الضربة الأميركية تُصيب قلب اقتصاد الجماعة.. الحوثي يعترف بتدمير شامل لميناء رأس عيسى

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الضربة الأميركية تُصيب قلب اقتصاد الجماعة.. الحوثي يعترف بتدمير شامل لميناء رأس عيسى

اخبار وتقارير

الضربة الأميركية تُصيب قلب اقتصاد الجماعة.. الحوثي يعترف بتدمير شامل لميناء رأس عيسى

السبت - 19 أبريل 2025 - 02:12 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

اعلنت مليشيا الحوثي، عبر ذراعها في مؤسسة موانئ البحر الأحمر، عن توقف شبه كلي لنشاط ميناء رأس عيسى النفطي، عقب سلسلة من الضربات الجوية الأميركية الدقيقة التي استهدفت الميناء الاستراتيجي على ساحل البحر الأحمر، ما أدى إلى شلل اقتصادي جديد للجماعة.

وأكد البيان الصادر عن المؤسسة الحوثية، مساء الجمعة، أن القصف ألحق دماراً واسعاً بالبنية التحتية للميناء، مما تسبب في توقف خدمات التصدير والاستيراد المرتبطة بالمشتقات النفطية. ووصفت الجماعة ما حدث بـ"الكارثة"، محذرة من أثر خطير على الإمدادات النفطية في مناطق سيطرتها، وسط حالة من الذعر في الشارع المحلي.

وبحسب وسائل إعلام تابعة للحوثيين، فإن الولايات المتحدة نفذت أكثر من 14 غارة جوية متتالية، طالت خزانات الوقود، شاحنات التوزيع، ورصيف الميناء، وأسفرت عن مقتل أكثر من 80 شخصاً وإصابة ما لا يقل عن 170 آخرين، معظمهم من العمال والمجندين الحوثيين.

من جانبها، أعلنت القيادة المركزية الأميركية أن الضربات جاءت في إطار حملة أوسع تهدف إلى تجفيف مصادر تمويل الحوثيين، لا سيما من تجارة الوقود التي تستخدمها الجماعة لتمويل هجماتها في البحر الأحمر، وفرض قبضتها الحديدية على السكان في مناطق سيطرتها.

ويُعد هذا القصف أول استهداف مباشر للبُنى الاقتصادية الحوثية منذ انطلاق الغارات الأميركية، التي كانت تركز في السابق على منصات إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة. ويرى مراقبون أن هذه الضربة قد تكون بداية لمرحلة جديدة في التعامل العسكري مع الجماعة، تهدف إلى ضرب أعصابها المالية لا فقط أذرعها العسكرية.

ويرجح خبراء أن تؤدي الضربة إلى شلل مالي جزئي للجماعة، خاصة في ظل ما تواجهه من ضغوط داخلية بسبب تفاقم الأزمة المعيشية وتراجع الدعم الإيراني.

ويترقب اليمنيون تأثيرات هذه الضربة خلال الأيام القادمة، وسط تساؤلات متزايدة حول ما إذا كانت واشنطن تمهد لتوسيع بنك أهدافها ليشمل المراكز الاقتصادية المرتبطة بالحوثيين، في محاولة لتقليص نفوذهم وتجفيف منابع تمويلهم بشكل نهائي.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

أول تحرك للشرعية: الموانئ جاهزة لتغطية احتياجات البلاد بعد تدمير ميناء رأس .

اخبار وتقارير

بدء حملة منع تداول القات بشكل نهائي وإغلاق 18 محلاً وضبط 24 بائعا بهذه المح.

اخبار وتقارير

رحيل مفاجئ للبيض... نائب رئيس اليمن الأسبق يودّع الحياة بعد صراع صحي صامت.

اخبار وتقارير

الطيران الأمريكي يستهدف الحوثيين في خطوط النار مع قوات الشرعية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

احمد علي يسامح جماعة الحوثي! (اعلان)

جهينة يمن | 1037 قراءة 

الكشف عن الدولة التي طبعت العملة الحوثية المزورة فئة 200 ريال

تهامة 24 | 534 قراءة 

مقترح لاستقالة العليمي ومناشدة للرئيس الإماراتي وولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 527 قراءة 

ترقب قرار سعودي بشأن اليمن

كريتر سكاي | 527 قراءة 

تعيين ابنة مسؤول كبير بوزارة الدفاع بمنصب بالسفارة اليمنية في تركيا

كريتر سكاي | 508 قراءة 

بشان الإنترنت...بشرى للمستخدمين: الاتصالات في صنعاء تكشف عن هذا الامر

جهينة يمن | 462 قراءة 

محلل سياسي سعودي يهاجم التحالف.. صنعتُم رؤساء ومجالس وفصائل.. وتنتظرون دولة؟

يني يمن | 423 قراءة 

هزت العاصمة صنعاء...من هم آل بادي؟.. القصة وراء اعتداء وحشي على طفل

جهينة يمن | 357 قراءة 

سعر الريال السعودي في عدن وحضرموت اليوم الجمعة 18 يوليو 2025

المشهد العربي | 344 قراءة 

محلل سياسي سعودي يهاجم التحالف.. صنعتُم رؤساء ومجالس وفصائل.. وتنتظرون دولة؟

جهينة يمن | 249 قراءة