كيف أصبح ميناء رأس عيسى بعد الاغارة عليه بـ14 طعلة جوية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 539 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف أصبح ميناء رأس عيسى بعد الاغارة عليه بـ14 طعلة جوية

في هجوم وُصف بـ"الأكبر"، وربما "الأكثر تأثيرا"، شنت المقاتلات الأميركية 14 غارة على شريان الحوثي المالي

ميناء رأس عيسى

بالحديدة.

وأعلن الحوثيون الجمعة ارتفاع حصيلة الضربات الأميركية الليلية على ميناء نفطي في محافظة الحديدة في غرب اليمن إلى 74 قتيلا وأكثر من 170 مصابا، ما يجعلها الأعنف في الحملة الجوية المكثفة التي أطلقتها واشنطن قبل شهر.

وقالت القيادة المركزية الأميركية إنها دمرت ميناء رأس عيسى الخاضع لسيطرة الحوثيين غربي اليمن، واضعة الأمر في سياق القضاء على مصدر الوقود لميليشيا الحوثي وحرمانها من الإيرادات غير المشروعة.

وبحسب بيان صادر عن القيادة المركزية الأميركية، فإن هدف الضربات الأساسي هو "إضعاف مصدر القوة الاقتصادية" للجماعة التي تستغل اليمنيين، موضحاً أن القصد "لم يكن أذية الشعب اليمني الذي يسعى بحق للتخلص من الخضوع لها".

اقرأ أيضاَ: 

أكثر من 140 قتيلا وجريحًا في قصف أمريكي على ميناء رأس عيسى النفطي بالحديدة

وإذ اتهمت القيادة المركزية الأميركية الحوثيين باستخدام الوقود لدعم عملياتهم العسكرية وللاستفادة اقتصادياً من اختلاس عوائد الاستيراد، شددت على ضرورة تزويد الشعب اليمني بهذا الوقود بشكل شرعي.ومنذ 2016 شكّل ميناء رأس عيسى، المنفذ النفطي الأكثر استراتيجية في الساحل الغربي لليمن، شريانا حيويا لجماعة الحوثي، وثقلا اقتصاديا لهم في الحرب.

ليس مجرد منصة لتفريغ شحنات الوقود

الميناء لم يكن مجرد منصة لتفريغ شحنات الوقود، بل تدفقت عبره شحنات النفط الإيراني، وتراكمت عائداته التي تجاوزت مئات الملايين من الدولارات، لتتحول إلى وقود للصراع وتمويل لآلة التهريب والتسلّح.

وتجاوزت عائدات النفط الإيراني عبر ميناء رأس عيسى ملايين الدولارات. وأصبح الميناء حكرا على جماعة الحوثي تتدفق عبره شحنات النفط الإيراني.

ووفقا لتقارير محلية، فإن جماعة الحوثي جمعت من البنزين والديزل والغاز الواصلة عبر الميناء نحو 790 مليون دولار أميركي فقط في عام واحد.

كما استفاد الحوثيون من فرض ضرائب باهظة على النفط والغاز، ما أدى إلى ارتفاع الأسعار بنسبة 40% في المناطق الخاضعة للانقلابيين، وقد خصصت هذه الأموال لشراء الأسلحة وتهريب المعدات.

وكانت الولايات المتحدة فرضت حظرا على توريد الوقود عبر ميناء رأس عيسى وموانئ الحديدة في أبريل، لكن السفن استمرت في التدفق ما استدعى من الولايات المتحدة ضرب منصة التوريد وإخراجه عن الخدمة.

وبحسب المحللين، ستمثل الضربات النوعية التي شنتها الولايات المتحدة على ميناء رأس عيسى تصدعًا حقيقيًا في البنية الاقتصادية للجماعة، التي لطالما وظفت النفط المستورد كسلاح داخلي للابتزاز والسيطرة.

معلومات عن ميناء رأس عيسى

يقع على البحر الأحمر في محافظة الحديدة

بُني عام 1986 كمحطة عائمة لتصدير النفط عبر سفينة صافر

رُبط بأنبوب بطول 438 كلم من نفط مأرب

سعته التصديرية نحو 200 ألف برميل يوميا قبل أن يتوقف في 2011

سعته التخزينية 3 ملايين برميل ويحتوي على 34 خزانا

يعتمد على العوامات وخطوط الأنابيب ومرافق التخزين

يتمتع بأعماق طبيعية تصل إلى 50 مترا لا تبعد أكثر من 16 مترا عن الساحل

قربه من الساحل وعمقه أهله لاستقبال سفن نفطية عملاقة

قادر على استقبال أكثر من 50 سفينة وناقلة

للميناء ممران ملاحيان لدخول السفن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالأسماء والتفاصيل: 8 دول تفتح أبوابها لليمنيين مجاناً بدون تأشيرة.. و22 دولة بـ"التأشيرة عند الوصول"

نيوز لاين | 391 قراءة 

حدث في صنعاء يحرك الأمم المتحدة مع السعودية والإمارات.. ماذا جرى؟

المشهد اليمني | 358 قراءة 

”الحوثيون يطوقون منزل قيادي منشق في تعز بحملة أمنية موسعة لردع الراغبين في الانفصال”

المشهد اليمني | 349 قراءة 

بشراكة إسرائيلية وإشراف أمريكي..وثائق تكشف خفايا الاستحواذالإماراتي على ثروات اليمن

يمن إيكو | 309 قراءة 

تصنيف عالمي جديد .. اليمن في المستوى الاول ضمن 10 دول عربية و أوروبية من بينها أمريكا وإسبانيا

نيوز لاين | 277 قراءة 

أمن عدن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة اغتيال الشيخ مهدي العقربي

شمسان بوست | 272 قراءة 

قرار حوثي جديد بشأن بيع أو شراء عقارات في هذه المناطق بصنعاء - وثيقة

المشهد اليمني | 268 قراءة 

صنعاء تترقّب ساعة الخلاص فهل تستثمر الشرعية لحظة الغليان الشعبي.

المنتصف نت | 245 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الخميس 16 اكتوبر 2025م

عدن تايم | 204 قراءة 

أسرار تُكشف وقصص تروى لاول مرة عن اسلوب إدارة طارق صالح للساحل الغربي وتعامله مع تجاوزات ضباطه وافراده

نيوز لاين | 189 قراءة