اتهامات جديدة لبرنامج الغذاء العالمي بدعم مليشيا الحوثي عبر مناقصات مفصلة

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتهامات جديدة لبرنامج الغذاء العالمي بدعم مليشيا الحوثي عبر مناقصات مفصلة

تساءل الخراز عن أسباب استبعاد الشركات المحلية من المحافظات المحررة مثل عدن، مؤكداً أن اشتراط التوريد عبر سلطنة عمان يفتح الباب أمام شبهات فساد وغسيل أموال.

حشد نت- عدن:

أثار إعلان برنامج الغذاء العالمي (WFP)، الصادر في 22 أبريل 2025، عن مناقصة لتقديم خدمات طحن وتخزين الحبوب في اليمن وسلطنة عمان، موجة واسعة من الانتقادات والاتهامات بتوجيه الدعم بشكل غير مباشر إلى مليشيا الحوثي الإرهابية، عبر قنوات أممية رسمية.

وتتضمن المناقصة، التي وصفت بـ"المثيرة للجدل"، اشتراطاً أساسياً يقضي بوجود سجل تجاري للشركات المتقدمة في سلطنة عمان، وهو ما اعتبره ناشطون وحقوقيون محاولة لتمكين شركات حوثية معينة، في مقدمتها الشركات التابعة للقيادي الحوثي ورجل الأعمال علي الهادي، الخاضع لعقوبات وزارة الخزانة الأميركية.

وفي هذا السياق، قال الدكتور عبدالقادر الخراز، رئيس حملة "لن نصمت": "لن نصمت على هذا العبث الذي يتم تحت غطاء العمل الإنساني. المناقصة تم تصميمها بما يخدم مصالح شركات تابعة للحوثيين، وعلى رأسها شركات التاجر علي الهادي، المعروف باحتكاره لتعاقدات البرنامج في اليمن".

وأشار الخراز إلى أن كثيراً من الشركات الحوثية تقوم بتسجيل واجهاتها التجارية في سلطنة عمان، ما يعزز من احتمال توجيه العقود إليها حصراً، رغم أن المناقصة تنص على توريد 210 آلاف طن متري من الحبوب للمناطق الجنوبية، مقابل 80 ألف طن فقط للمناطق الشمالية.

وتساءل الخراز عن أسباب استبعاد الشركات المحلية من المحافظات المحررة مثل عدن، مؤكداً أن اشتراط التوريد عبر سلطنة عمان يفتح الباب أمام شبهات فساد وغسيل أموال.

وأشار إلى ما وصفه بـ"الثراء غير المبرر" لبعض موظفي البرنامج، لا سيما من العقود المؤقتة، متحدثاً عن تقارير غير رسمية حول امتلاكهم عقارات في الأردن ومصر، في ظل غياب الشفافية من الجهات الرقابية.

ويأتي تمويل المشروع الحالي من الحكومة الألمانية، بعد أن أوقفت الولايات المتحدة دعمها للبرنامج، على خلفية تقارير سابقة تحدثت عن تورطه في تمويل غير مباشر للمليشيا الحوثية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 393 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 385 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 317 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 304 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 255 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 212 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 212 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 186 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 181 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 179 قراءة