صنعاء ومناطق سيطرة الحوثيين تشهد أزمة وقود خانقة تهدد بشلل شامل

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء ومناطق سيطرة الحوثيين تشهد أزمة وقود خانقة تهدد بشلل شامل

تشهد المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، وعلى رأسها العاصمة صنعاء، انفجاراً غير مسبوق لأزمة وقود خانقة، تهدد بشل الحركة اليومية وتضع المحافظات على حافة الانهيار، بحسب ما أفادت به مصادر محلية وسكان في عدد من المدن.

ووفقاً للمصادر، تتجه المليشيا إلى فرض قيود صارمة على توزيع المشتقات النفطية، تشمل تقنين التعبئة لكل سيارة بواقع 40 لتراً فقط كل أسبوعين، ضمن آلية مشددة يقول المواطنون إنها ستضاعف معاناتهم اليومية وتشل قطاع النقل والخدمات الحيوية، وفي مقدمتها المستشفيات التي تعتمد على الوقود لتشغيل المولدات الكهربائية.

ورغم نفي شركة النفط التابعة للحوثيين وجود أزمة، إلا أن الأنباء الواردة من صنعاء ومحافظات أخرى تؤكد أن سلطات الجماعة تتهيأ لإعلان سياسة تقنين علني خلال الأيام المقبلة، في خطوة تعكس عمق الأزمة في إمدادات الوقود.

وفي محافظة إب، قال شهود عيان إن عدداً من محطات تعبئة الغاز المنزلي أغلقت أبوابها بعد نفاد المخزون، ما يهدد بأزمة متفاقمة تمتد إلى داخل المنازل، مع اعتماد ملايين المواطنين على الغاز في الطهي وتأمين احتياجاتهم اليومية.

وتتزامن هذه الأزمة مع تصعيد عسكري أميركي هو الأعنف منذ أشهر، حيث تشن القوات الأميركية ضربات جوية متكررة على ميناء رأس عيسى النفطي في محافظة الحديدة، أحد أهم منافذ تهريب الوقود للحوثيين.

وتقول القيادة المركزية الأميركية إن الضربات تهدف إلى "حرمان الحوثيين من الإيرادات غير المشروعة التي يستخدمونها لتمويل عملياتهم العسكرية وهجماتهم على السفن الدولية".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة عربية تحصل على إعفاء من تأشيرة دخول أمريكا "لن تصدق من تكون"

جهينة يمن | 558 قراءة 

"اسرائيل" تعلن اختراق جماعة الحوثي !

جهينة يمن | 539 قراءة 

خرج من المستشفى ب٣ ساعات.. مختل عقليا يقتل ١٩ شخص داخل مسجد بهذه المحافظة

كريتر سكاي | 409 قراءة 

بن مبارك يضرب من الخارج.. تجميد الدعم وتعطيل مجلس القيادة تمهيدًا لخلط الأوراق السياسية

العين الثالثة | 301 قراءة 

الحنشي يقجرها ويؤكد:هذا المسؤول ياخذ حصة عدن من الغاز ويهربه الى هذه الدولة

اليمن السعيد | 273 قراءة 

سياسي يبث بشرى سارة حول تطورات الأوضاع السياسية باليمن

جهينة يمن | 273 قراءة 

فيديو صادم لمجزرة مسجد رداع الذي راح ضحيتها عددًا من القتلى والجرحى بينهم طفل"لن تصدق ماتشاهده"

جهينة يمن | 229 قراءة 

أبرزها الاتفاق مع اليمنية في عدن .. مليشيا الحوثي تعلن عن 4 خيارات لتسيير رحلات من مطار صنعاء

المشهد اليمني | 227 قراءة 

لماذا في هذا التوقيت ؟ وماذا يراد لليمن ؟..زعيم القاعدة في اليمن يهدد ترامب وماسك ويدعو لاغتيال قادة عرب على خلفية حرب غزة

جهينة يمن | 226 قراءة 

عاجل : هجوم يستهدف مسجد بالبيضاء وسقوط قتلى وجرحى

جهينة يمن | 222 قراءة