بلا حدود: سوء التغذية أزمة تفاقم الأزمة في اليمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بلا حدود: سوء التغذية أزمة تفاقم الأزمة في اليمن

طفل يعاني من سوء التغذية - أرشيفية

بران برس:

حذرت منظمة "أطباء بلا حدود"، الأحد 20 أبريل/ نيسان 2025، من أن سوء التغذية يُفاقم الوضع الإنساني المتردي أصلاً في اليمن الذي مزقته الحرب، وذلك بعد عشرة أعوام من الحرب الدائرة في البلاد التي اشعلتها جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، عقب اجتياحها للعاصمة صنعاء في سبتمبر/أيلول 2014م.

وقالت رئيسة بعثة أطباء بلا حدود في اليمن، "إيلاريا راسولو"، في مقطع فيديو نُشر على منصة "إكس"، رصده "بران برس" إن "سوء التغذية في اليمن أزمة داخل الأزمة، لقد فاقم الوضع وفاقم هشاشة السكان في اليمن بشكل كبير".

وأشارت إلى أن العام 2024، كان عامًا صعبًا للغاية، مع تفشي الإسهال المائي الحاد في جميع أنحاء اليمن، كما شهد تسجيل مستويات عالية للغاية من سوء التغذية في مرافق أطباء بلا حدود، إلى جانب تفشي الحصبة وحالات متفرقة من شلل الأطفال والدفتيريا.

وتوقعت أن "نشهد المزيد من تفشي الأوبئة بحلول عام 2025"، مشيرةً إلى وضع إنساني "مأساوي" في اليمن، حيث تضطر العديد من المنظمات غير الحكومية إلى تقليص أنشطتها في البلاد أو حتى مغادرتها في ظل تخفيضات التمويل من الجهات المانحة الرئيسية، بما في ذلك تجميد التمويل من الولايات المتحدة.

وفي 20 يناير/كانون الثاني، وقّع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا بشأن إعادة تقييم وتنظيم المساعدات الخارجية الأمريكية، والذي يأمر بوقف مؤقت لمدة 90 يومًا لـ"مساعدات التنمية الخارجية" للبلاد.

ومنذ 15 مارس/ آذار الماضي، شن لطيران الأمريكي مئات الغارات التي استهدفت مواقع ومخابئ ومخازن أسلحة ومقرات وغرف عمليات تابعة للحوثيين في 6 محافظات خاضعة بقوة السلاح لسيطرة الجماعة، ما أدى إلى مقتل 199 شخصا وإصابة 427 آخرين.

 

اليمن

سوء التغذية

الأزمة اليمنية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1146 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 868 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 728 قراءة 

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 473 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 466 قراءة 

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 403 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 303 قراءة 

نقابة الصرافين الجنوبيين تهاجم البنك المركزي في عدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

المرصد برس | 270 قراءة 

استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية

العين الثالثة | 260 قراءة