الصداع الصباحي وآلام الفك.. هل ضروس العقل هي السبب الخفي؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 39 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصداع الصباحي وآلام الفك.. هل ضروس العقل هي السبب الخفي؟

يعاني عدد من الأشخاص من صداع صباحي حاد، يصاحبه أحياناً ألم في الفكين، وهي مشكلة صحية قد تبدو عابرة لكنها تنذر بأسباب أكثر عمقاً مما يتصور البعض.

وفي تصريح خاص لموقع “Gazeta.Ru”، كشفت الدكتورة إيرينا كورنيلينا، الأخصائية الروسية في طب الأسنان، عن علاقة وثيقة بين الصداع عند الاستيقاظ واضطرابات الفك، مشيرة إلى أن السبب لا يقتصر فقط على التوتر النفسي أو صرير الأسنان الليلي، بل قد يكون مرتبطاً أيضاً بالنمو غير السليم لأضراس العقل.

وأوضحت كورنيلينا أن أضراس العقل، التي تبدأ بالظهور عادة ما بين سن 17 و25 عاماً، قد لا تجد المساحة الكافية للنمو السليم، مما يدفعها إلى النمو بشكل مائل أو منحرف، ما يسبب ضغطاً على بقية الأسنان ويؤثر على عضلات الفك. وتابعت: “هذا الخلل قد يؤدي إلى تشنجات عضلية وصرير الأسنان أثناء النوم، وهو ما ينعكس صباحاً على شكل صداع وألم في منطقة الفك والرأس”.

وأكدت الطبيبة أن هناك علامات مبكرة يجب التنبه لها، حتى في حال غياب الألم المباشر في منطقة أضراس العقل، مثل: الصداع المتكرر، توتر عضلي في الصدغين، صعوبة في فتح الفم، إضافة إلى صرير الأسنان الليلي، وألم في الرقبة وتشوه وضعية الأسنان الأمامية.

وتنصح كورنيلينا بعدم تجاهل هذه المؤشرات، مؤكدة أهمية الفحص الدوري لدى طبيب الأسنان لتقييم وضعية ضروس العقل. وتقول: “لا يتم اللجوء إلى قلع الضرس إلا إذا كان نموه غير طبيعي ويتسبب بمشاكل للأسنان المجاورة أو التهابات في اللثة، أما في حال نموه السليم، فلا حاجة للتدخل”.

يُذكر أن ضروس العقل لا تؤثر فقط على صحة الفم، بل قد تكون أحد الأسباب غير المتوقعة للصداع المستمر، ما يجعلها جديرة بالاهتمام في التشخيصات الطبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يصادرون أراضي قبائل مأرب .. ومعارك طاحنة واختطافات تطال مشايخ القبائل

عناوين بوست | 780 قراءة 

مصلحة السجون تعلن التوقف عن استقبال أي سجناء اعتبارًا من اليوم

المنتصف نت | 436 قراءة 

الجيـ.ـش الأمـ.ـريكي يوجه رسالة جديدة لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي.. وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 429 قراءة 

اسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي في صنعاء وعدن لليوم الإثنين

شبكة اليمن الاخبارية | 426 قراءة 

انهيار تاريخي للعملة الوطنية والسعودي يقترب من الـ700 ريال.. آخر تحديث لأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 415 قراءة 

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يشيد بجنود هذه الدولة الذين ساهمو مع الروس في تحرير مقاطعة كورسك

المشهد الدولي | 391 قراءة 

الجيش الأمريكي يوجه رسالة جديدة للحوثي.. العمليات مستمرة ولن تتوقف

نافذة اليمن | 282 قراءة 

ثاني كابتن طيار أنثى في بلادنا وأول كابتن طيار من أبين

عدن تايم | 281 قراءة 

أمريكا في مأزق: تعديل استراتيجي مفاجئ في اليمن يُغير مجرى الحرب

مساحة نت | 276 قراءة 

قيادي في الانتقالي: نؤيد محادثات السعودية والحوثي والانفصال سيعزز الاستقرار الدائم في المنطقة

بوابتي | 230 قراءة