خبير عسكري: الغارات الإسرائيلية على اليمن بلا جدوى سياسية والحوثيون لن يرتدعوا

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير عسكري: الغارات الإسرائيلية على اليمن بلا جدوى سياسية والحوثيون لن يرتدعوا

استبعد الخبير العسكري العميد إلياس حنا أن تؤدي الغارات الإسرائيلية المتكررة على اليمن إلى كبح جماح الحوثيين، معتبرًا أن الردود العسكرية الحالية لا تتجاوز كونها رسائل نارية بلا عمق سياسي، وأن الحوثيين باتوا يتعاملون مع هذه الضربات كجزء من المعادلة الجيوسياسية الجديدة في المنطقة.

وأوضح حنا، في حديثه لقناة الجزيرة، أن إسرائيل شنّت مساء الاثنين هجومًا جويًا كثيفًا على محافظة الحديدة، استهدفت فيه ميناء المدينة ومصنعًا للخرسانة شرقها، ردًا على صاروخ أُطلق من اليمن وسقط قرب مطار بن غوريون. لكن الخبير أكد أن هذه ليست سوى المرة السادسة التي يتم فيها استهداف نفس المواقع، ما يشير إلى فشل استخباراتي في تحديد مراكز التأثير الفعلية للحوثيين، أو إلى غياب نية لإحداث تغيير جذري على الأرض.

وأشار إلى أن بنك الأهداف بات خاليًا من "مراكز الثقل" الاستراتيجية، في ظل تعقيد المشهد اليمني وتمترس الحوثيين في شبكة نفوذ غير تقليدية، تمتد من الساحل إلى الجبال، وتستفيد من الدعم الإيراني والتغاضي الروسي، إلى جانب التنسيق غير المباشر مع أطراف دولية.

وأضاف أن تل أبيب وواشنطن تنسقان بشكل وثيق، في ظل انضواء إسرائيل ضمن القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم)، ما يمنحها قدرات لوجستية واستخباراتية متقدمة، إلا أن ذلك لم ينعكس على الأرض بردع حقيقي للحوثيين الذين ما يزالون يحتفظون بقدرتهم على تنفيذ ضربات مؤثرة وبعيدة المدى.

وكانت وسائل إعلام إسرائيلية، من بينها القناة 12، قد كشفت عن مشاركة 30 طائرة مقاتلة إسرائيلية في تنفيذ 48 غارة استهدفت أكثر من 10 مواقع في اليمن، ضمن عملية أطلق عليها اسم "مدينة الموانئ"، في رسالة وصفتها تل أبيب بأنها "ضربة قوية"، لكن مراقبين شككوا في جدواها بالنظر إلى استمرار قدرات الحوثيين الهجومية.

وفي ظل هذه المعادلة المقلقة، خلص العميد حنا إلى أن غياب الرؤية السياسية الدولية، وبقاء اليمن كساحة صراع مفتوحة، يعني أن أي تصعيد عسكري لن يكون سوى حلقة إضافية في مسلسل طويل من العنف، دون أفق واضح لإنهائه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

نيوز لاين | 386 قراءة 

من ‎عدن إلى حضرموت.. سواحل الجنوب بانتظار الطوفان!

صوت العاصمة | 359 قراءة 

"ارحل من أمريكا!"..ترامب يصفع ماسك بعقوبات قاسية وصلت 150 مليار في يوم واحد.. والأخير يفتح النار: "لولاي لخسرت!"

يني يمن | 334 قراءة 

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

المرصد برس | 305 قراءة 

اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة في مأرب

جهينة يمن | 296 قراءة 

خبير اقتصادي يمني يخذر المواطنين من عمليه احتيال يقوم بها الصرافين بحق حولاتهم..تفاصيل مايحدث

المرصد برس | 295 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 269 قراءة 

بأكثر من 8 لغات..شاب يمني يثير الإعجاب بتفوقه في الترجمة وخدمته للحجاج ويجذب انظار العالم!

نيوز لاين | 268 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ يعيد تشكيل المشهد اليمني ويؤثر على آلاف المواطنين

المرصد برس | 254 قراءة 

في تطور خطير..."إيلون ماسك" يؤيد عزل "ترامب" من منصبه رئيساً لأمريكا "شاهد"

جهينة يمن | 252 قراءة