مجلس الرئاسة يتوافق على إقالة رئيس الحكومة "بن مبارك"

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 291 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الرئاسة يتوافق على إقالة رئيس الحكومة "بن مبارك"

عدن حرة

أكدت مصادر عديدة متطابقة أن معظم أعضاء مجلس القيادة الرئاسي صوتوا لصالح إقالة رئيس الحكومة اليمنية الدكتور أحمد عوض بن مبارك على خلفية فشل حكومي متراكم.

وأفادت المصادر ذاتها أن اجتماع أعضاء مجلس القيادة الرئاسي الذي عقد أمس الخميس كرس معظمه لمناقشة هذا الأمر، لاسيما بعد إثبات رئيس الحكومة فشله في إدارة معظم الأزمات والمشاكل التي تعصف بالبلد، والتي تفاقمت بصورة غير مسبوقة منذ توليه رئاسة الحكومة قبل نحو عام ونصف العام.

وأشارت إلى أن 6 من أصل 8 أعضاء في مجلس القيادة الرئاسي صوتوا على إقالة رئيس الحكومة، بما فيهم رئيس المجلس رشاد العليمي.

المصادر ذاتها أكدت أيضا أنه تم التوافق السياسي على تعيين وزير المالية الحالي الدكتور سالم بن بريك رئيساً جديداً للوزراء في حكومة الشرعية اليمنية.

وهي الخطوة التي يراد لها إعادة تصحيح مسار الحكومة الشرعية وتعزيز أداء السلطات التنفيذية في ظل التحديات الراهنة التي تشهدها البلاد.

ولفتت إلى أن مجلس القيادة الرئاسي أحال القرار إلى قيادة التحالف العربي والرباعية الدولية.

من الجدير الإشارة إليه أن أحمد عوض بن مبارك تم تعيينه رئيسا للحكومة اليمنية في مطلع العام 2024، وظل متمسكا بمنصبه كوزيرا للخارجية إلى جانب رئاسة الحكومة لمدة ثلاثة أشهر تقريبا، قبل أن يصدر قرار في مارس 2024 بتعيين شائع الزنداني وزيرا للخارجية.

وعلى الرغم من الأمل الكبير والتفاؤل الذي أبداه ناشطون يمنيون حينها برئيس الحكومة "بن مبارك"، لاسيما مع ما أظهره من تحركات ونزولات ميدانية إلى المؤسسات الخدمية والاقتصادية الحساسة، إلا أن نتائجها كانت "صفرا"، بل وتفاقمت الأزمات الاقتصادية والخدمية والاجتماعية في مدينة عدن وباقي المحافظات المحررة منذ ذلك الحين، حتى فقد الريال اليمني نحو 35% من قيمته أمام العملات الأجنبية، وانهارت منظومة الكهرباء في عدن بشكل كلي تقريبا، حيث أنه وللمرة الأولى تنقطع الكهرباء عن هذه المدينة الساحلية لمدة ثلاثة أيام متواصلة في عز الشتاء، بينما ارتفعت ساعات الانطفاء مع دخول فصل الصيف إلى 22 ساعة انطفاء في اليوم الواحد، علاوة على تفاقم الكثير من الأزمات والمشاكل المجتمعية التي باتت تهدد النسيج الاجتماعي وتنذر بكوارث اقتصادية واجتماعية عديدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 795 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 676 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 498 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 477 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 438 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 435 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 407 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 348 قراءة 

وفاة فتاة شابة يشعل الغضب في عدن.. تفصيل الفاجعة! 

موقع الأول | 323 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 321 قراءة