تشير توقعات مناخية حديثة إلى استمرار الأوضاع الجوية القاسية في اليمن، حيث حذّرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) من تصاعد حدة الجفاف في عدد من المناطق خلال الأيام العشرة الأخيرة من شهر أبريل الجاري، مع تراجع ملحوظ في كميات الأمطار وارتفاع درجات الحرارة مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وبحسب تقرير صادر عن المنظمة اليوم الاثنين، من المرتقب أن تظل معظم المناطق الساحلية، مثل عدن والحديدة، خالية من أي هطولات مطرية تذكر، ما يعزز من احتمالات امتداد موجات الجفاف إلى نطاق أوسع.
في المقابل، قد تشهد بعض المحافظات الجبلية كحجة، عمران، المحويت، صنعاء، ذمار، وإب، أمطاراً خفيفة ومتفرقة لا تتجاوز 15 ملم، وهي كمية لا تفي باحتياجات الزراعة البعلية، التي يعتمد عليها عدد كبير من السكان المحليين.
ويزداد القلق بشكل خاص في المحافظات الشرقية مثل حضرموت والمهرة، حيث أفاد التقرير بندرة شبه تامة في تساقط الأمطار، ما يرفع منسوب المخاوف حيال تدهور الأوضاع المائية وتهديد الأمن الغذائي في تلك المناطق.
وتعكس هذه المؤشرات استمرار تداعيات التغير المناخي في التأثير على المشهد الزراعي والمائي في اليمن، في وقت تزداد فيه حاجة البلاد إلى تدخلات عاجلة للتعامل مع تداعيات الجفاف ونقص الموارد الطبيعية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news