الصحفي “الجبرني” عن إيقاف الحوثيين نشر تشييع قتلاها: لإبقاء خصومها في دائرة الغموض

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصحفي “الجبرني” عن إيقاف الحوثيين نشر تشييع قتلاها: لإبقاء خصومها في دائرة الغموض

يمن ديلي نيوز:

قال الصحفي اليمني المتخصص في الشؤون العسكرية وجماعة الحوثي، عدنان الجبرني، إن قرار الجماعة “المصنفة إرهابية” وقف نشر أخبار مواكب تشييع ضباطها القتلى، يأتي في إطار خطة أمنية تهدف لإخفاء حجم خسائرها العسكرية عن خصومها.

وأوضح الجبرني، لـ”يمن ديلي نيوز”، أن هذا التوجه يعكس مساعي الجماعة لتعزيز مفهوم “الأمن العملياتي”، في محاولة للحد من تسرب المعلومات المرتبطة بخسائرها البشرية، لاسيما في ظل تصاعد الغارات الأمريكية على مواقع ومعسكرات الجماعة.

وفي 29 مارس/آذار الماضي، نشرت جماعة الحوثي آخر خبر لتشييع ضباطها القتلى عبر وكالة “سبأ” بنسختها التابعة للجماعة، وكان لأربعة ضباط قالت إنهم قُتلوا في جبهات القتال.

وفق الصحفي “الجبرني”: تحرص الجماعة على إخفاء حقيقة وضعها العسكري، حفاظاً على معنويات أنصارها، وضمان بقاء خصومها في دائرة الغموض، وهو ما ينسجم مع طبيعة الحوثيين المغلقة.

لكنه أشار إلى أن هذا التكتم لا يمنع تسرب بعض المعلومات، خاصة فيما يتعلق بمقاتلي الصف الثالث وضباط المشاة، الذين يُسمح لعائلاتهم بتشييعهم دون إعلان رسمي.

وتحدث عن وجود تسريبات أخرى حول مقتل بعض القيادات، بالإضافة إلى انتشار أسماء قيادات يُزعم مقتلها، لكن هذه المعلومات غير دقيقة وعارية عن الصحة.

وخلال سنوات الحرب التي تقودها جماعة الحوثي ضد الحكومة المعترف بها دولياً، نادراً ما مر أسبوع دون نشر أخبار تشييع لضحاياها من الضباط أو المقاتلين، ضمن ما تسميه الجماعة “معركة النفس الطويل”.

ويتزامن وقف نشر مواكب التشييع مع عودة الغارات الجوية الأمريكية ضد مواقع ومعسكرات الحوثيين في منتصف مارس/آذار الماضي، رداً على هجمات الجماعة المتواصلة في البحر الأحمر.

ومنذ سريان الهدنة بين الحوثيين والحكومة قبل نحو ثلاث سنوات، دأبت الجماعة على نشر مواكب تشييع لعشرات من ضباطها، وكان آخرها في مارس الماضي، حين شيعت 78 ضابطاً، من بينهم 69 قتلوا بعد استئناف الغارات الأمريكية في 15 مارس/آذار، بحسب ما رصده “يمن ديلي نيوز”.

كما أظهرت بيانات الرصد الخاصة بالموقع أن عدد الضباط الذين شيعتهم الجماعة منذ بداية العام الجاري وحتى 29 مارس بلغ 174 ضابطاً، جميعهم قتلوا ـ حسب رواية الحوثيين ـ في جبهات القتال ومعركة “النفس الطويل”.

إلى ذلك، روجت جماعة الحوثي خلال الأيام الماضية لوسم “#مدري” عبر منصاتها الإعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي، في حملة تهدف إلى فرض تعتيم إعلامي واسع النطاق على نتائج الغارات الأمريكية.

ويعد وسم “#مدري” تطوراً جديداً في سياسة الجماعة الإعلامية، حيث يحث مناصريها على الامتناع عن نشر أي تفاصيل حول مواقع القصف أو حجم الخسائر، والاكتفاء بعبارة “مدري” (لا أعلم)، في تناقض واضح مع حملات سابقة كانت تحث على نشر صور وأخبار القصف تحت وسم “#أين_القارح”.

مرتبط

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار عنيف في منزل ‘‘الصبيحي’’ يودي بحياته فورًا وسقوط ضحايا آخرين

المشهد اليمني | 479 قراءة 

الكشف عن اسماء ضحايا وجرحى انفجار معسكر للعمالقة بعدن

كريتر سكاي | 430 قراءة 

حصيلة أولية.. 11 قتيلا وعشرات عالقين تحت الانقاض جراء انفجار معسكر في عدن - [فيديوهات]

المشهد اليمني | 311 قراءة 

وفاة أول شاب يمني بسبب ”نظام الطيبات“

المشهد اليمني | 297 قراءة 

صحافي: لولا تواجد محمود الصبيحي لسقطت عدن وقصر معاشيق في خبر كان

عدن الغد | 241 قراءة 

سياسي : وزير الدفاع تعهد بتشكيل لجنة تحقيق بإستبعاد أبناء هذه المحافظة من الكلية العسكرية

كريتر سكاي | 235 قراءة 

أول وفاة في اليمن بسبب نظام الطيبات

الوطن العدنية | 206 قراءة 

اكتشافات غير متوقعة في عرش بلقيش مأرب ورحّال كويتي يصاب بالذهول

يمن فويس | 175 قراءة 

تفاصيل انفجار هائل هز العاصمة عدن فجر اليوم أعقبته انفجارات أخرى (صور وفيديو)

مراقبون برس | 162 قراءة 

ما وراء تهديدات ‘‘العليمي’’ بنزع سلاح مليشيا الحوثي؟ باحث سياسي يجيب

المشهد اليمني | 148 قراءة