قبائل عمران توجه صفعة جديدة للحوثيين برفض التوقيع على ”وثيقة الشرف القبلي”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 256 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قبائل عمران توجه صفعة جديدة للحوثيين برفض التوقيع على ”وثيقة الشرف القبلي”

تلقت ميليشيا الحوثي صفعة قوية في محافظة عمران، بعد أن قوبلت محاولاتها لفرض ما تُسمى "وثيقة الشرف القبلي" برفض قاطع من مشايخ وأعيان القبائل، في موقف يؤكد تصاعد حالة الرفض الشعبي لممارسات الجماعة.

وقالت مصادر قبلية لـ"المشهد اليمني"، إن مشايخ قبائل عمران رفضوا التوقيع على الوثيقة التي تسعى المليشيا من خلالها إلى إلزام القبائل بدعمها في حربها ضد اليمنيين، وشرعنة ملاحقة ومصادرة أموال وممتلكات المعارضين لها، خصوصاً المنخرطين في صفوف الجيش الوطني والمقاومة الشعبية.

وأضافت المصادر أن القيادي الحوثي ضيف الله رسام، أحد المقربين من زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، عاد خالي الوفاض من زيارته إلى المحافظة، بعد أن فشل في إقناع المشايخ بالتوقيع على الوثيقة، رغم محاولاته الحثيثة.

وذكرت المصادر أن رسام واجه رفضاً صريحاً من وجهاء عدد من المديريات، وتعرض للطرد من منطقة "خمر"، في تصرف جريء عكس حجم الاحتقان الشعبي تجاه السياسات القمعية للجماعة. كما أقدم على تهديد بعض المشايخ، إلا أن تهديداته قوبلت بتجاهل تام من الأهالي الذين عبروا عن رفضهم القاطع لأي وثائق تسلبهم حقوقهم أو تنتهك أعرافهم القبلية.

ويُعد فشل الحوثيين في تمرير وثيقة "الشرف القبلي" في عمران انتكاسة جديدة لجهودهم الرامية إلى إخضاع القبائل اليمنية لمخططاتهم، وسط تصاعد موجة الغضب والرفض الشعبي في مختلف المحافظات الخاضعة لسيطرتهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 543 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 479 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته

نيوز لاين | 401 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

نيوز لاين | 392 قراءة 

عدن: ضبط فتيات وشبان في وضع مخل بالآداب العامة بساحل أبين

كريتر سكاي | 320 قراءة 

طرد قائد عسكري من حضرموت!

العربي نيوز | 296 قراءة 

تفاصيل جديدة بشان الرجل الذي عثر على لص نائم داخل بيته تحت التكييف بعدن

كريتر سكاي | 275 قراءة 

انفراجة مرتقبة في ملف الرواتب المتأخرة.. تفاصيل الإعلان السار

المرصد برس | 244 قراءة 

من يصنع القرار في اليمن؟ وهل صنعاء وعدن مجرد أوراق على طاولة الآخرين: البيض يجيب

يني يمن | 216 قراءة 

انسحاب مفاجئ لفنانة عدنية شهيرة من فيسبوك بعد موجة تنمر وتهديدات

نيوز لاين | 210 قراءة