اليمن: تقرير أممي يحذر من تفاقم انعدام الأمن الغذائي في مناطق الحوثيين خلال الأشهر المقبلة

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: تقرير أممي يحذر من تفاقم انعدام الأمن الغذائي في مناطق الحوثيين خلال الأشهر المقبلة

حذر تقرير أممي من تفاقم أزمة انعدام الأمن الغذائي في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين (SBA)، شمالي اليمن، خلال الأشهر القادمة، نتيجة لتداعيات التصنيف الأمريكي للجماعة كـ"منظمة إرهابية أجنبية".

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقرير حديث بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، أصدره الجمعة: "من المرجح أن يؤدي تصنيف الولايات المتحدة للحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO) إلى تفاقم حالة الأمن الغذائي المتدهورة بالفعل في مناطق سيطرة الجماعة خلال الأشهر المقبلة".

وأضاف التقرير أن هذا التفاقم سيحدث نتيجة تقييد تدفق الواردات، وارتفاع أسعار المواد الغذائية والوقود، وتصاعد العنف المسلح، وتعطيل التحويلات المالية، وتقييد العمليات الإنسانية.

وأشار البرنامج الأممي إلى أن الغموض لا يزال يكتنف سلسلة توريد المواد الغذائية في مناطق سيطرة الحوثيين بفعل التداعيات المحتملة للتصنيف الأمريكي، حيث شهدت واردات الغذاء عبر موانئ البحر الأحمر خلال الربع الأول من العام الجاري انخفاضاً بنسبة 3% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأوضح التقرير أن واردات الوقود شهدت هي الأخرى انخفاضاً بنسبة 6%، بسبب قرار حظر دخول المنتجات النفطية عبر الموانئ الخاضعة لجماعة الحوثيين والذي دخل حيز التنفيذ في 4 أبريل/نيسان الماضي، إضافة إلى انخفاض سعة التخزين في ميناء الحديدة جراء تعرضه المستمر للغارات الجوية الإسرائيلية والأمريكية منذ يوليو/تموز 2024.

وأكد برنامج الغذاء العالمي أن هذا التصنيف يأتي في خضم أزمة إنسانية عصيبة، حيث يُقدر أن 12.4 مليون شخص في مناطق سيطرة الحوثيين يعانون من انعدام الأمن الغذائي ويحتاجون إلى مساعدات إنسانية في عام 2025، بينهم ما يقرب من أربعة ملايين شخص يعانون من مستويات حرجة من انعدام الأمن الغذائي الحاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 683 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 460 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 442 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 437 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 410 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 362 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 332 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 314 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 296 قراءة 

العثور على جثة شاب في يافع تاركا رسالة كتب فيها: لا تصلوا عليَّ ولا تقبروني.. اتركوني

بوابتي | 282 قراءة