عدن والمحافظات المحررة سابق للهجمات الحوثية".

ولفتت الى تفاؤل الاجتماع بمكاسب اقتصادية للشرعية بعد تدمير الطيران الامريكي موانئ الحديدة، بحديثه عن "جاهزية الموانىء، لاستقبال المشتقات النفطية، والواردات التجارية، وتسهيل تدفقها لتحسين الموارد الاقتصادية".

لكن الاجتماع جدد الرهان على "جهود الاشقاء في تحالف دعم الشرعية، ومجتمع المانحين في الاستجابة المستمرة لاحتياجات الشعب اليمني". حسب "سبأ".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 1347 قراءة 

انقلاب واسع يجتاح هذه المحافظات

جهينة يمن | 611 قراءة 

صلاح باتيس يفضح هادي وخيانة وزير دفاعه محمد ناصر أحمد قبيل سقوط صنعاء وماذا قالا له عندما طلب منهم إعلان النفير ضد الحوثيين وقصة الـ10 آلاف مقاتل

مأرب برس | 559 قراءة 

طهران: إصابة الرئيس الإيراني في هجوم إسرائيلي استهدف اجتماعًا أمنيًا رفيعًا

يمن فيوتشر | 494 قراءة 

جريمة غير مسبوقة.. امرأة شاذة تسبب في ‘‘فقدان عذرية’’ طفلة في عمران

المشهد اليمني | 468 قراءة 

السعودية تعيد تنظيم قطاع البقالات ضمن رؤيتها لسوق العمل… وهذه الجنسيات المسموح لها

المرصد برس | 458 قراءة 

تحالف دولي بقيادة سعودية بريطانية لـ.ـردع الحوثيـ.ـين في اليمن "تفاصيل"

صوت العاصمة | 446 قراءة 

تأشيرة عمل مجانية تدخل التنفيذ...اشتغل في السعودية بلا ريال واحد

جهينة يمن | 414 قراءة 

ماذا وراء اختيار الحوثيين “مسجد العيدروس” لعملة الـ50 ريالا؟

جهينة يمن | 364 قراءة 

امريكا تفجرها بشأن هجمات الحـ.وثي

كريتر سكاي | 329 قراءة