الحوثيون يحددون قائمة السلع الأمريكية المحظورة في الأسواق المحلية

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحددون قائمة السلع الأمريكية المحظورة في الأسواق المحلية

أعلنت جماعة الحوثي عن بدء تنفيذ حملة واسعة النطاق لمقاطعة المنتجات الأمريكية في الأسواق اليمنية الخاضعة لسيطرتها.

وبحسب مصادر محلية، جاء هذا الإعلان بناءً على توجيهات من مهدي المشاط، رئيس ما يسمى بالمجلس السياسي الأعلى التابع للجماعة، وتم على إثره تحديد قائمة أولية بالسلع والعلامات التجارية الأمريكية التي سيتم منع تداولها.

وتضمنت القائمة المحظورة منتجات لشركات أمريكية عملاقة تشمل: كوكاكولا، بيبسي، نستله، ماكدونالدز، كنتاكي، بيبسيكو، بالإضافة إلى تشكيلة واسعة من المنتجات الغذائية، والمشروبات الغازية، ومنتجات النظافة، ومستحضرات التجميل، والمعدات الإلكترونية وغيرها.

وقد تم تداول صور لهذه المنتجات على نطاق واسع بالتزامن مع إعلان الحملة.

وعلى الفور، بدأت لجان ميدانية تابعة للحوثيين بتنفيذ حملات تفتيش ومصادرة مكثفة في الأسواق والمحلات التجارية في العاصمة صنعاء والعديد من المحافظات الأخرى. ووجّهت الجماعة تحذيرات صارمة للتجار من مغبة مخالفة هذا القرار، مصحوبة بتهديدات بفرض غرامات مالية كبيرة واتخاذ إجراءات عقابية مشددة بحق المخالفين.

وقد خلقت هذه الحملة حالة من الارتباك والقلق الشديدين في الأوساط التجارية. وعبر العديد من التجار والمستوردين عن خشيتهم من تكبد خسائر مالية فادحة نتيجة لتوقف تداول هذه السلع التي تم استيرادها وفقًا للإجراءات القانونية وبتكاليف باهظة.

ويرى محللون ومراقبون أن هذه الخطوة من قبل الحوثيين قد تكون لها تداعيات سلبية على الاقتصاد المحلي المتهالك، ومن شأنها أن تزيد من الأعباء على المواطنين الذين يعانون أصلًا من أزمة معيشية خانقة في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة. كما نبّه خبراء اقتصاديون إلى أن فرض المقاطعة بالقوة يتعارض مع مبادئ السوق الحرة، وقد يؤدي إلى نقص في بعض السلع الأساسية وارتفاع أسعار البدائل المتاحة.

ولم تصدر حتى الآن أي توضيحات رسمية من وزارة الصناعة والتجارة في حكومة الحوثيين بشأن الآليات التنظيمية لتنفيذ هذا القرار أو إمكانية تعويض التجار المتضررين، باستثناء الإشارة إلى مصادرة بعض السلع مثل الأجهزة الهاتفية وغيرها، الأمر الذي يثير مخاوف التجار بشأن مصير استثماراتهم وبضائعهم.

الأسواق اليمنيه،العلامات التجاريه،الحوثيين

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

حملة التطعيم تنجح في الحد من تفشي المرض في اليمن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحليل صادم لصحفي يمني...كيف عرفت إسرائيل بمكان الاجتماع الحوثي؟

جهينة يمن | 698 قراءة 

الحو ثي يكشف رسميا حقيقة تنفيذ عملية اغتيال في صنعاء والكشف عن حالة العماري

كريتر سكاي | 673 قراءة 

إسرائيل تمطر طهران بـ80 غارة جوية.. ومسؤول: لن نتوقف قبل تدمير فوردو

حشد نت | 633 قراءة 

عاجل:بيان عسكري يتحدث عن العملية العسكرية فجر اليوم

كريتر سكاي | 566 قراءة 

ايران تفاجئ اسرائيل بضربة صاروخية هي الأقوى تهز تل ابيب وخسائر فادحة!

عدن تايم | 486 قراءة 

قناة "14" الإسرائيلة تنشر قائمة أسماء قيادات حوثية مستهدفة في عمليات تصفية

يمن فويس | 468 قراءة 

بعد مليشيا الحوثي.. مليشيات شيعية تقرر مساندة إيران من هذه الدولة العربية

المشهد اليمني | 447 قراءة 

إعلام إسرائيلي يكشف مصير القيادي الحوثي ‘‘الغماري’’ بعد محاولة اغتياله بصنعاء

المشهد اليمني | 406 قراءة 

من هو القيادي الحوثي محمد الغماري الذي أعلنت إسرائيل اغتياله بصنعاء؟

بوابتي | 372 قراءة 

صنعاء .. أنباء عن مصرع قيادي حوثي كبير في غارة جوية إسرائيلية

المنارة نت | 369 قراءة