أكاديميو الجامعات الحكومية في الجنوب يطالبون التحالف بتحمل مسؤولياته تجاه التعليم ويناشدون إنقاذ ما تبقى من الأمل

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكاديميو الجامعات الحكومية في الجنوب يطالبون التحالف بتحمل مسؤولياته تجاه التعليم ويناشدون إنقاذ ما تبقى من الأمل

من لا يسمع اليوم طلب الأكاديمي والمعلم فسيسمع غدا أثر الانهيار

نناشد التحالف الضغط على الحكومة الشرعية لتلبية مطالبنا :

- انتظام صرف الراتب من البند الأول ومعالجة لوضع المعينين أكاديمياً

- صرف أراضي مخططات أعضاء هيئة التدريس وموظفي الجامعات عصل وعمران وحماية حرم جامعتي عدن ولحج

- تحسين الخدمات ومعالجة انهيار العملة ومحاربة الفساد

 

الأمناء / خاص :

أصدر أعضاء هيئة التدريس ومساعدوهم في الجامعات الحكومية عدن – أبين – لحج – شبوة بياناً هاماً طالبت خلاله دول التحالف أن تتحمّل مسؤوليتها كاملة أمام الله أولاً، الذي لا تخفى عليه خفايا الظلم والتقصير، ثم أمام قوانين المجتمع الدولي التي طالما رفعت شعارات الإنسانية، ومطالبتها أن تصغي لنداء ضمائرها، إن بقي فيها ما يستجيب، وأن تتذكّر أن التاريخ لا يرحم، وأن الأجيال القادمة ستقرأ وتُحاسب، وستسألكم  أين كنتم حين كنا نحترق؟ إن الصمت لم يعد حياداً، والتخاذل لم يعد خفيّاً، وكل ساعة تمر دون موقف شجاع، هي دين في أعناقهم لن يُسقطه الزمن .

 

وأكد بيان صادر عن أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم في الجامعات الحكومية بمحافظات عدن، أبين، لحج، وشبوة، أهمية الدور المحوري لدول التحالف العربي في دعم الاستقرار في اليمن، مشددًا على ضرورة أن تتحمل تلك الدول مسؤولياتها الكاملة، ليس فقط من منطلق الشراكة السياسية، بل أيضًا من باب الواجب الأخلاقي والإنساني، تجاه ما وصفه البيان بـ"الانهيار المتسارع في قطاع التعليم".

وأشار البيان إلى أن السكوت على معاناة المعلمين والأكاديميين لم يعد موقفًا محايدًا، بل صار تواطؤًا غير معلن، وأن التاريخ لن يرحم من يتخاذلون في مثل هذه اللحظات المصيرية، مشددًا على أن كل ساعة تمر دون تحرك جاد، هي بمثابة دينٍ في أعناق الجميع لن يُسقطه الزمن.

وأعلن البيان عن تدشين لجنة التصعيد المشتركة، التي توحّد صفوف الأكاديميين والمعلمين في موقف موحد، واصفًا هذه الخطوة بأنها "ولادة من رحم المعاناة"، لكنها تحمل في جوهرها وعدًا بالعمل الجماعي لتحقيق مطالب مشروعة تتعلق بالعيش الكريم، وصيانة كرامة حاملي رسالة العلم.

واعتبر الأكاديميون أن وقوفهم أمام مقر التحالف العربي في عدن ليس موجّهًا للاتهام، وإنما للتذكير بمسؤولية التحالف، كشريك رئيسي في المشهد اليمني، تجاه تدهور الأوضاع المعيشية والتعليمية، مشيرين إلى أن التحالف كان حاضراً حين أطلقت "عاصفة الحزم" و"إعادة الأمل"، وعليه اليوم أن يكون حاضراً لإنقاذ ما تبقى من الأمل، خصوصًا في قطاع التعليم الذي يُعدّ أساس بناء الدولة واستقرارها.

كما حذّر البيان من تداعيات انهيار العملية التعليمية، واعتبر أن غياب المعلم لا يعني فقط توقف الدرس، بل يعني نشوء جيل بلا علم ولا قيم، في بيئة خصبة للتطرف والعنف، وهو ما يُهدد ليس فقط اليمن، بل أمن واستقرار المنطقة بأكملها.

وطالب البيان دول التحالف العربي بالتدخل العاجل لدى الحكومة اليمنية، من أجل إنصاف الأكاديميين والمعلمين، عبر رفع الرواتب إلى الحد الأدنى الذي يكفل لهم حياة كريمة، مقترحًا أن يكون الحد الأدنى لراتب الأستاذ الجامعي 1000 ريال سعودي شهريًا، مع تثبيت الرواتب بالريال السعودي، معتبرين أن ما يتقاضونه حالياً – والذي يتراوح بين 200 إلى 400 ريال – لا يكفي لسد الرمق، ويُعدّ إهانة للرسالة التعليمية.

وشدد البيان على ضرورة الاستجابة لمطالب النقابات، وعلى رأسها إعادة صرف الرواتب من البند الأول بعد هيكلتها، وإنهاء معاناة المعينين أكاديميًا وإداريًا، وصرف أراضي المخططات المستحقة لأعضاء هيئة التدريس والموظفين، بالإضافة إلى تحسين الخدمات العامة ومكافحة الفساد، ومعالجة الانهيار المستمر للعملة.

وختم البيان بالتأكيد على أن الأكاديميين لا يطالبون بامتيازات، بل يذكّرون بشراكة قائمة على الأمل، داعين قيادة التحالف إلى إعادة ترتيب أولويات الدعم، ليكون الإنسان – وتحديدًا المعلم والأكاديمي – في صدارة الاهتمام، لأن مستقبل أي وطن يبدأ من قاعات التعليم لا من جدران الإعمار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1390 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1015 قراءة 

ترامب يكشف مفاجأة انخراط 5 دول عربية في الحرب ويؤكد اقتراب الضربة الكبرى ضد إيران

نافذة اليمن | 828 قراءة 

توقيف الصرف على الجنود في عدن

كريتر سكاي | 681 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 638 قراءة 

ترامب يحدد الفترة المتوقعة لإنهاء حرب إيران ويؤكد: قضينا على القيادة العسكرية خلال ساعة واحدة

المشهد اليمني | 627 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 608 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 600 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على العديد من الاشخاص تداولول ونشروا مقاطع بشكل غير قانوني... وتحذر المقيمين

بوابتي | 516 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 448 قراءة