رسوم ترامب الجمركية تُربك اقتصادات عربية: خسائر متزايدة وتداعيات مستمرة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسوم ترامب الجمركية تُربك اقتصادات عربية: خسائر متزايدة وتداعيات مستمرة

العاصفة نيوز / متابعات

تشهد أسواق المال والاقتصادات العربية اضطرابات ملحوظة في أعقاب تجديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لسياساته التجارية الحمائية، منذ عودته إلى البيت الأبيض مطلع العام الجاري 2025. وتأتي هذه الاضطرابات نتيجة لفرض رسوم جمركية جديدة على واردات من عدة دول، الأمر الذي تسبب في خسائر مباشرة وغير مباشرة لعدد من الدول العربية، وأثار قلق المستثمرين والفاعلين الاقتصاديين في المنطقة.

وبحسب تقارير اقتصادية حديثة، تراجعت مؤشرات الأسواق الخليجية بشكل جماعي، حيث انخفض المؤشر السعودي بنسبة 0.7% متأثرًا بانخفاض أسهم شركات كبرى مثل أرامكو ودار الأركان، فيما شهدت أسواق دبي وأبوظبي والدوحة انخفاضًا مشابهًا. المحللون أرجعوا هذا التراجع إلى حالة عدم اليقين التي فرضتها التوجهات الجديدة للإدارة الأمريكية، خاصة مع الحديث عن موجة جديدة من القيود التجارية تستهدف عدداً من الشركاء الاقتصاديين حول العالم.

وفي مصر، يواجه الاقتصاد تحديات مضاعفة في ظل ارتفاع الفائدة عالميًا، وتراجع الاستثمارات الأجنبية، وتزايد الضغوط على العملة المحلية. الخبراء حذروا من أن استمرار هذه السياسات قد يزيد من حدة التضخم ويؤثر على الاستقرار المالي في المدى القريب.

عدد من الحكومات العربية بدأت بالفعل في مراجعة علاقاتها التجارية مع الولايات المتحدة، والعمل على تنويع الشراكات الاقتصادية لتقليل الاعتماد على السوق الأمريكي، في محاولة لحماية اقتصاداتها من مزيد من الخسائر. وفي الوقت نفسه، تتزايد الدعوات من داخل المنطقة وخارجها إلى تعزيز التعاون الاقتصادي الإقليمي، وبحث سبل التخفيف من تداعيات السياسات الأمريكية الراهنة.

الملف التجاري بين الدول العربية والولايات المتحدة يبدو مرشحًا لمزيد من التصعيد في الفترة المقبلة، ما لم تبادر إدارة ترامب إلى مراجعة سياساتها وإعادة فتح باب الحوار مع الشركاء التجاريين، تجنبًا لمزيد من التوترات الاقتصادية التي قد تعصف بالاستقرار العالمي.

اقرأ المزيد...

تفاصيل الغارات الأمريكية على مواقع الحوثيين في ثلاث محافظات يمنية

23 أبريل، 2025 ( 4:05 مساءً )

الأمم المتحدة: خطة إغاثة اليمن لـ2025 تفتقر للتمويل بنسبة 92%

23 أبريل، 2025 ( 3:52 مساءً )


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توسع رقعة الاشتباكات في مأرب عقب اقتحام معسكر الرئاسي واستهداف قوات الجيش

جهينة يمن | 845 قراءة 

الحوثي : يوجه دعوة عاجلة وتحذير خطير

الأمة برس | 574 قراءة 

هذا ما فعله الرئيس العليمي صباح اليوم وأشعل مواقع التواصل الاجتماعي "شاهد"

جهينة يمن | 466 قراءة 

الداعري يثير جدلاً بعد تعليقه على تهديدات أمجد خالد ضد قيادات حزب الإصلاح

العين الثالثة | 439 قراءة 

انقسامات مأرب.. اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة

المشهد اليمني | 416 قراءة 

وفاة فنان قبل ساعات من حفلته الغنائية

العين الثالثة | 365 قراءة 

أبعاد أمنية واستخباراتية وراء خطاب أمجد خالد.. هكذا يخططون لإسقاط عدن

عدن تايم | 361 قراءة 

ترامب يصف ماسك بـ"المجنون".. والأخير يلقي "القنبلة الكبرى"

عدن تايم | 335 قراءة 

انفجار سياسي مدوٍّ: إيلون ماسك يتهم ترامب بالتورط في هذه الفضيحة

مساحة نت | 335 قراءة 

السعودية تقهر أبناء البحرين وتحرمهم فرحة العيد

المشهد اليمني | 319 قراءة