يمن ديلي نيوز
: أقر المجلس الأعلى للتكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية اليمنية، اليوم الأحد 27 أبريل/نيسان، تشكيل لجنة من ذوي المعرفة والخبرة تتولى إعداد تصور شامل لمرحلة ما بعد جماعة الحوثي المصنفة إرهابية.
في 21 سبتمبر/أيلول 2014، تمكنت جماعة الحوثي بدعم من إيران من اجتياح العاصمة صنعاء وإسقاط مؤسسات الدولة، حيث أعلنت إيران حينها إسقاط العاصمة العربية الرابعة.
يتضمن التصور المرتقب إعادة بناء مؤسسات الدولة، وتعزيز مسار السلام الشامل والدائم، وضمان مشاركة وطنية واسعة لا تستثني أحدًا في صياغة مستقبل البلاد، وفق بيان صادر عن اجتماع برئاسة “أحمد بن دغر” رئيس التكتل اليوم الأحد.
ويضم التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية 22 حزبًا ومكونًا سياسيًا، ويهدف إلى دعم الحكومة المعترف بها دوليًا والعمل المشترك من أجل استعادة الدولة من قبضة جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وفقًا لبيان إشهاره.
وفي الاجتماع الذي عُقد في العاصمة السعودية الرياض، أقر المجلس استمرار اللقاءات مع القوى الإقليمية والدولية ذات العلاقة الفاعلة في الأزمة اليمنية خلال الأيام القادمة، بهدف حشد الدعم الدولي لخيار استعادة الدولة وإنهاء “الانقلاب الحوثي” والتأكيد على الالتزام بالحل المستند إلى المرجعيات الثلاث المتوافق عليها.
كما تناول الاجتماع الوضع الاقتصادي المتدهور في مناطق سيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، محذرًا من تبعات استمرار انهيار سعر صرف الريال اليمني، وما يترتب عليه من آثار خطيرة على المعيشة والاستقرار المجتمعي.
وشدد البيان على ضرورة اضطلاع الحكومة بمسؤولياتها الكاملة، وفقًا للدستور والقوانين النافذة، واتخاذ معالجات جادة وعاجلة للأزمات المتعاقبة، مع تحسين الخدمات الأساسية للمواطنين لتعزيز صمودهم في هذه المرحلة الحرجة وزيادة فرص تحقيق النصر.
وقال رئيس التكتل، أحمد عبيد بن دغر، إن التكتل الوطني يواصل جهوده الحثيثة لتعزيز وحدة الصف الوطني، والعمل بروح مسؤولة لمواجهة التحديات، انطلاقًا من التزامه الكامل بالشرعية الدستورية والدفاع عن مشروع الدولة اليمنية الحديثة، كما ورد في الوثائق الوطنية.
مرتبط
الوسوم
إطلاق التكتل الوطني للأحزاب والمكونات اليمنية
اعادة تصوير ما بعد انهاء الانقلاب الحوثي
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news