تساؤلات عن ولاء النعمان: هل نعيش حقًا في خطر وجودي أم أن التصريحات تُستخدم لتبرير بقاء الحوثيين؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تساؤلات عن ولاء النعمان: هل نعيش حقًا في خطر وجودي أم أن التصريحات تُستخدم لتبرير بقاء الحوثيين؟

أثار نائب وزير الخارجية اليمني، السفير مصطفى النعمان، موجة عارمة من الغضب والسخط بعد تصريحات مثيرة للجدل أطلقها خلال جلسة نقاشية في "معهد الشرق الأوسط"، حذّر فيها من "فراغ أمني" قد يخلفه إضعاف جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، دون وجود بديل قوي، زاعمًا أن هذا الفراغ قد تملأه تنظيمات متطرفة مثل القاعدة أو داعش.

تصريحات النعمان، التي أعادت وزارة الخارجية نشرها عبر موقعها الرسمي، اعتُبرت صادمة ومستفزة من قبل مسؤولين وناشطين يمنيين، إذ بدا وكأنه يروّج لخطاب الجماعة الحوثية نفسها التي طالما ادّعت أنها تحمي اليمن من الإرهاب، وهو ما رفضه قطاع واسع من المتابعين باعتباره ترويجًا مريبًا لمزاعم الميليشيا ومساسًا بكرامة اليمنيين وقدرتهم على حفظ أمن بلادهم.

الدبلوماسي اليمني والسفير لدى اليونسكو، الدكتور محمد جميح، لم يخفِ استغرابه من منطق النعمان، وكتب على منصة "إكس": "ما هذا التصريح؟! هل ضاقت اللغة عن المعنى؟"، معبرًا عن استيائه من الربط المريب بين سقوط الحوثي وصعود القاعدة، متسائلًا بسخرية: "وكأن اليمنيين لا يملكون خيارات أخرى". واعتبر جميح أن هذا الخطاب يصبّ في مصلحة الحوثيين، بدلًا من كشف إرهابهم أمام العالم، محذرًا من أن تجاهل الرد على هذه التصريحات بدافع الدبلوماسية "لم يعد ممكنًا في هذه المرحلة التي لا تحتمل اللغة الضبابية".

أما الكاتب والإعلامي عبدالله إسماعيل، فاعتبر تصريحات النعمان "خطابًا عجيبًا" يسهم في تخويف المجتمع الدولي من تحرير مناطق الحوثيين، بدلًا من طمأنته بقدرة اليمنيين على صناعة الاستقرار بعد سقوط الجماعة. وأكد إسماعيل أن الحديث عن وجود محتمل لداعش والقاعدة "أكذوبة يرددها الحوثيون"، متسائلًا بسخرية عن موقع هذه التنظيمات التي لا تُرى إلا في إعلام الميليشيا.

وسخر إسماعيل من استنتاجات النعمان التي توحي بأن بقاء الحوثي هو صمام أمان ضد الإرهاب، معتبرًا أن هذا الطرح "كارثي وخطير"، مطالبًا المجلس الرئاسي ووزيري الدفاع والخارجية بالتحقيق في هذه التصريحات التي تنسف سنوات من الجهود في تفنيد خطاب الحوثي وتبريراته.

الصحفي عبدالرقيب الهدياني أيضًا عبّر عن ذهوله من هذه التصريحات، وتساءل في تغريدة له: "هل يعقل أن هذا خطاب اليمن للخارج؟!"، مشيرًا إلى أن النعمان تجاهل تضحيات الجيش اليمني الذي يقاتل منذ أكثر من عشر سنوات، والحكومة الشرعية التي تمثل ملايين اليمنيين، لصالح خطاب يشكك في قدرتهم على إدارة بلادهم.

ورغم تحذيرات النعمان من ضعف الاستراتيجية الأمريكية وضرورة توحيد القرار العسكري، فإن فحوى خطابه قوبل بإجماع على أنه يفتقر إلى المسؤولية، ويضرب في صميم مصداقية الحكومة اليمنية، ويبعث برسائل خطيرة قد تُفهم على أنها تبرير ضمني لاستمرار سيطرة الحوثيين.

وفي ظل هذه العاصفة من الانتقادات، تبدو تصريحات النعمان أقرب ما تكون إلى خدمة مجانية للحوثيين، وتشكيكًا مباشرًا في قدرة اليمنيين على بناء دولتهم، ما يستدعي مساءلة واضحة وموقفًا حازمًا من قيادة الدولة تجاه هذا "الانزلاق الدبلوماسي الخطير".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 962 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 767 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 670 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 595 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 590 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 564 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 542 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 462 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 425 قراءة 

اتهمته زوراً لإجبار أسرتها على تزويجها من عشيقها.. بلاغ كاذب عن اغتصاب يكشف علاقة حب سرية لفتاة في إب

نيوز لاين | 339 قراءة