شجرة الغريب في تعز تعود للحياة.. بصيص أمل

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شجرة الغريب في تعز تعود للحياة.. بصيص أمل

انتشرت على منصات التواصل الاجتماعي، خلال الساعات الماضية، صورة جديدة لشجرة "الغريب" التاريخية في مدينة تعز، أثارت تفاعلاً واسعاً بين النشطاء والمتابعين.

وتظهر الصورة الشجرة وقد عاد إليها بعض نضارتها الخضراء، في مشهد يحمل بصيصاً من الأمل بعد سنوات من الإهمال والصراع.

ولكن ما لفت النظر في الصورة أيضاً هو أن الشجرة، التي تعد رمزاً تاريخياً ومعنوياً لأهالي المدينة، ما تزال تحمل آثار الشق الوسطي الذي ظهر جلياً في مرات سابقة، نتيجة الظروف البيئية الصعبة وأعمال التجريف التي طالت بعض أجزائها في فترات سابقة.

وبحسب ما أفاد به مواطنون مقيمون بالقرب من موقع الشجرة، فإن الأهالي قاموا مؤخراً بتنفيذ أعمال رأي وصيانة محدودة حول الجذع الرئيسي للشجرة، في محاولة منهم لتحسين وضعها الصحي وإنقاذ ما يمكن إنقاذه من هذا الرمز الوطني والبيئي المهم.

ويُذكر أن شجرة "الغريب"، وهي من نوع "السرو"، كانت قد تعرضت لضرر كبير خلال السنوات الماضية، وتحديداً في فترة الحرب، حيث دخلت حالة من الذبول الجزئي، ما دفع العديد من النشطاء إلى إطلاق حملات متكررة لإنقاذها وحمايتها كجزء من التراث الطبيعي والثقافي للمدينة.

وقد عبّر مغردون عبر مواقع التواصل عن امتنانهم لجهود المواطنين في العناية بالشجرة، ودعوا الجهات المحلية والمنظمات المعنية إلى اتخاذ خطوات أكثر جدية لإعادة تأهيل الموقع بشكل كامل، وتحويله إلى معلم بيئي يعكس اهتمام المجتمع بشجرته التاريخية.

وتعد شجرة الغريب إحدى أقدم الأشجار في المدينة، ويقال إنها تعود إلى مئات السنين، وكانت تشكل قبلة للعائلات والمتنزهين قبل اندلاع الحرب، لما تمثله من قيمة تراثية ورمزية لدى أهالي تعز.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تغيير مسار رحلات النقل البري بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 757 قراءة 

طارق صالح: اليمن تحتاج دعم العالم لحماية أمنها البحري ومواجهة التطرف

حشد نت | 619 قراءة 

حذر من تلميع " الكهنوت".. التكتل الوطني للأحزاب يدين استضافة عبدالملك الحوثي في المؤتمر القومي العربي ببيروت

حشد نت | 560 قراءة 

  غارة جوية تستهدف مخبأً سرياً لعبدالملك الحوثي في صعدة وإصابة أحد أقاربه .. واعتقالات تطال موظفين في الأمم المتحدة .. عاجل

مأرب برس | 551 قراءة 

ضـ.ـربة جوية تستهدف موقعا في صعدة وابناء عن استهـ.ـداف عبدالملك الحـ.ـوثي

صوت العاصمة | 517 قراءة 

صورة أولية للانفجار الذي حدث الليلة

كريتر سكاي | 477 قراءة 

ليس الحوثي: إسرائيل تستعد لق..طع رأس هذا الزعيم

المشهد اليمني | 461 قراءة 

تمرد قبلي في خولان يربك خطط الحوثي العسكرية شرق اليمن

تهامة 24 | 448 قراءة 

ميكرفون برّان | ما المدينة الأنسب لاحتضان جلسات البرلمان اليمني في ظل منع انعقاده بعدن؟ (فيديو)

بران برس | 447 قراءة 

اول محافظ يعترض على قرار الرئاسة ويوجه بالاستحواذ على ايرادات منفذ بري لسلطته

كريتر سكاي | 419 قراءة