إعلان رسمي عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي وسط تطورات خطيرة في المنطقة

     
باب نيوز             عدد المشاهدات : 396 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلان رسمي عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي وسط تطورات خطيرة في المنطقة

أُعلن رسمياً، مساء السبت، مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي، وذلك عقب الضربات العسكرية الواسعة التي استهدفت مواقع قيادية داخل إيران خلال الساعات الماضية، في تطور يُعد الأخطر في تاريخ الجمهورية الإسلامية منذ تأسيسها.

وجاء تأكيد مقتله بعد ساعات من تضارب الأنباء والتكهنات التي تداولتها وسائل إعلام دولية بشأن مصيره، قبل أن يصدر الإعلان الرسمي الذي حسم الجدل حول مقتله إثر استهداف مباشر لموقع يُعتقد أنه كان متواجداً فيه خلال الهجمات الأخيرة.

ويُتوقع أن يفتح مقتل خامنئي مرحلة سياسية وأمنية شديدة الحساسية داخل إيران، في ظل غياب الشخصية الأكثر نفوذاً في هرم السلطة الإيرانية، وما قد يرافق ذلك من صراع داخلي على ترتيبات الخلافة وإدارة مؤسسات الدولة، خاصة أن منصب المرشد الأعلى يمثل مركز القرار الأعلى سياسياً وعسكرياً ودينياً في البلاد.

ويرى مراقبون أن هذا التطور قد يدفع المنطقة نحو مرحلة جديدة من التصعيد أو إعادة تشكيل موازين القوى الإقليمية، خصوصاً مع استمرار التوتر العسكري بين إيران وعدد من الدول، واتساع دائرة المواجهة خلال الأيام الأخيرة.

ويُعد علي خامنئي ثاني مرشد أعلى لإيران منذ قيام الثورة الإيرانية عام 1979، حيث تولى المنصب عام 1989 عقب وفاة آية الله روح الله الخميني، وظل لعقود الشخصية الأكثر تأثيراً في السياسات الإيرانية الداخلية والخارجية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. الإعلان رسميا عن مقتل خامنئي - [فيديو]

بوابتي | 1245 قراءة 

عاجل وحصري.. الإعلان عن حل المجلس الانتقالي من داخل عدن

موقع الأول | 1134 قراءة 

عاجل : الاعلان عن مقتل المرشد الإيراني علي خامن ئي

كريتر سكاي | 1014 قراءة 

قناة إيرانية تكشف عن مصير خامنئي بعد الهجمات على طهران

بوابتي | 963 قراءة 

نتنياهو يعلن: "خامنئي لم يعد موجوداً" ويحث الإيرانيين على النزول للشارع

حشد نت | 896 قراءة 

عبدالملك الحوثي يغير نبرته.. هل خاف من الضربة القاضية؟

المشهد اليمني | 882 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

المشهد اليمني | 825 قراءة 

بلال غلام: سترحلون وستبقى عدن… رسالة سياسية حادة إلى محافظ عدن

عدن الغد | 769 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن موقفه من استهداف ايران للسعودية ودول المنطقة

كريتر سكاي | 739 قراءة 

باكستان تؤكد وقوفها إلى جانب السعودية في مواجهة الاعتداءات الإيرانية

حشد نت | 699 قراءة