الصداع الصباحي وآلام الفك.. هل ضروس العقل هي السبب الخفي؟

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 25 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصداع الصباحي وآلام الفك.. هل ضروس العقل هي السبب الخفي؟

 

عدن توداي /متابعات

يعاني عدد من الأشخاص من صداع صباحي حاد، يصاحبه أحياناً ألم في الفكين، وهي مشكلة صحية قد تبدو عابرة لكنها تنذر بأسباب أكثر عمقاً مما يتصور البعض.

وفي تصريح خاص لموقع “Gazeta.Ru”، كشفت الدكتورة إيرينا كورنيلينا، الأخصائية الروسية في طب الأسنان، عن علاقة وثيقة بين الصداع عند الاستيقاظ واضطرابات الفك، مشيرة إلى أن السبب لا يقتصر فقط على التوتر النفسي أو صرير الأسنان الليلي، بل قد يكون مرتبطاً أيضاً بالنمو غير السليم لأضراس العقل.

وأوضحت كورنيلينا أن أضراس العقل، التي تبدأ بالظهور عادة ما بين سن 17 و25 عاماً، قد لا تجد المساحة الكافية للنمو السليم، مما يدفعها إلى النمو بشكل مائل أو منحرف، ما يسبب ضغطاً على بقية الأسنان ويؤثر على عضلات الفك. وتابعت: “هذا الخلل قد يؤدي إلى تشنجات عضلية وصرير الأسنان أثناء النوم، وهو ما ينعكس صباحاً على شكل صداع وألم في منطقة الفك والرأس”.

مقالات ذات صلة

اكتشاف جزيئات بلاستيكية في السحب تهدد بـ”هطول أمطار بلاستيكية”

ما الذي يسبب الهالات السوداء تحت العين؟

وأكدت الطبيبة أن هناك علامات مبكرة يجب التنبه لها، حتى في حال غياب الألم المباشر في منطقة أضراس العقل، مثل: الصداع المتكرر، توتر عضلي في الصدغين، صعوبة في فتح الفم، إضافة إلى صرير الأسنان الليلي، وألم في الرقبة وتشوه وضعية الأسنان الأمامية.

وتنصح كورنيلينا بعدم تجاهل هذه المؤشرات، مؤكدة أهمية الفحص الدوري لدى طبيب الأسنان لتقييم وضعية ضروس العقل. وتقول: “لا يتم اللجوء إلى قلع الضرس إلا إذا كان نموه غير طبيعي ويتسبب بمشاكل للأسنان المجاورة أو التهابات في اللثة، أما في حال نموه السليم، فلا حاجة للتدخل”.

يُذكر أن ضروس العقل لا تؤثر فقط على صحة الفم، بل قد تكون أحد الأسباب غير المتوقعة للصداع المستمر، ما يجعلها جديرة بالاهتمام في التشخيصات الطبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سيدات يمنيات يستغلون مدرس سوداني بطريقة مخجلة وغير لائقة

نيوز لاين | 757 قراءة 

اشلاء وجثث تملأ شوارع حي بصنعاء ! (فيديو)

العربي نيوز | 438 قراءة 

غارات أمريكية جديدة على الحوثيين في اليمن.. وإشارات لتصعيد أوسع

شمسان بوست | 385 قراءة 

الغموض ينكشف: وثائق بريطانية تكشف تفاصيل اغتيال الرئيس إبراهيم الحمدي

المرصد برس | 366 قراءة 

سقوط كبير للريال اليمني صباح اليوم 28 ابريل 2025

عدن تايم | 359 قراءة 

لهذا السبب ..الحو*ثي يمهل مستخدمي الإنترنت الفضائي ”ستارلينك” أسبوعًا لتسليم أجهزتهم!

صوت العاصمة | 311 قراءة 

سيدات يمنيات يستغلون مدرس سوداني بطريقة مخجلة وغير لائقة

المرصد برس | 278 قراءة 

عاجل.. انفجارات قوية هزت مديرية حصوين في المهرة  

موقع الأول | 271 قراءة 

الحوثيون يصادرون أراضي قبائل مأرب .. ومعارك طاحنة واختطافات تطال مشايخ القبائل

عناوين بوست | 255 قراءة 

معركة مأرب تشتد: الحوثيون في سباق لتعزيز نفوذهم الاستراتيجي

المرصد برس | 235 قراءة