إعلان بريطاني جديد بشأن عملية عسكرية نفذت جنوب صنعاء

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إعلان بريطاني جديد بشأن عملية عسكرية نفذت جنوب صنعاء

أعلن وزير الدفاع البريطاني، جون هيلي، اليوم الاربعاء، أن الاستخبارات البريطانية رصدت منشآت تستخدمها جماعة الحوثي لتصنيع الطائرات المسيّرة، تقع على بُعد 15 ميلاً جنوب العاصمة اليمنية صنعاء، مشيرًا إلى أن هذه الطائرات تُستخدم في استهداف السفن في البحر الأحمر.

وخلال جلسة مساءلة أسبوعية في البرلمان، الأربعاء، أكد هيلي أن بلاده نفذت ضربات دقيقة ومحدودة ضد أهداف حوثية بالتنسيق مع الولايات المتحدة، في إطار الدفاع عن النفس، وحماية حرية الملاحة في البحر الأحمر، ومصالح الأمن القومي البريطاني.

وأضاف الوزير أن الضربات استهدفت الحد من قدرات الحوثيين الهجومية، ومنع هجمات مستقبلية، ودعم استقرار المنطقة، مؤكداً أن الضربات خُطط لها بعناية لتفادي أي أضرار على المدنيين.

وأشار هيلي إلى أن توقيت الضربات البريطانية الأخيرة جاء نتيجة تعزيز الحملة العسكرية الأميركية في اليمن، وحرصاً على حماية الاقتصاد البريطاني من تداعيات الهجمات الحوثية.

كما نقل عن التقديرات الأميركية أن الضربات الأخيرة أسفرت عن تقليص الهجمات الحوثية بنسبة 69% في مجال الصواريخ الباليستية، و55% في هجمات الطائرات المسيّرة.

من جهته، أعلن رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، أن طائرات "تايفون" البريطانية نفذت مساء الثلاثاء ضربات دقيقة ضد أهداف عسكرية حوثية، ضمن عملية مشتركة مع الولايات المتحدة.

وفي وقت سابق، اليوم الاربعاء، أقرت جماعة الحوثي، عبر ما يُعرف بـ"حكومة التغيير والبناء" غير المعترف بها دوليا، بتنفيذ بريطانيا والولايات المتحدة عملية عسكرية مشتركة ضد مواقع لها في جنوب العاصمة اليمنية صنعاء، واعتبرت هذه العملية "عدواناً غير مشروع".

وقالت الحكومة في بيان رسمي إن "على العدو البريطاني أن يحسب حساب ورطته ويترقب عواقب عدوانه"، مشيرة إلى أن هذا الهجوم يأتي في إطار ما وصفته بـ"التحركات العدوانية" لدعم إسرائيل ووقف إسناد الجماعة للقضية الفلسطينية.

يُذكر أن جماعة الحوثي كثّفت منذ أكتوبر 2023 هجماتها على السفن في البحر الأحمر وخليج عدن، مدعية أن تلك السفن مرتبطة بإسرائيل، في سياق دعمها لحركة "حماس" في حربها ضد إسرائيل في قطاع غزة. ورداً على ذلك، أطلقت الولايات المتحدة، منذ منتصف مارس 2025، عملية عسكرية واسعة النطاق ضد الحوثيين، وأعلنت وزارة الدفاع الأميركية أنها نفذت أكثر من ألف ضربة جوية ضد مواقع حوثية في اليمن حتى الآن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعلن ترحيل معظم أبناء ثلاث جنسيات وطردهم من المملكة نهائياً

نيوز لاين | 452 قراءة 

السعودية تفرج عن 18 ضابط يمني بعد تبرئتهم من تهم كيدية نسبها لهم رداد الهاشمي.. أسماء

نافذة اليمن | 331 قراءة 

أنباء عن ترفيع مسؤول أمني في عدن

عدن تايم | 309 قراءة 

فضيحة مدوية.. جماعة الحوثي تحذف البيان الحقيقي في اللحظات الأخيرة وتصدر بيانا بديلا بشأن ”شبكة التجسس” و”بُلُكة علي” تثير السخرية

المشهد اليمني | 295 قراءة 

فاكهة يمنية رخيصة الثمن تنقذ حياتك من مرض قاتل

نيوز لاين | 268 قراءة 

تدهور خطير لوزير داخلية الحوثيين بعد غارة إسرائيلية.. ومصادر تكشف عن صفقة سرية لنقل مصابين للأردن

المشهد اليمني | 241 قراءة 

اعلان جديد بشأن رواتب الموظفين

نيوز لاين | 240 قراءة 

أردوغان يصدر قرارا جديدا بشأن أحمد الشرع

الوطن العدنية | 212 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 210 قراءة 

الغاء رحلة بإتجاه عدن بشكل مفاجىء من قبل شركة طيران

يمن فويس | 197 قراءة