نائب وزير الخارجية يلتقي السفراء العرب في واشنطن

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نائب وزير الخارجية يلتقي السفراء العرب في واشنطن

[03/05/2025 11:52]

واشنطن - سبأنت

التقى نائب وزير الخارجية، مصطفى نعمان، اليوم، في مقر بعثة الجامعة العربية بالعاصمة الامريكية واشنطن، مجموعة السفراء العرب المعتمدين لدى الولايات المتحدة.

وقدم رئيس بعثة الجامعة العربية السفير عبدالخالق بن رافعه، احاطة عن نشاط المجموعة العربية، وتوجيهات الأمانة العامة للجامعة العربية بدعم اليمن والتنسيق مع المجموعات العربية لنقل قرار مجلس الجامعة على المستوى الوزاري بشأن التطورات في اليمن لدول الاعتماد، والذي يؤكد على دعم الحكومة اليمنية والالتزام بوحدة وسلامة اليمن وامنه واستقراره، وإدانة الممارسات الإرهابية لمليشيات الحوثي الإرهابية، وكذا ادانة التدخلات الإيرانية ودورها التخريبي في اليمن والمنطقة، وغيرها من المواقف التي تعكس الاجماع العربي بشأن اليمن.

من جانبه قدم نائب وزير الخارجية، احاطة شاملة عن الوضع في اليمن في الجوانب السياسية والاقتصادية والعسكرية والإنسانية، وجهود الحكومة للتعامل مع هذه التحديات واهمية اسناد هذه الجهود إقليميا ودوليا..موضحاً أن اليمن تعيش تحديات غير مسبوقة في الجوانب الاقتصادية والإنسانية خاصة منذ توقف تصدير النفط نتيجة لاعتداءات مليشيات الحوثي الإرهابية على منشآت تصدير النفط، واستهدافها لحركة نقل التجارة والقطاع الخاص، وتصعيدها في البحر الأحمر والذي اثر على حياة المواطنين وأسعار السلع الأساسية نتيجة لارتفاع رسوم التأمين.

وتطرق الى الدعم الإيراني المستمر لمليشيات الحوثي وتداعيات ذلك على استقرار وامن المنطقة وممرات التجارة العالمية.

وأشار نائب وزير الخارجية، الى ان مليشيات الحوثي الإرهابية افشلت كل جهود السلام، وجرت اليمن الى صراعات متتالية وتدخلات عسكرية دولية مباشرة..مؤكداً ان قرار تصنيف المليشيات الحوثية كمنظمة إرهابية اجنبية في الولايات المتحدة الامريكية كان نتيجة طبيعية لهذه الممارسات الإرهابية داخلياً وإقليمياً وفي ممرات التجارة الدولية.

كما استعرض نائب وزير الخارجية، نتائج لقاءاته مع الجانب الأمريكي في وزارة الخارجية، ووزارة الخزانة ومجلسي الشيوخ والنواب، ومجمل الرسائل التي نقلها الى الحكومة الامريكية، بأن تامين الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن يستلزم مسار شامل يتضمن الشراكة مع الحكومة اليمنية وتعزيز قدراتها ودعمها في مختلف المجالات، واهمية ان يكون التوجه لاستقرار اليمن وتحقيق الامن والتعافي الاقتصادي، واستعادة الدولة كضامن لاحتواء أي تهديدات إقليمية ودولية وحماية التجارة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن..داعياً المجموعة العربية لتبني هذه الرؤى والرسائل في نقاشاتهم مع الجانب الأمريكي بشكل جماعي او ثنائي.

من جانبهم أكد السفراء العرب، متابعتهم لملف اليمن بصفته أولوية للإدارة الامريكية الجديدة، وتداعياته على امن واستقرار المنطقة..مرحبين بالإيضاحات والاحاطة التي قدمها نائب وزير الخارجية واستعدادهم للعمل بشكل وثيق مع السفارة اليمنية لتنسيق المواقف ونقل الرسائل التي تهم اليمن للجانب الأمريكي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبدالملك الحوثي يغير نبرته.. هل خاف من الضربة القاضية؟

المشهد اليمني | 988 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

المشهد اليمني | 960 قراءة 

شاهد: غارات إيرانية تضرب الإمارات.. دمار واسع في مطار دبي وبرج العرب ومواقع حيوية (فيديوهات)

يني يمن | 775 قراءة 

بعد الأنباء عن مقتله .. حساب خامنئي ينشر تغريدة جديدة .. ماذا تعني ؟

موقع الأول | 544 قراءة 

لأول مرة جماعة الحوثي تكشف مصير جثمان الرئيس علي عبدالله صالح في صنعاء

عدن توداي | 495 قراءة 

انقلاب الخطاب الحوثي: الحوثي يعلن الابتعاد عن إيران وسط موجة التصعيد الإقليمي

نافذة اليمن | 489 قراءة 

انشقاق أعضاء من الانتقالي من قلب مقر التحالف يشعل المشهد

كريتر سكاي | 458 قراءة 

الشلفي: الإمارات تعتمد سردية جديدة حول اليمن… وهذه أبرز ملامحها

نيوز لاين | 444 قراءة 

مقتل خامنئي يهز عرش الحوثي.. واليمنيون ينتظرون ”الخلاص” بعد نصف مليون قتيل

المشهد اليمني | 443 قراءة 

إعلان رسمي عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي وسط تطورات خطيرة في المنطقة

باب نيوز | 412 قراءة