عاصمة حضرموت تشهد “لأول مرة” احتجاجات مناهضة لـ”الانتقالي الجنوبي” (فيديو – صور)

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 367 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاصمة حضرموت تشهد “لأول مرة” احتجاجات مناهضة لـ”الانتقالي الجنوبي” (فيديو – صور)

يمن ديلي نيوز:

شهدت مدينة المكلا، العاصمة الإدارية لمحافظة حضرموت (شرق اليمن)، اليوم الأربعاء 23 أبريل/نيسان، احتجاجات مناهضة للمجلس الانتقالي الجنوبي الذي يسيطر على المدينة منذ العام 2017، رفضًا لما أسموه “حكم الغريب”.

تأسس المجلس الانتقالي الجنوبي في العام 2017 في عدن ككيان مناهض للحكومة المعترف بها دوليًا، يطالب بالعودة إلى ما قبل إعادة الوحدة اليمنية، ويرأسه “عيدروس الزبيدي” الذي يشغل أيضًا عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني.

المشاركون في الاحتجاجات بمدينة المكلا رفعوا شعارات تدعو إلى الحفاظ على هوية حضرموت واستقلالها، ورفض ما أسموه الوصاية، مرددين: “حضرموت تاريخية، وثورتنا ثورة شعبية”، وفق صور وفيديو حصل عليه “يمن ديلي نيوز”.

وشدد المحتجون على أن الحكم الذاتي لأبناء حضرموت يمثل طموحًا مشروعًا وهو السبيل لتحقيق تطلعات حضرموت في الأمن والاستقرار، رافضين أي فعاليات أو تحركات لا تخدم المصلحة العامة أو تسهم في زعزعة استقرار المنطقة.

ودعا المشاركون إلى توحيد الصف الحضرمي لضمان تحقيق السيادة الكاملة وإدارة شؤون حضرموت بما يلبي تطلعات أبنائها.

وشهدت المحافظة خلال الأسابيع الماضية تصاعدًا لافتًا في الفعاليات الرافضة للمجلس الانتقالي الجنوبي، عقب زيارة عيدروس الزبيدي في مارس/آذار الماضي بموكب عسكري اعتبره مراقبون استفزازًا لسكان المحافظة المعروفة بهدوئها وسلميتها.

ففي 12 أبريل/نيسان الجاري، نظم حلف قبائل حضرموت بقيادة الشيخ عمرو بن حبريش مهرجانًا حاشدًا طالب فيه بمنح حضرموت حكمًا ذاتيًا كحد أدنى من مطالب أبناء المحافظة، ورفض ما سُمّي “هيمنة الأطراف الخارجية”.

وفي 14 أبريل/نيسان، أعلن عن تأسيس كيان جديد تحت مسمى “تيار التغيير والتحرير”، بدعم من شخصيات قبلية بارزة في مقدمتهم شيوخ قبائل كندة، مؤكدًا أن رؤيته تندرج ضمن خارطة الجمهورية اليمنية، في إشارة إلى رفض مشاريع التقسيم والانفصال.

ومنذ اندلاع الحرب عام 2015، تُعد حضرموت واحدة من أكثر المحافظات اليمنية استقرارًا نسبيًا، إلا أن ذلك لم يمنعها من التعرض لضغوط الاستقطاب السياسي والعسكري في سياق التنافس الإقليمي والمحلي على النفوذ.

وتشهد المحافظة منذ سنوات صعود العديد من التكتلات المحلية والقبلية في محاولة لصياغة موقع فاعل لها في أي ترتيبات سياسية محتملة، في ظل استمرار حالة الضعف التي تعانيها الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا.

مرتبط

الوسوم

محافظة حضرموت

المجلس الإنتقالي الجنوبي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شلل قيادي في صنعاء.. قيادات الحوثي تختفي وسط الغارات الإسرائيلية

حشد نت | 852 قراءة 

الرواية الرسمية لمحاولة اغتيال محافظ تعز وقائد محور طور الباحة.. مقتل 5 مرافقين و2 مهاجمين

بران برس | 669 قراءة 

اقتراب لحظة الانفجار: معركة الحوثيين القادمة ستكون من الداخل

الناقد برس | 630 قراءة 

مؤشرات بيئية مقلقة تتكشف تدريجيًا.. آخر مستجدات رماد بركان “هايلي غوبي” الذي اجتاح أجواء اليمن

بران برس | 558 قراءة 

خفايا استهداف شمسان والجبولي!

العربي نيوز | 402 قراءة 

رابطة جرحى الجيش في مأرب تعلق اعتصامها وتسرد عدد من المطالب التي تم الاستجابة لها

بران برس | 354 قراءة 

حزب الإصلاح في اليمن ينجو من التصنيف الأميركي المحتمل لجماعة الإخوان المسلمين.. لهذه الأسباب؟

مأرب برس | 277 قراءة 

جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صاروخين من اليمن

الوطن العدنية | 266 قراءة 

ارتفاع أسعار الغاز المنزلي بعدن

المنتصف نت | 241 قراءة 

بنك عدن يكشف عن آخر تطورات صرف المرتبات

كريتر سكاي | 235 قراءة